"La Grande Vadrouille" est certainement le symbole de ce qu'est le cinéma français en général. Sortie il y a maintenant 50 ans, le film continue de nous faire rire et de nous impressionner. Le long-métrage est l'un des premiers projets en France (même s'il n'est pas le tout premier) à revenir sur la Seconde Guerre Mondiale, un événement compliqué à aborder auprès des Français, aussi peu de temps après la guerre. Mais, finalement, le film a très bien marché avec pas moins de 17 millions de spectateurs lors de sa sortie. Ce film est encore aujourd'hui un record, même s'il s'est tout de même fait dépasser par quelques films depuis. Mais comment expliquer que ce film puisse fonctionner aussi bien malgré son sujet ? La réponse est très clairement l'humour. Déjà, le film nous présente le duo le plus culte du cinéma français en la personne de Louis de Funès et de Bourvil. Ces deux acteurs nous offrent une prestation exceptionnelle et donnent à ce film une énorme légèreté. Si on y réfléchit bien, si on enlève ses deux personnages, le film est un bon gros film de guerre assez sérieux. Je pense que c'est l'apport de ces deux personnages, et donc de ses deux acteurs, qui rend le film aussi chaleureux. Et globalement, ils seront assez drôles dans leurs échanges, mais ils auront également un joli développement. Les comédies de cette époque sont souvent assez pauvres en développement de personnages, mais ce film s'en sort vraiment très bien dans ce domaine. Rien de bien méchant, on retrouve un personnage un peu timide et simple, qui va devoir apprendre à se battre vu les conditions. Et un personnage très renfermé et méchant, qui va devoir apprendre à travailler en équipe. Cela reste très simple et s'est déjà vu dans des comédies typiques de l'époque. Mais comme le film se donne les moyens et offre un cadre plus imposant que ce que l'on voit d'habitude, ce type d'histoire et de scénario fonctionnent donc encore mieux. Tout tourne donc autour de l'humour, mais on respecte quand même un minimum l'importance de ces événements. Même si je pense également que les scénaristes se sont fait plaisir a ridiculisé les nazis, d'une façon assez osée, mais extrêmement efficace. Finalement, si dans ce film nous réussissons à rigoler, on apprécie également que ce projet soit plus qu'une simple comédie classique. Très rares sont les films français populaires, encore aujourd'hui, qui offrent quelque chose d'aussi unique. Il n'y a que de raison pour dire que ce film est l'un des grands classiques du cinéma français. Pour conclure, un grand classique.