Publiée le 20 avril 2009
Film intense. Lent,posé. L'image est magnifique, un peu de grain, des couleurs légèrement saturées. Le thème musical répété tout au long du film sous différents arrangements participe à la sensation d'implacable fatalité s'abattant sur Norton, suite logique et tragique de ses actes . Il n'y a pas de suspense, ce n'est pas le propos. Il y a mieux: une tristesse contenue, poignante, lancinante. Les acteurs sont fragiles, sobres, persuasifs. Ce n'est jamais excessif. La scène finale du rêve dans la voiture du père sur le chemin de la prison est magistrale, dans l'art de faire rêver le spectateur pour mieux lui infliger la douche froide ultime. En fait, on passe du statut de spectateur à celui d'acteur, avec le sentiment " ça aurait pu m'arriver, il suffit de peu pour basculer". On sort difficilement du film, comme au réveil d'un cauchemard lourd et enveloppant.A mon sens, un bon sujet de réflexion pour les potentiels futurs revendeurs de drogue... Et pour une fois, le titre français est plus lourd de sens que l'original. ( Mais à voir en vo évidemment).
La première chose qui frappe en regardant ce film est la réalisation de Spike Lee qui est très moyenne, tout comme l'histoire qui malgré quelques bonnes idées reste globalement sans surprises, limite ennuyeuse et trop politiquement correcte. Heureusement que certaines scènes sont intéressantes. Moyen malgré tout!!
Un film très réaliste;Edward Norton encore une fois été efficace.Le film a su rester passionnants et captivants jusqu'à la fin.Les musiques du film m'ont beaucoup plu.
Un film d'une émotion exceptionnelle et, très triste . Un Edward Norton plus que convaincant dans le rôle de Monty qui nous rappelle que les choix de la vie ne sont pas à prendre a la légère . Seul ombre au tableau, les fréquente apparition de Ben Laden qui n'as rien a faire dans cette histoire, drôle de choix ...
Enfin Spike Lee, le défenseur des minorités et autres grandes causes, passe à la vitesse supérieur et ceux pour mon plus grand bonheur. Ici ne vous attendez surtout pas à voir un polar urbain dans sa pure tradition. Non ici lee nous a sorti le grand jeu avec "la 25e heure". Le réalisateur de "Malcolm X" signe ici une oeuvre désenchentée où régne la mélancolie mais surtout le fatalisme. En effet,à travers l'histoire de ce dealer qui vit sa dernière journée de liberté, on ressent surtout le désespoir des protagonistes qui ont tous perdus de vue leurs objectifs. A l'image de cette amitié entre Slattery et Monty qui ne fait que s'ésoufflé sans que ces deux protagoniste ne s'en rendent compte. Mais ce film est avant tout un hommage que fait Spike Lee à la ville de son coeur New York. En effet comme le démontre la formidable scéne des toilettes avec Edward Norton, le réalisateur Afro Américain aime sa ville et ses habitants peu importes leur origines. Lee dirige à la perfection ses acteurs en particulier Norton qui entre avec se film dans la cour des grands mais surtout Barry Pepper dont la prestation ma bluffé. Le réalisateur prend son temps, à l'aide des longs plans séquences sompteux et d'une bande son magique, pour nous amené jusqu'à l'énévitable final bercé par la mélancolie et le fatalisme du héros qui ne peut que trouver refuge dans un doux réve pour ne pas penser à son destin tragique... la mort. Un film intense qui même si il n'est pas parfait (l'histoire entre Jacob et son élève) se révèle comme étant une ouevre humaine sur l'acceptation de ses choix et des dommages collatéraux qui vont avec. Bref chapeau Monsieur Lee..
bon Edward Norton comme toujours et très bonne histoire avec aucun ralentissement pourtant le thème de ce film me faisait penser le contraire ,bref une fin assez bonne et originale a voir
Un film un peu long et une histoire un peu effacer et aucun suspens j'y met une étoile pour le casting qui relève le niveau du film mais un bon casting ne fait pas tout... decevant!
Dans la lignée de Summer of Sam: ca traine, ca traine et au final, un sentiment de fatigue mélé à une grande satisfaction que la fin arrive. Bon, en même temps, j'aurai du m'en douter, les films de Spike Lee sont toujours moyens mais ca fait cinemato-intello de dire que c'est bien. En revanche, Edward Norton, tu m'as bien décu. Quand on voit un American History X et ca, il y a un monde....
Mon film prefere de Spike Lee. Un effort certian de realisation qui parvient a nous faire aimer cet anti heros dealeur condamner a la prison redoutablement interpreter par le genial Edward Norton.
Le dernier jour d'un homme avant d'entrer en prison : un beau film, typique de Spike Lee, un peu contemplatif, très humain, et porté par le rayonnement habituel d'Edward Norton.
Si les films du Spike Lee des années 90 sont destinés à un public moins large voire tout simplement plus resserré, avec ses propos anti-racistes souvent poussifs et quelques fois maladroits, force est d'admettre que le réalisateur a drôlement impressionné son monde depuis l'excellent Summer of Sam en 1999. Et cette 25ème Heure le confirme à nouveau tant ce long-métrage transcende dès les premières minutes. Il faut dire que le film est surtout porté par un Edward Norton toujours aussi touchant, sincère et naturel, dévorant l'écran de sa présence incommensurable. Épaulé par les excellents Brian Cox, Barry Pepper ou encore Philip Seymour Hoffman, tous aussi bien dirigés les uns que les autres, Norton nous livre une prestation aussi mémorable que dans American History X. Spike Lee réserve son lot de mystères et se désintéresse du thriller classique pour se concentrer sur les dernières heures d'un homme qui se remet en question, ses derniers rapports entre lui et ses proches, ses réconciliations et ses règlements de compte. Magnifique, touchant, émouvant, poignant et sincère, La 25ème Heure est un petit chef-d'œuvre à voir absolument.
Un excellent film extrêmement bien réalisé et joué, mais on ne sait pas toujours où le réalisateur veut en venir ! Ce n'est pas facile d'accès, mais en étant ouvert, on s'accroche et on se prend d'intérêt pour l'histoire de ce type qui n'a plus qu'une journée de liberté avant de purger une longue peine de prison ! Une brochette d'acteurs vraiment doués fait le reste ! Intéressant !