Les 4 Fantastiques
    217536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les 4 Fantastiques ?

Hugo Zim
    Hugo Zim

Publiée le 7 octobre 2024
    Comment dire ?!
    Ce film est d’une simplicité au niveau de son scénario que l’on peut distinguer en trois parties.
    Sur les 105 minutes, 45 minutes sur la provenance des pouvoir des 4F, 45 minutes où ils apprennent à vivre avec et les 30 dernières minutes sont consacrées à un Docteur Fatalis sorti de nul part et qui surtout doit être l’un des pires Docteur Fatalis du cinéma de part l’inexistence de son charisme alors qu’il est quand même le méchant le plus aimé des comics Marvel. Avec ce scénario on a l’impression de regarder un film déjà programmé à l’avance et où on sait ce qu’il va se passer par la suite. Mais à côté de tout ça, le film possède tout de même quelques bons points (notamment grâce à Chris Evans dans le rôle de la torche qui ramène un peu d’humour)
    Bill-potter
    Bill-potter

Publiée le 25 août 2024
    Critique : "Les 4 Fantastiques" (2005)
    – Un Chef-d'Œuvre Incompris

"Les 4 Fantastiques" de 2005, réalisé par Tim Story, est souvent sous-estimé par le public et la critique, mais il mérite d'être reconnu comme un chef-d'œuvre du cinéma de super-héros. Ce film, au-delà de son action effrénée et de ses effets spéciaux novateurs pour l'époque, offre une exploration subtile des thèmes de l'identité, de la famille, et du sacrifice.

Tout d'abord, le film réussit à capturer l'essence même des personnages créés par Stan Lee et Jack Kirby. Chaque membre de l'équipe est méticuleusement développé, non seulement en tant que super-héros, mais aussi en tant qu'individus aux prises avec des dilemmes personnels. Reed Richards, interprété avec une profonde humanité par Ioan Gruffudd, incarne la lutte entre la responsabilité scientifique et les émotions humaines. Ses pouvoirs d'élasticité symbolisent cette capacité d'adaptation, nécessaire pour naviguer entre ses obligations de leader et ses sentiments pour Sue Storm.

Jessica Alba, dans le rôle de Sue Storm, apporte une nuance touchante au personnage de la Femme Invisible. Elle n'est pas seulement une femme dotée de pouvoirs incroyables, mais une figure maternelle tentant de maintenir la cohésion d'une famille dysfonctionnelle. Son invisibilité est une métaphore puissante du sentiment d'être souvent ignorée ou sous-estimée, un thème universel auquel beaucoup peuvent s'identifier.

Michael Chiklis, en tant que Ben Grimm, alias La Chose, livre une performance déchirante. Son combat pour accepter son apparence monstrueuse est une réflexion poignante sur la beauté intérieure et l'acceptation de soi. Le maquillage et les effets pratiques utilisés pour La Chose sont d'ailleurs un témoignage impressionnant du savoir-faire cinématographique de l'époque, créant un personnage à la fois terrifiant et attachant.

Enfin, Chris Evans, avant de devenir Captain America, incarne avec brio Johnny Storm, la Torche Humaine. Il apporte l'énergie, la jeunesse, et un humour rafraîchissant au film, équilibrant les aspects plus sombres de l'histoire avec une légèreté bienvenue. Sa transformation en super-héros est une métaphore de la transition de l'adolescence à l'âge adulte, marquée par une quête de sens et de reconnaissance.

Le film se distingue également par son antagoniste, Victor Von Doom, interprété par Julian McMahon. Doom est plus qu'un simple méchant de bande dessinée ; il est un symbole des dangers de l'ambition démesurée et de la jalousie. Sa relation complexe avec les membres des 4 Fantastiques, particulièrement avec Reed Richards, ajoute une profondeur narrative souvent absente dans les films de super-héros contemporains.

Visuellement, "Les 4 Fantastiques" repousse les limites de l'imagerie numérique, offrant des séquences d'action époustouflantes sans sacrifier la clarté narrative. Le film a su capter l'essence des comics tout en y apportant une touche cinématographique unique, mariant l'extraordinaire au quotidien de manière harmonieuse.

