La 25ème heure
    10647 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La 25ème heure ?

Publiée le 25 août 2011
    Assez divertissant sans être vraiment prenant. Quelques scènes sont toutefois intéressantes : la satire de la société, la fin théorique qui est superbe, et aussi le fait que l’on ressent la pression et le stress à travers le personnage interprété par Edward Norton.
    Publiée le 17 août 2011
    Mon premier Spike Lee et j'ai adoré. Juste un petit bémol: les scènes de nightclub sont un peu trop longues. Un quart d'heure en moins aurait été mieux.
    peypino
    peypino

Publiée le 23 août 2016
    Très beau drame post 11 septembre ! Norton fait la ce qu’il fait de mieux : en prendre plein la tronche au milieu de cette galerie de portraits qui trainent leurs casseroles dans un New York mutilé mais sublimé.
    Un film intelligent, en tout cas qui a un point de vue, un film citoyen, un film militant, une fable sur la fragilité de l’homme !
    Publiée le 11 août 2011
    Encore un très bon film avec Edward Norton. Le début avec le chien est pas forcément très agréable pour tout le monde, mais en fin de compte c'était pas un film vraiment violent. La fin est assez surprenante, mais on ne sait pas si c'est la réalité. Les acteurs sont très bon et l'histoire aussi c'est plutôt original.
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 9 août 2011
    L'histoire d'un homme rattrapé par sa démon devant faire face à sa dernière journée de liberté avant que toute sa vie soit changée. On à l'habitude de voir des hommes brisés à leur sortir de prison mais jamais avant c'est ce qui en fait un film original et assez osé. Une mise en scène éblouissante, un film culte, Ed Norton vraiment très bon comme à son habitude. Un film très psychologique qui en reste pas moins talentueux, je n'ai pas personnellement trouvé aucun ennui les personnages sont tous intéressants.
    Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 27 juillet 2011
    Excellent drame de Spike Lee qui excelle en tout points: des acteurs parfait (avec en tête un Edward Norton tout à fait admirable), une histoire très prenante, une réalisation maîtrisé et une fin magnifique.
    boul2
    boul2

Publiée le 16 juillet 2011
    Enorme. J'adore la façon dont est narré le film. Chaque phrase est culte, dans ce chef d'oeuvre de Spike Lee, avec un Edward Norton tout simplement parfait pour le porter au sommet. Et que dire de la bande son, elle s'intègre parfaitement avec le film on dirait presque qu'ils ont fait le film autour de la musique et non l'inverse. Très poignant, on souhaite que cela ne s'arrête pas.
    Publiée le 10 juin 2011
    Ici le meilleur film de Spike Lee avec un casting parfait où les acteurs excellent dans leur rôle. Edward Norton nous montre encore ici tout son talent d'interprétation. Et Philip Seymour habitué des seconds rôles est une nouvelle fois parfait ainsi que Pepper qui m'a beaucoup surpris. La 25e heure nous plonge dans la ville qui ne dort jamais avec une histoire profonde, émouvante tout ça emmené par une musique qui colle parfaitement à l'ambiance du film. N'oublions pas les scènes cultes, celle du miroir biensur, et la fin du film... Culte!! A voir et à revoir
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 27 mai 2011
    Grand chef d’œuvre de Spike Lee, "La 25ème heure" ("The 25th hour"), est un film magistral, amené par une mise en scène éblouissante. Sur fond d'après-11septembre. New York est meurtri et ça se voit. Tout comme ses habitants et plus particulièrement Monty (Norton), condamné à sept ans de prison pour détention d’héroïne. On suivra alors sa dernière nuit de liberté, entouré de ses amis, de ses ennemis... Rien que le générique du début est d'une beauté hallucinante, pourtant très simple : New York, la nuit, l'emplacement des tours jumelles éclairé par des néons bleus qui gravissent le ciel. La musique est sublime (Terrence Blanchard), une des plus belles du cinéma contemporain... Tout comme le film. Servi par des acteurs excellents, Edward Norton bien sûr, Philip Seymour Hoffman et Barry Pepper, mais aussi la jeune Anna Paquin ou Rosario Dawson. Doté de scènes d'une puissance rarement égalée, pour ne citer qu'elles, l'incontournable "Fuck You", la scène de la soirée, puis de la dernière matinée avant l'incarcération, très poignante, lorsque Monty demande à Franck de le tabasser...
    Au delà de la qualité visuelle et sonore, il y a le fond de ce film. Un fond qui critique en douceur la société américaine et ses forces de l'ordre aussi. Après-11septembre, c'est une Amérique blessée, des policiers qui s'acharnent sur un trafiquant de drogue, à l'heure ou des dizaines de terroristes sont peut être sur le sol américain. Il encourra 7 ans... "La 25ème heure", c'est ça, une anecdote parmi les 300 millions. Une anecdote puissante, émouvante, dérangeante.
    Les mots me manquent, "La 25ème heure" est pour moi un film somptueux, un des meilleurs de ces dernières années.
    Publiée le 7 juillet 2011
    Petite déception pour ce qui est je crois mon premier film de Spike Lee. Si la mise en scène, et surtout la mise en lumière est ravissante et a vraisemblablement inspirée un James Gray, le film souffre de sa lenteur. La lenteur qui n'est pas en soi un défaut ampute ici le film de sa force. La 25eme heure est typiquement le film traumas, traumatisé par le 11 septembre et le rapport entre les personnages, et surtout entre les communautés montre cette ambiance suspicieuse, ces accusations fulminants de part et d'autres. Spike Lee accuse plutôt bien un système qui montre du doigt, Norton le montre du majeur ( "I fuck..., I fuck" ). Pas mauvais mais trop hésitant, parfois un peu pleurnicheur, la scène finale étant soit vue comme une réflexion sur le choix ou bien un lyrisme du regret. Le casting impeccable permet au film d'avoir une certaine élégance formelle, mais la matière grise est un peu limite pour prétendre être le grand film post-09/11. Trop catastrophé, trop à chaud sans doute.
    Cedric K
    Cedric K

