La 25ème heure
    10647 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La 25ème heure ?

Publiée le 27 janvier 2016
    La 25e heure est l'adaptation du roman éponyme de David Benioff (scénariste de la 25e heure, de Stay et de X-Men Origins : Wolverine). Ce long-métrage est le quatrième chef-d’œuvre de Spike Lee. Il raconte les derniers moments de liberté de Monty Brogan (Edward Norton) qui doit aller en prison afin de purger sa peine pour trafic de drogue. Ce film est le premier long-métrage américain à montrer New York dévasté après les attentats du 11 septembre 2001. Spike Lee en new-yorkais jusqu'au bout des ongles ne pouvaient s'empêcher de montrer la triste réalité. La vue de Ground Zero est donc intégrée à l’atmosphère mélancolique du film qui est sublimée par la bande originale très inspirée de Terence Blanchard. Soutenu par ses amis Jakob Elinsky (Philip Seymour Hoffman) et Frank Slattery (Barry Pepper), par sa petite amie Naturelle (Rosario Dawson) et par son père (Brian Cox), Monty va essayer de faire face le plus dignement possible à son destin. Edward Norton, dans le rôle principal, livre une prestation juste et émouvante. Barry Pepper est épatant dans le rôle de l'ami attentionné. Quant à Philip Seymour Hoffman il est excellent dans le rôle du professeur célibataire complexé. On retiendra de ce film deux scènes cultes : la première est celle du miroir et la deuxième, c'est la "danse" de Anna Paquin dans boîte de Nuit sur le morceau de musique "Bra" de Cymande. C'est un long-métrage d'ambiance, ne vous attendez donc pas à de l'action. Un film culte de chez culte.
    Publiée le 28 mars 2011
    un bon spike lee malgré quelques longueurs le film est sublimé par edward norton qui est tout bonnement génial dans son rôle de dealer
    Publiée le 19 février 2011
    Edward Norton est un monstre et nous le prouve encore avec ce très bon film. On retiendra surtout la scène du mirroir. La vision finale est également un grand moment et donne à réfléchir sur l'importance des décisions à prendre. Cependant Spike Lee aurait pu creuser encore un peu plus pour en faire un film culte.
    Publiée le 16 février 2011
    Un vrai petit bijou!!! Que dire de la prestation de Norton, de la fameuse réplique désormais culte du FUCK, et du final...On n'est pris aux tripes de ce magnifique film, une véritable ôde à New York!!!
    Publiée le 23 novembre 2011
    je le résume en un mot : magnifique ! et la prestation de Norton est sensationnelle !!!
    à voir, et à revoir !!!
    Publiée le 27 janvier 2011
    Le film, bien que dénué de scénario, est parfaitement réalisé. Les acteurs secondaires sont très convainquant.
    Edward Norton est un acteur qui peut sembler avoir le charisme d'une huitre morte cependant, moi je l'aime bien. Allez savoir pourquoi. Probablement son rôle dans Fight Club (image dont je n'arrive pas à me détacher) qui fait à chaque fois ressortir une ambiance blasé de son jeu d'acteur mais mise à part mes interprétations personnelles, il est tout à fait compréhensible de considérer Norton comme un mauvais acteur.

J'aime bien le passage: " J'emmerde".

Dans tout les cas, Lee gâche son talent au travers d'œuvres mineures. C'est dommage de voir petit lorsque l'on est un grand.
    insomnia35
    insomnia35

Publiée le 24 janvier 2011
    Je vais commencer directement par l’un des gros points noirs du film. Le creux du scénario, voire même l’inexistence de scénario. Effectivement, on a pas vraiment d’histoire, ou du moins on en a des bribes de ci de là. Et ces passages-là, sont effectivement remarquables, malheureusement, ils sont très rares (trop rares).

Par ailleurs, je trouve la réalisation de Spike Lee trop méticuleuse, millimétrée, parfaite, ceci se ressent et ça en devient pesant. Ce n’est pas la première fois que je remarque ça chez ce réalisateur. Il rend une histoire à priori trépidante en un long fleuve tranquille qui coule paisiblement au milieu de collines, entouré de petits moineaux qui gazouillent. Et c’est exactement ce qui se passe dans ce film. Il y a des passages qui demandaient à être traités plus en force, sans chichis. Je crains que Spike Lee en soit incapable.

