Publiée le 27 octobre 2009
Certainement l'un des films qui m'a le plus marqué. La 25ème heure est un chef d'oeuvre de Spike Lee avec un Edward Norton au sommet de son art. On suit la déchéance de cet homme, entouré de ses vrais proches et des Mafieux avec qui il était lié. Des scènes cultes, un film passionnant du début à la fin, magique.
Spike Lee est toujours aussi bouillonnant et fataliste."La 25ème heure" est un concentré de ces 2 adjectifs.Tourné au lendemain des attentats du 11 septembre,il nous présente une ville de New York sinistrée,timorée,qui a perdue toute sa position conquérante pour adopter des valeurs pro-républicaines.A ce titre,la séquence "J'emmerde..." où Edward Norton face miroir,dégueule toute la xénophobie possible,est l'une des plus radicales et éloquentes qu'il m'ait été donné de voir.Spike Lee,toujours manichéen donc.Il suit les dernières 24 heures de liberté d'un dealer désabusé,qui en profite pour faire la paix avec ses amis d'enfance et régler ses comptes avec la mafia russe(top cliché cette dernière!).Un tour d'horloge pour un défilé de vie.Ce qui vient après,ce sont 7 années de taule,le trou noir.Lee préfère une conclusion confuse et béate,en queue de poisson.Edward Norton,tout en rage contenue,renouvelle ses performances maousse de "Fight Club" et "American History X".Barry Pepper,yuppie gueulard;Philip Seymour Hoffman,prof inhibé;et Rosario Dawson,conjointe allumeuse,le secondent avec bonheur.Réussite intégrale de la partie dans la boîte de nuit branchée.Mais le reste de ce drame urbain est d'un niveau très inégal et à l'idéologie hasardeuse,pour ne pas dire scabreuse.Politiquement contestable,rattrapé des traits d'écriture incisifs et marquants.
Une réussite totale! Spike Lee parvient à nous faire éprouver une profonde enpathie pour Montgomery Brogan, et l'on se surprend a éspérer plus que tout une fin heureuse. Son monologue devant la glace des toilettes du restaurant est particuliérement marquant. Ce film à un petit quelque chose indescriptible qui fait que l'on n'arrive pas à s'en défaire.
spike lee nous lire ici un bon drame bien trippant dès le debut avec beaucoup de personnages interessants, chapeau bas à monsieur philip seymour hoffman qui comme à son habitude nous montre encore ses talents immenses. les autres aussi sont tres bon bien sur.
S. Lee n'est plus un novice, celui-ci est un très bon cru. À l'écart des thèmes principaux du réalisateur sans s'en éloigner vraiment, ce drame nous conte les dernières heures de liberté d'un homme comme tant d'autre qui s'est détourné du "droit chemin"... La réalisation sobre et l'interprétation des comédiens soutient un film dense mais qui sait se faire léger par moment... J'ai beaucoup aimé la fin même s'il elle peut sembler convenue.
Je met 3 étoiles!Les acteurs sont très bon! Rosario Dawson est sublime! et on attend de voir ce que réserve la fin avec impatience! et c'est là que j'ai été un peu déçu, finalement on n'y croit pas trop, et le film reste assez gentil dans l'ensemble ... Mais de très bonnes scenes et tres bon dialogues remonte le niveau! à voir!
Film interessant, très profond, le trio d'acteurs se complète a merveille. La réalisation de spike lee est loin d'etre sa meilleure, et le scenario laisse à désirer.
Un film plutôt intéressant, les acteurs sont bons tout comme le scénario malgré quelques passages plats, on partage les doutes et les inquiétudes que peut rencontrer le personnage principal dans une telle situation. La fin ne plaira pas à tout le monde puisqu'elle aussi nous laisse dans le flou et pour les plus curieux une petite recherche s'imposera. Spike Lee nous livre donc un film correct mais aurait sans doute pu mieux faire.
Wahou! pour une surprise c'est une surprise!! Le résumé ne me passionnait pas le moins du monde, c'est pour Barry Pepper et Norton que je l'ai regardé... et... Surpriiise!!! Pour une fois que j'aime un Spike Lee!! Ce film m'a touchée et passionnée. Le plus chouette dans tout ça c'est que la B-O est magistrale. Que demander de plus??
Formidable oeuvre engagée, dont l'histoire raconte le dernier jour d'un condamné à une peine de prison, qui se retrouve face à ses doutes, ses peurs et ses erreurs. "La 25e heure" est un film sobre et efficace.
C'est certainement un bon film, mais blablabla... qu'est-ce que ça parle! Et quel ennui... Ne manque-t-il pas un coté viscéral pour vraiment passionner le spectateur? Désolé, Spike, je n'accroche pas.
Un film bien fait et surtout bénéficiant d'un casting superbe .Norton Hofmann et les autres sont magnifiques . Les dernières heures de liberté d'un dealer avant son incarcération pour 7 ans . L'heure des choix de l'introspection : réflexion sur la vie en général . Un film sobre et efficace .
Avec un Edward Norton saisissant et une réalisation de Spike Lee franchement magnifique (les plans, les couleurs) et une OST superbe (de Eddie Vedder?), la 25e heure se place comme un film remarquable et à voir!