La Grande Vadrouille
    4,3
    52666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande Vadrouille ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 21 novembre 2024
    Comédie d'aventure sur fond de guerre, coécrite et réalisée par Gérard Oury, La Grande Vadrouille est un excellent film. L'histoire se déroule en France en 1942, pendant l'Occupation, et nous fait suivre les cinq membres d'équipage d'un bombardier britannique survolant Paris, qui sont forcés de se parachuter de leur appareil après qu'il eu été attaqué par des tirs de soldats nazis postés au sol. Avant de sauter, ils se sont donné rendez-vous aux bains turcs. Seulement, deux sont faits prisonniers, les trois autres parviennent eux à échapper aux Allemands. Si le premier parvient à s'y rendre plus ou moins facilement, les deux autres atterrissent dans deux lieux sensibles. L'un juste au dessus du quartier général de la Gestapo, l'autre à l'opéra. Traqués par l'ennemi, ils vont devoir s'en sortir, aidés par un peintre en bâtiment et un chef d'orchestre. Ce scénario s'avère particulièrement sympathique à visionner pendant toute sa durée de deux heures. Celui-ci se veut extrêmement ambitieux en nous emportant dans une fuite aux multiples rebondissements, tout en traitant de la guerre avec dérision. Ce parcours juché d'embuches nous offre des scènes d'action toutes plus farfelues les uns que les autres. Le ton se veut très drôle et l'humour touche constamment sa cible. Il faut dire que l'ensemble est porté par des personnages loufoques, interprétés par une distribution réjouissante comprenant deux têtes d'affiches savoureuses que sont Louis de Funès et Bourvil. Ils campent deux rôles aux caractères opposés mais qui vont devoir faire équipe pour s'échapper. Ils sont entourés par tout un tas d'autres comédiens qui ne sont pas en reste, joués entre autre par Terry-Thomas, Claudio Brook, Mike Marshall, Marie Dubois, Pierre Bertin, Andréa Parisy, Mary Marquet, Benno Sterzenbach, Paul Préboist, Henri Génès ou encore Colette Brosset. Tous ces individus entretiennent des rapports hautement amusants, soutenus par des dialogues qui le sont tout autant. Des répliques exprimées en trois langues, ce qui accentue le côté marrant en jouant sur les accents et l'incompréhension entre les nationalités. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français se veut qualitative. Sa mise en scène est irréprochable et nous fait voir du paysage en faisant constamment se déplacer son action dans des lieux variés et appréciables, notamment à la faveur d'un très bon travail de reconstitution. Ce visuel remarquable est accompagné par une b.o. signée Georges Auric, dont les compositions collent parfaitement au ton. Cette échappée maladroite s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à La Grande Vadrouille, qui, en conclusion, est un long-métrage d'envergure méritant grandement d'être découvert.
    LeFrancTireur
    LeFrancTireur

Publiée le 19 novembre 2024
    Que dire sur ce film à part que c'est la plus grande comédie française de tous les temps avec les grand duo de comiques français ! un pure chef d'œuvre jamais égalé !! 60 ans après il n'a pas pris une seule ride ! il transcende les générations ! on peut le voir 1000 fois et on rit tout autant 1000 fois ! pas étonnant qu'il soit diffusé chaque année et qu'il fasse à chaque fois un carton d'audience même 60 ans après sa sortie ! Merci Messieurs De Funes et Bourvil !
    Alex560
    Alex560

Publiée le 17 novembre 2024
    Un classique indémodable du cinéma français !
    Porté par le duo légendaire Louis de Funès et Bourvil, La Grande Vadrouille est une comédie qui mêle subtilement humour, aventure et émotion sur fond de Seconde Guerre mondiale. Gérard Oury réussit à allier burlesque et tension dramatique dans un récit parfaitement rythmé.

Les dialogues savoureux, les situations absurdes mais hilarantes (l’épisode des bains turcs ou celui du monastère sont inoubliables), et le jeu impeccable des acteurs rendent ce film irrésistible. De Funès, en chef d’orchestre maniaque, et Bourvil, en peintre bonhomme, forment un duo explosif et complémentaire, offrant des moments de pure complicité et de franche rigolade.

Cependant, quelques rares longueurs et le côté parfois caricatural de certains personnages expliquent que je n'attribue pas la note maximale. Mais cela n’enlève rien au plaisir immense que procure ce chef-d'œuvre, qui reste une référence intemporelle et fédératrice, capable de réunir toutes les générations.