J’en viens maintenant aux incroyables acteurs qui sont dans ce film, Rosario Dawson, Anna Paquin, Philip Seymour Hoffman, Barry Pepper. Qui, à eux seuls, donnent tout son intérêt au film. Ce sont eux, qui pallient à la réalisation platonique de Spike Lee et à l’absence d’un scénario solide. Ils donnent du sens, de la vie à cette 25ème heure. Vous remarquerez sans doute que je n’ai pas cité Edward Norton et pour cause, il a un charisme quasi nul, et sincèrement je n’ai pas cru en son personnage une seule seconde. Il m’a laissé indifférent, quand les autres personnages secondaires m’intriguaient bien davantage. Je trouve Edward Norton transparent, c’est un acteur que je connais mal, je changerai peut-être d’avis lorsque j’aurais vu d’autres films avec lui.

Enfin, un dernier mot, la fin est à mon avis la meilleure qui puisse être… Voilà qui après cette déferlante de points négatifs, conclue positivement ma critique sur ce film.
    Publiée le 18 décembre 2010
    18/20 Je trouve qu'il manque quelque chose sur la fin du film . Sinon très bien construit avec un bon rythme tout
    le long, histoire innovante touchante, casting réussi! Bravo
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 14 décembre 2010
    Un homme qui à raté sa vie s'apprète à aller en prison.
    On plonge dans la tête du personnage d'Edward Norton qui nous confie ses pensées et ses émotions.
    Un bon film.
    Publiée le 25 mars 2013
    Très bon film, qui remet en question tous ceux qui ont un avis arrêté sur le sujet. Admirablement interprété. A VOIR !
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 12 décembre 2010
    Un film intéressant qui traite de la dernière journée avant le commencement d'une peine de 7 ans de prison. Un film qui pourrait rendre dépressif mais qui aborde avec justesse des moments de vie difficiles. Spike Lee traite des idées de regret de ce que l'on a fait de mal, d'une vie gâchée pour de l'argent. Spike Lee assure encore une fois de plus.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 12 février 2011
    Très bon film. Edward Norton me surprend de plus en plus et tous ces films (Fight Club, American History X) me donnent envie de le découvrir davantage. Ce film est très spécial, avec une ambiance bizarre et quasiment glauque par moments, mais c'est le genre de tueries qui a du charme grâce à ses dialogues, jouissifs lors de plusieurs scènes. Et notamment cette fameuse scène du "j'emmerde", qui dure quand même 4 à 5 minutes et qui est fabuleuse. Mais surtout la fin du film... Incroyable fin de film, qui nous laisse pantois, et qui est difficile à oublier. Ce discours du père de Monty se laisse écouter avec jubilation et conclut tout le film avec d'hypothétiques flashforwards passionnants. Une des meilleurs fins que j'ai vu depuis un moment. Bref, un film à voir, c'est évident, ne serait-ce que pour cette fin et son atmosphère.
    Publiée le 28 novembre 2010
    Le passage qui m'a le plus marquer de ce film est (spoiler) quand il est aux toilettes et qu'il pete un cable. 3.5/5 grace à Edward norton
    cinéphile
    cinéphile

Publiée le 6 décembre 2020
    Un Grand Film avec un Grand Réalisateur et un Très Grand Edouard Norton.
    spoiler: J'ai adoré , le scénario , la réalisation , le jeu des acteurs , du Grand Spike Lee et en mème temps un hommage à New Tork City..
    Publiée le 13 novembre 2010
    24h avant de rentrer en prison pour 7 années, un homme tente de mettre à plat les relations qu'il entretient avec ses amis , son père et lui même. Il prend du recul sur son parcour et sur sa situation. Au final le spectateur comprend mieux l'entourage du héros qui s'exprime que le héros lui même qui doute de ses propres émotions. Regrette-t-il sa vie ou regrette-t-il de la quitter ? Il y a des scènes que je trouve magistrales, comme celle ou aprés un dialogue plein de sincérité Spike Lee filme les ruines du Wold Trade Center avec une musique grandiose. Une scène qui peut faire vibrer le coeur de chaque cinéphile tant elle est remplie de sens.