Publiée le 22 mai 2011
    La 25e Heure est l'un de mes films cultes par excellence, ce n'est que mon avis certes mais je vais vous expliquer pourquoi. Tout d'abord situons le contexte, c'est l'histoire d'un type, Montgomery Brogan (E. Norton) qui veut profiter pleinement de sa dernière journée de liberté avant son incarcération. Comme le titre l’indique donc, le film retrace ses 24 dernières heures, dans lesquelles on y découvrira son parcours et les personnes qui lui sont chères entre son père, sa nana et ses potes d’enfance (sans oublier son chien). Le tout sur fond de New York City post 11 septembre, ville chérie de Spike Lee qui retranscrit bien la douleur ressentie par sa population suite à ces attentats. Le casting est impeccable, Edward Norton y est excellent (comme d’habitude) mais également Barry Pepper superbe dans son rôle de Trader surmené par son boulot et ses virées nocturnes. Ce qui fait la force de La 25e heure, ce sont ses dialogues qui sont pour la plupart mémorables et également sa bande sonore signée Terrence Blanchard, dont le thème principal vous fera frissonner. Film culte je le répète, à voir et à revoir (et pas qu’une fois). Avis aux fans de Spike Lee et de Edward Norton, ce serait presque criminel que vous ne l’ayez pas vu.
    Publiée le 3 mai 2011
    Spike lee a un don: il arrive a nous faire tenir 2 h sans qu on s ennuie dans un film où il se passe...RIEN! J ai regardé le film pour Edward Norton car c est un de mes acteurs fétiches, mais ce film sur la derniere journée d un futur détenu me laisse perplexe... Rien ne se passe, le héros promene son chien, ses amis se demandent comment le retrouver dans quelques années a sa sortie de prison, il a une belle copine ( ou nous montre briévement leur rencontre), le héros se demande qui l a balancé, bref rien de très interessant! La fin me laisse sur ma faim: je m attendais a du rebondissement ( un meurtre, une poursuite, une fée? lol) bref bon film mais aucun suspens , aucune intrigue! A voir pour le beau edaward norton
    Publiée le 29 avril 2011
    Excellent, un réalisateur plus qu 'insquiré et un super Edward Norton que demander de plus...
    Publiée le 20 avril 2011
    Tres bon film,avec un Edward Norton comme a son habitude,magnifique
    Publiée le 11 avril 2011
    Film pathétique. Une réalisation pitoyable, des plans inutiles, des dialogues à mourir de rire, une musique à 2 bals, aucun rebondissements, aucun suspens, tout est mou. Mais c'est quoi cette daube ? A éviter comme la peste.