Mouais, je pense que Darabont m'a complètement dégoûté des films de prison. Alors certes j'aime beaucoup un condamné à mort s'est échappé ou bien les évadés d'Alcatraz ou encore le Trou... Mais franchement... J'aimerai aimer ça, parce qu'il y a moyen de faire des films sur la crasse humaine, mais en fait tout ce que l'on arrive à te servir c'est ces films totalement calibrés et prévisibles qui prennent un parti pris humaniste avec un héros qui est le "dernier esprit libre", qui est trop cool, et à côté on a les immondes gardiens de prison.
C'est la même chose qui me gênait dans les évadés, c'est trop manichéen, c'est pas intéressant pour un sous. Le cheminement est connu et le parcours aussi.
Alors oui, c'est bien mieux que les évadés parce que le type est joué par Paul Newman et que c'est un mec trop cool, qu'il y a des scènes qui sont assez drôles parce que justement Newman a un perso tout en gueule plutôt sympa... Mais bon...
Il y a un moment où ça ne suffit pas. Ce n'est pas la mise en scène qui est à remettre en question ici, mais vraiment l'histoire en elle-même, je n'irai pas jusqu'à dire que ça m'énerve, mais bon voir des prisons avec que des mecs trop gentils dedans, où tout le monde est super pote et où ça serait de super colonies de vacances si jamais les gardiens étaient gentils ça m'horripile un peu. La jaquette du DVD annonçait un truc "réaliste", mais non, pas une seule seconde, la prison c'est pas un camp de boyscouts ! Alors ok le parcours du type est "beau" (et notez bien les guillemets), mais c'est surtout long pour en arriver à un truc qu'on a capté après 5min de film. Parce que ça dure 2h, alors oui c'est jamais chiant, mais c'est long malgré tout, ça tire en longueur.
Je suis vraiment déçu, je m'attendais à en voir plus, un truc plus fort, moins calibré, plus désinvolte, plus rebelle, là c'est juste un petit film sympa par moments et qui reste bien convenu. J'avais plus aimé dans le même genre vol au dessus d'un nid de coucou, mais bon, j'ai peur qu'en le revoyant maintenant ça me fasse exactement le même effet et que j'aie les mêmes choses à lui reprocher.
J'aurai aimé que ça se lâche plus !