À voir et à revoir sans modération !
    SkyBout
    SkyBout

Publiée le 11 novembre 2024
    Grand film français qui a marqué toute une génération et qui se laisse regarder chaque année en famille.
    Le duo DE FUNES et BOURVIL est iconique du cinéma français et participe grandement à la réussite de ce film.
    Le film parle d'une période sombre de notre histoire et réussi à le faire avec humour.
    Un des chefs d'oeuvre du cinéma français, il est indémodable et intergénérationnel.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 11 novembre 2024
    Un film qui fut un réel succès à sa sortie, qu'on voit et revoit régulièrement, qui délasse certes, mais dont les gags éculés et les personnages stéréotypés incarnés par Bourvil et de Funès, de même que les allemands forcément stupides, finissent par lasser, car ce n'est pas toujours lisse, hélas et c'est là qu'est l'os !
    Jean Cherasse
    Jean Cherasse

Publiée le 11 novembre 2024
    Une comédie triviale et laborieuse, réalisée dans l'esprit franchouillard comme un film de patronage avec parfois quelques réussites (la séquence du sauna) : le duo Funès/Bourvil donne nettement l'avantage à Bourvil qui est au meilleur de sa forme alors que son partenaire en est réduit à ses convulsions...
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 11 novembre 2024
    Répliques cultes, acteurs excellents, réalisation maîtrisée, scénario efficace, rythme effréné, gags nombreux... "la grande vadrouille" est un chef-d'œuvre qu'on ne se lassera jamais de revoir.
    AV ciné
    AV ciné

Un bon film culte.
    L’histoire est satisfaisante et Louis de Funès et Bourvil sont formidables.
    Tous les autres acteurs sont très convenables et l’ambiance est plaisante.
    Les gags et les répliques sont amusants et sont pour certains devenus très connus.
    Une comédie donc réussie et qui reste très sympathique à revoir avec un duo comique mythique.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 11 novembre 2024
    Une des plus grandes comédies françaises de tout les temps . Ce film on ne le présente plus . Rire , gag , dialogue : le tout fait mouche . Bien meilleur que le Corniaud . Le duo Bourvil Defunes est génial. Et que dire du box office incroyable qu'il a obtenu. Des comédies comme l'ont fait plus .
    denis vieille
    denis vieille

Publiée le 10 novembre 2024
    les sentiments qu'on éprouve en regardand ce film peuvent oscillent d'un extrême à l'autre, selon qu'on privilégie l'aspect comique du spectacle, ou l'image de tout ce qui s'est passé au cours de cette sinistre période qui est soigneusement occulté.
    Un débat sur le sujet ne peut être intéressant et utile que si on met face à face des gens capables de comprendre le point de vue de l'autre.
    et quand on a compris la capacité de certains pour les dialogues ... de sourds et qu'on connait la diversité des goûts dans le domaine comique , c'est pas gagné !
    Le signe du M
    Le signe du M

Publiée le 25 octobre 2024
    Louis de Funès,il n'y a rien a dire de plus. On peut certes préciser qu'il est en duo avec Bourvil et qu'il fonctionne parfaitement. Ce n'est pas pour rien que c'est l'un des film les plus connus de la filmographie de Funès.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 16 octobre 2024
    La grande vadrouille, c'est une petite pépite qu'on aime à revoir ponctuellement. Les interprétations, la réalisation, les décors, le scénario sont magistraux. Pas étonnant qu'elle ait tenu le record du box officie pendant plis de 30 ans. Le top du top de la comédie à la française.
    Mounir Ben Moussa
    Mounir Ben Moussa

Publiée le 13 octobre 2024
    La comédie que l’on voyait chaque année à la télévision qui nous faisait et qui nous fait toujours autant rire. Une véritable comédie d’aventure, des gags à la pelle, De Funès et Bourvil au sommet de leur forme. Un véritable monument
    JeanBarbier06
    JeanBarbier06

Publiée le 23 août 2024
    Le film qui a bercé mon enfance. Louis de Funès est de loin mon acteur comique préféré. C'est un film que l'on peut revoir 10 fois avec toujours des fous rires garantis.
    Laurent Boutonnat
    Laurent Boutonnat

Publiée le 2 août 2024
    Ce film est évidemment le film ultime de Gérard Oury. C'est aussi celui qui a élevé De Funès au rang du plus grand acteur comique français. Évidemment, le scénario y est pour beaucoup : même s'il est truffé de gags, il reste réaliste, en nous plongeant en pleine période d'occupation allemande. Par exemple, Le Gendarme de Saint-Tropez est trop loufoque pour que l'on puisse y croire vraiment. Alors que le pari réussi de La Grande Vadrouille, c'est de nous faire rire tout en nous faisant croire que c'est réel. L'aventure pour passer de la zone occupée en zone libre est évidemment au coeur de l'action. De Funès nous montre tout son potentiel comique, notamment au début dans son rôle de chef d'orchestre hystérique. Bourvil est un peu plus dans la retenue, mais ses échanges avec De Funès sont devenus cultes. Les personnages secondaires ont eux aussi leur importance, comme l'officier allemand qui traque De Funès du début à la fin du film, et qui apporte une grande touche comique et ridicule à l'ensemble, même s'il est dans le même temps assez terrifiant. La Grande Vadrouille est un film aux dialogues et scènes inoubliables, avec un grand final palpitant et une musique iconique.