La Grande Vadrouille
    4,3
    52666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande Vadrouille ?

Publiée le 15 avril 2020
    La Grande Vadrouille est un des nombreux chef-d’œuvres de Louis de Funès. Je l’ai vu plusieurs fois et chaque fois, je suis étonné par le génie du film. Malgré au fait que c’est un film de 1966, il est encore très marrant, informatif et divertissant. Puisque je ne suis pas francophone et Louis de Funès parle très vite, il est souvent difficile pour comprendre, mais ce n’est pas grave, car de cette façon j’étends un peu mon vocabulaire français. Le travail fait par les acteurs est vraiment formidable et l’intrigue est bien écrite. C'est magnifique pour voir comment tous les personnages se rassemblent graduellement et essaient d'aller en Angleterre ensemble, malgré aux tous les contretemps. En résumé, je vraiment recommande ce film, pour tous les âges et toutes les nationalités !
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 6 avril 2020
    Pour l'époque, La Grande Vadrouille est un chef-d'oeuvre. Lier la Seconde Guerre mondiale à la comédie est une bonne chose. Le divertissement propose de nombreuses scènes comiques cultes rythmées par une musique agréable. Le duo Bourvil/De Funès excelle. Les deux acteurs sont drôles, complices et leurs mimiques sont irrésistibles.
    En toute objectivité, le film est un monument du cinéma français.
    Patacide
    Patacide

Publiée le 2 avril 2020
    Un blockbuster à la française mouhaha.. Film étalant les "gags" avec les Dupond et Dupont français dénommé DeFunes et Bourvil avec en trame de fond la seconde guerre mondiale et l'amitié franco britannique. Bizarrement ce que j'ai préféré ce sont les décors champêtre rustiques franchouillards, la beauté des paysages et lieux pittoresques d'un coté, et les cascades en chaines de l'autre. Certain effets comiques m'ont un peu ennuyés ou étaient trop prévisibles... mais je comprends pourquoi ce film a fait sensation à l'époque. Un grand respect.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 25 octobre 2022
    Est-il encore nécessaire de présenter "La Grande Vadrouille", resté pendant près de 30 ans le films le plus vu en salles en France ? Et bien oui, car il y a encore et toujours des irréductibles qui ne l'ont jamais vu, malgré ses innombrables rediffusions...
    Nous sommes donc à Paris, en 1942. Un bombardier britannique survolant malencontreusement la ville est abattu. L'équipage saute en parachute, et se fera aider par des Français pris au dépourvu, dont un peintre en bâtiment gentillet, et un chef d'orchestre colérique et imbu de lui-même.
    Passons sur la représentation très idéaliste de la France sous l'Occupation (un résistant sommeille en chacun, aucune trace de la collaboration...), car "La Grande Vadrouille" n'a pas l'intention d'être un portrait historique. Le film échappe également au comique troupier lambda ou à la farce gauloise, genre qui seront à la mode dans les années 70.
    Non, il s'agit "simplement" d'une comédie de caractères itinérante pendant la Guerre, mais qui fonctionne à merveille, dans la légèreté malgré la gravité de l'époque. L'humour exploitant l'occupation permettant d'imposer sans mal des "méchants" face à nos héros. Et il mêle répliques très amusantes, situations très bien trouvées, et bien sûr le tandem Bourvil / de Funès.
    En utilisant le style radicalement opposé des deux acteurs (bonhommie et sympathie de Bourvil en Français moyen, nervosité et gestuelle de de Funès), Oury livre bon nombre de situations désopilantes, et de scènes aussi réussies qu'ambitieuses. C'est bien simple, presque tous leurs échanges sont devenus cultes, à raison !
    "La Grande Vadrouille" fait donc clairement partie d'une époque cinéma populaire pouvait rimer avec grande qualité.
    christophe B
    christophe B