En conclusion, "Les 4 Fantastiques" (2005) est un chef-d'œuvre méconnu qui mérite une réévaluation. Il combine action, émotion, et réflexion sur des thèmes universels avec un équilibre rare dans le genre des films de super-héros. Ce film a posé des bases solides pour l'avenir du genre et a su, avec courage et créativité, donner vie à l'une des équipes les plus emblématiques de l'univers Marvel.
    Theo
    Theo

Publiée le 9 mai 2024
    "Les Quatre Fantastiques", réalisé par Tim Story en 2005, est une adaptation des célèbres bandes dessinées de Marvel qui se propose de transposer sur grand écran l'univers des superhéros emblématiques créés par Stan Lee et Jack Kirby. Le film s'efforce de capturer l'esprit des comics avec ses éléments fantastiques et ses dynamiques de groupe, mais trébuche souvent sur l'exécution, nous laissant avec une expérience mitigée.

Le film brille dans ses moments visuels, notamment grâce aux effets spéciaux qui, pour leur époque, réussissent à donner vie à des pouvoirs comme ceux de Johnny Storm (Chris Evans), qui s'embrase et vole à travers le ciel, ou de Sue Storm (Jessica Alba), dont la capacité à devenir invisible est habilement rendue. Cependant, le traitement de ces pouvoirs fluctue, et à certains moments, les effets semblent datés, surtout quand il s'agit de La Chose, interprétée par Michael Chiklis, dont le costume de latex peine à convaincre pleinement.

Au niveau narratif, le film prend des libertés avec le matériel source qui pourront dérouter les puristes. La relation tumultueuse entre Reed Richards (Ioan Gruffudd) et Susan Storm, ainsi que les péripéties amoureuses de Johnny, tentent d'injecter une dimension humaine et relationnelle, mais ces tentatives manquent parfois de subtilité et de profondeur. Le script, co-écrit par Michael France et Mark Frost, présente des dialogues qui oscillent entre le cliché et l'efficace, souvent au détriment de l'immersion.

La performance de Julian McMahon en tant que Victor Von Fatalis (Dr Doom) mérite une mention pour sa tentative de donner une gravité nécessaire au rôle, bien que son évolution en super-vilain soit précipitée et manque de la complexité qui aurait pu rendre son personnage plus mémorable et intimidant.

Musicalement, John Ottman livre une bande originale qui, tout en étant fonctionnelle, ne parvient pas toujours à capturer l'épopée attendue d'un tel film de super-héros. Les morceaux pop inclus dans le film apportent une ambiance contemporaine qui peut parfois paraître déplacée par rapport à l'atmosphère générale.

En conclusion, "Les Quatre Fantastiques" de Tim Story est un film qui tente de jongler entre fidélité au matériel original et les impératifs d'un blockbuster estival. Bien qu'il réussisse par moments à offrir des scènes d'action satisfaisantes et des effets visuels divertissants, il souffre d'une exécution inégale et d'un manque de profondeur qui l'empêchent de pleinement exploiter son potentiel. Le film reste une tentative honorable mais finalement tiède de donner vie à ces héros emblématiques, avec des résultats qui satisferont peut-être les novices, mais laisseront les fans de la première heure sur leur faim.
    Sébastien Granger
    Sébastien Granger

Publiée le 4 mars 2024
    Bon, mais rien de plus. Pas le meilleur film de comics ou de super-héros.
    Mais pas mauvais pour autant.
    kevin gaming
    kevin gaming

Publiée le 25 novembre 2023
    film pas fou un peu vieillot sur la qualité et les éffet spéciaux l n y a pratiquement aucun actin sauf a la fin bref pas foux
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 8 octobre 2023
    Daté par ses effets spéciaux, amusant sans éclat, mettant en scène des personnages ordinaires donc peu charismatiques (quoi que Chris Evans se démarque légèrement) dotés de pouvoirs suite à une collision atmosphérique radioactive, ce film super-héroique manque de puissance mais se révèle agréable à suivre et humble dans ses ambitions didactiques. Un nanar fort sympathique!
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 5 août 2023
    "Les Quatre Fantastiques", film de super-héros américano-allemand réalisé par Tim Story, sorti en 2005. Deuxième adaptation au cinéma (après The Fantastic Four" de 1994 qui ne sortit jamais en salle) du comics "Les Quatre Fantastiques", de Jack Kirby et Stan Lee (qui fait une petite apparition dans le film).
    Un bon film Marvel, correctement réalisé, avec Ioan Gruffudd, Jessica Alba, Chris Evans et Michael Chiklis.
    Quelques bonnes scène d'action, de l'humour et le personnage de Ben Grimm dit "la chose" qui sort un peu du lot du fait du caractère plus tragique de sa transformation. Une film Marvel un peu à l'ancienne qui est agréable à voir.
    En 2007 est sortie la suite " Les Quatre Fantastiques et le Surfer d'argent' du même réalisateur et avec la même distribution.
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 24 juin 2023
    Les 4 Fantastiques l 'un des films de super héros les plus sous estimé de tous les temps ! Oui il a un peu mal vieilli mais l'esprit d'équipe , la famille et les faits sur l'apparence sont très bien évoqué avec un bonne humour en plus moi j'ai beaucoup aimé !
    YaPasPhoto
    YaPasPhoto