Publiée le 24 mars 2020
    Un film incontournable qui malgré son âge reste toujours aussi drôle! Au cours de la 2ème guerre mondiale, à Paris, deux civils français l'un chef d'orchestre et l'autre peintre en bâtiment acceptent malgré eux d'aider trois anglais parachutistes qui atterrissent malencontreusement en plein cœur de la capitale. Un grand film comique porté par Louis de Funès et Bourvil dont la complicité est indiscutable! A voir et à revoir!
    Hugma33
    Hugma33

Publiée le 23 mars 2020
    Magnifique film avec un duo de légendes.
    Une belle pléiade d'acteurs.
    Belle musique de Berlioz.
    Je recommande ce film pour tout les publics.
    Il n'a pas pris une ride.
    guefiltefish_ashkenaze
    guefiltefish_ashkenaze

Publiée le 23 mars 2020
    Film culte ! Que du bonheur avec un Louis de Funès et un Bourvil complices et hilarants !

On ne s’ennuie jamais en regardant ce film.
    Michael
    Michael

Publiée le 22 mars 2020
    Redifuse cette après midi et force est de constater que même s il est vu et revu le film fonctionne toujours et n a pas pris une ride. On a beau connaître l histoire et les gags par cœur on rit toujours. Les multiples rediffusion font qu il n y a plus d effet surprise mais par contre on se surprend à attendre le gag suivant même si on le connaît.
    Malgres les années le film reste illuminé par la présence des deux monstres sacrés qu étaient Bourvil et De funes excellent dans le registre du niais et du petit surexcités. De funes qui comme souvent joue un riche hautain prêt à écraser tout ce qui est plus petit que lui parvient une fois encore à nous le rendre sympathique.
    Le scénario est sans temps mort et la mise en scène de Gérard Oury impeccable. On comprend que ce film soit resté si longtemps le champion du box office en France
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 22 mars 2020
    Un grand film de la comédie française, réunissant deux monstres sacrés du cinéma français. Bourvil et Louis de Funès. On rigole du début à la fin dans cette comédie proche de la farce, de part le comique de situation. Un pur régal. Et quel culot, de se moquer du contexte de la seconde guerre mondiale. Un chef chef-d'œuvre devenu culte et qui remonte le moral.
    Publiée le 26 septembre 2019
    Louis De Funès et Bourvil, deux monstres du cinéma français de l'époque, réunis dans une comédie indémodable !!!
    La Grande Vadrouille est une véritable œuvre d'art qui n'a pas volé son succès !!!
    Une très belle comédie que nous ne nous lasserons jamais de voir et de revoir.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 18 septembre 2019
    Pourquoi “La Grande Vadrouille” reste un monument du cinéma français
    Télérama : «Sorti il y a tout juste 50 ans, “La Grande Vadrouille”, avec Louis de Funès et Bourvil, est certes une bonne comédie. Mais le réalisateur Gérard Oury en profitait pour pointer aussi une France pas vraiment héroïque. Eclairage, au moment où le film revient en salles en version restaurée 4K.
    Émergeant à peine de la brume d'un fameux bain turc, de Funès rencontre Bourvil. Ils cherchent tous deux un parachutiste rosbif à « big moustache ».Conversation in very bad angliche, suivi d'un juron tout à fait hexagonal : « Merde alors ! » La vapeur ne se dissipe pas, mais le malentendu entre nos deux apprentis résistants, si : « Comment ça, "merde alors" ?... But alors, you are french ? »... Indeed, ils sont « french », du fond des chaussettes au sommet du béret.
    La Grande Vadrouille est un monument national, un grand cocorico désopilant jeté à la face du monde en 1966. Lequel n'en fut pas bouleversé, contrairement au public français, qui s'est gondolé comme jamais (record absolu d'entrées en salles pendant trente ans) devant le miroir rassurant et bon enfant que lui tendait Gérard Oury.