Publiée le 2 juin 2023
    Ils font partie de anciens super-héro (créé en 1961) sans beaucoup de vie personnel.Le film est néanmoins divertissant.
    Certaines situations sentent un peu le vieux jeu. Par exemple la femme qui quitte Ben parce qu'il est devenu moche et ne peut donc être aimé que par une aveugle. Cela vient de la BD des années 60 et ce n'est pas le point le plus important du film.
    Le film est donc fidèle au matériel des années soixante et ce n'est donc pas étonnant qu'il ai un coté enfantin, familial et un humour potache. Je pense que le plus proche film dans le même thème est "les indesctructible".
    Cependant, il reste un bon divertissement.Les effet spéciaux sont correctes et n'ont pas trop vieilli. Et l'on ne s'ennuie pas.
    Il sont parti pour faire un nouveau reboot en 2025. Mais, je pense que, les 4 fantastiques, seront toujours compliqué a adapté en "live". Peut être q'un dessin animé serait plus adapté.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 21 mai 2023
    Décevant... alors certes j'ai accroché par moments et ca se regarde (pas comme d'autres film de super héros que je n'avais pas aimés du tout) mais dans l'ensemble j'ai trouvé ça fade ! Déjà j'ai trouvé ça mal fait (surtout les scènes ac les bras & les mains extensibles) et pour être honnête il n'y a vraiment que la Chose qui m'a accroché ! Sans lui je n'aurais pas tenu jusqu'au bout ! Jessica Alba est inexistante et manque de charisme, Chris Evans est insupportable tant son rôle est tête à claques et vraiment je n'ai aimé suivre que l'homme de pierre ! C'est léger mais ça suffit pour passer... je vais regarder la suite dès demain et on verra bien !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 2 avril 2023
    Honnêtement, c'est un film passable que je ne regarderai pas plus d'une fois. Le scénario est assez cohérent, par contre les personnages sont globalement chiants. Quant à la réalisation, je trouve qu'il n'y a pas beaucoup d'efforts de la part du réalisateur et de l'équipe.
    RAYENE M.
    RAYENE M.

Publiée le 11 janvier 2023
    Un des premiers films Marvel portés sur le grand écran, les effets sont bons mais le scénario est un peu mou.
    Un film globalement sympa à regarder en famille.
    Monsieur V
    Monsieur V

Publiée le 2 janvier 2023
    Le problème du film c'est qu'il manque d'action et d'une intrigues intéressantes tout le passage ou Johnny fait de la moto se la péte en porche etc ça c'est vraiment pas terribles ou du moins ça prend trop de place toute les disputes avec là choses sont pas terribles puis le méchant mets vraiment du temps avant devenir dr doom mais j'ai plutôt bien la résolution de fin et les scènes d'action surtout le moment où johnny saute dans le vide je l'ai trouvé plutôt réussi parfois c'est un peu trop ridicule des dialogues très très mal écris c'est aussi pour ça que le film a cette note je pense en plus les personnages manquent un peu de profondeur et susan storm est très mal exploité fin voila
    Damien S
    Damien S

Publiée le 23 décembre 2022
    Un bon film de super héros dans la lignée de ce qui se fait dans le genre. Le casting est meilleur que le reboot plus récent et le film moins sombre et plus coloré également. J'ai passé personnellement un très bon moment. Les personnages, il est vrai, sont déjà bien réussi en comics.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 26 août 2022
    C'est une sorte de rêve de voir évoluer ces personnages avec des pouvoirs étonnants mais c'est bien superficiel et assez vaniteux dans le fond. Le déroulé est classique avec bombance de clichés.