    Grâce au talent de Bourvil et de de Funès, au génie comique du réalisateur, l'histoire de l'Occupation se réécrivait à la blague, mais pas seulement : pas un collaborateur à l'horizon, juste ces gros ballots de soldats allemands, crédules et prompts à la gaffe, infiniment plus proches des ¬légionnaires romains d'Astérix que de l'horreur nazie. Ainsi « désamorcé », l'ennemi pouvait être vaincu, du moins dans l'imaginaire collectif, par un duo de zozos partisans malgré eux, armés de leur seule débrouillardise.
    Passons sur Bourvil, le gentil marionnettiste entraîné dans la lutte clandestine parce qu'il est amoureux de la blonde Marie Dubois, et qu'il a le coeur sur la main. En beaucoup plus rigolo, c'est le classique héros discret chanté par le cinéma depuis l'après-guerre, fantasme d'une majorité silencieuse secrètement insoumise, comme celle que vantait René Clément en 1946 dans Le Père tranquille.
    Le cas de Louis de Funès est plus ambigu, donc plus intéressant : comme dans presque toutes ses comédies, il incarne un grand bourgeois, un nota¬ble délicieusement égoïste et mesquin. Maestro à l'Opéra de Paris (l'occasion de quelques mémorables séquences sous une superbe perruque ondulée), jouant sans état d'âme sa partition de flagornerie à toute la Kommandantur, il avait tout pour faire un parfait collabo. Seules les circonstances l'arrachent à cet infâme – quoique plus réaliste – destin. Il se retrouve ennemi numéro un de l'occupant, lancé contre son gré sur les routes, d'auberges truffées d'Oberstumpf méchants en couvent plein de bonnes soeurs à cornettes. Et ça l'énerve énormément, le bougre. Il martyrise Bourvil, bredouille des excuses en faux germain, tremble dans son déguisement vert-de-gris.
    Pour faire digérer son Vichy à la France des années 60, Oury y ajoute, à dessein, quelques gouttes de sirop de fraise : ce personnage, gagné à la bonne cause par la grâce du hasard (la rencontre avec un ¬officier anglais égaré), est un vrai cheval de Troie. Introduit par un scénario malin dans la comédie cocardière, le trio Gérard Oury, Danièle Thompson et Marcel Jullian ne lui fait pas de cadeau. Prêt à dominer autrui dès que possible (dans l'un des meilleurs gags du film, il fauche ses chaussures à Bourvil), mais à s'écraser devant l'autorité à la moindre occasion, le comédien incarne, presque clandestinement, une vision beaucoup plus pessimiste de notre bonne vieille France. La compromission, le marché noir ou les dénonciations ne sont pas très loin. À la lisière du regard si drôle, si veule, de Louis de Funès devant l'uniforme.
    La Grande Vadrouille est sorti quatre ans avant Le Chagrin et la Pitié, le documentaire de Marcel Ophuls qui secoua pour la première fois l'amnésie de notre pays sur ses responsabilités. Et si le plus hilarant de nos comédiens populaires en avait finalement été l'éclaireur ? « But alors, you are french ? » Hélas, oui. »
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Tietie007
    Tietie007

Publiée le 25 août 2019
    Vu de nombreuses fois dans mon enfance, avec un duo infernal, De Funès, l'excité et Bourvil, le brave gars, qui fonctionne à merveille !
    mazou31
    mazou31

Publiée le 12 juin 2019
    Énorme succès mérité pour cette comédie lors de l’Occupation (1942). Tout y est. Une mise en scène de qualité, un duo Bourvil - de Funès encore meilleur que dans « Le Corniaud », un comique incessant et jamais vulgaire basé une une série de clichés sur l’Occupation, la Résistance, les Boches, les Tommies jamais méchants. On est là pour rire et se moquer gentiment.
    On peut dire que, dans le genre, ce film est un chef d’œuvre.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 23 avril 2019
    Je viens de revoir La Grande Vadrouille pour la énième fois. L'un des plus grands films comiques de l'histoire du cinéma. Le plus drôle du tandem Bourvil-De Funès.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 23 avril 2019
    Vu, vu et revu et c’est toujours très bon même s’il n’y a malheureusement plus aucune surprise ! Le scénario est sympa et drôle, et le tandem De Funes - Bourvil au top du top. Un des tout meilleurs De Funes sans conteste juste derrière "la Folie des Grandeurs" pour moi.