Marqué par ce film avec un Paul Newman remarquable en fuyard inconditionnel. Les autres acteurs sont tout aussi excellents, une histoire très passionante avec des passages d'escapades captivants. Une critique de la détention à la dure et du travail forcé. Un très bon classique.
Paul Newman est parfait dans son rôle de prisonnier arrogant, forcené et attachant. Une prestation qui aurait du être récompensé (comme Kennedy) enfin … Un film qui montre bien sur les injustices et la brutalité dans l’univers carcéral. Le réalisateur nous donnent aussi plusieurs scènes comiques dont celle des cinquante œufs qui est vraiment excellente. Un film culte.
Un très beau film sur la dureté de l'univers carcéral américain. Un Paul Newman, comme toujours, irréprochable. Et au final une aventure avec beaucoup d'humanité dans les personnages.
Un chef d'oeuvre à la hauteur de sa réputation. Paul Newman y incarne une vraie tête de brique au grand coeur. Une film très intéressant sur l'univers carcéral, presque pionnier et d'ailleurs un peu plagié par le film "island of fire". Emouvant, indispendable.
eposutouflant de vérité ce film Newman Magistral , what we'e got here is a failure to comunicate on l'entend sur le début de civil wars des guns n roses superbe filmque c'est rare des films comme ça de nos jours
Magnifique film sur un pénitencier en Floride , dominé par l'interprétation de Paul Newman dans un de ses meilleurs rôles. Les seconds rôles ne sont pas en reste : G.Kennedy en caïd puis pote de Newman après un pathétique combat de boxe , Strother Martin en capitaine du camp plutôt sympa mais pouvant devenir une vrai peau de vache , Morgan Woodward lunettes de soleil et fusil à la main impressionnant ,les matons Luke Askew sadique et R.Donner et le pisteur Anthony Zerbe avec ses chiens . Les taulards Harry Dean Stanton , Dennis Hopper entre autre et on reconnait dans une séquence Joe Don Bakker non crédité . Ce film me fait penser à "Papillon" avec Steve Mc Queen , lesquels auraient pu échanger leur rôle mais aussi à "O'Brother" avec Georges Clooney . Des séquences comme le gobage d'œufs , la boite, la boxe , les chiens et bien d'autres sont parfaitement réalisées . Quelques longueurs tout de même lorsqu'ils fauchent les fossés . La photo est belle, le cadrage et la musique me renvoie vers les premiers films de " La planète des singes" . Film qui n' a pas pris une ride et récompensé logiquement par un oscar pour le charismatique Paul Newman . A voir et revoir ce classique proche du chef d'œuvre .
La mise en scène tout comme les acteurs sont impeccables, certaines scènes sont plaisantes voire drôles, d'autres moins et le film perd alors parfois son rythme, l'histoire est plutôt convenu. Au final un film intéressant à voir (ou à revoir), et assez divertissant.
Ce film nous dépeint de manière pas très réaliste l'univers carcéral état-unien, mais le talent de Paul Newman nous donne envie d'y croire, et on passe au final un bon moment.
J'adore ce type de personnage. C'est une belle métaphore de la vie. Luke place son honneur au dessus de sa propre vie et bien sur il se fait avoir par le systeme qui n'aime pas les rebelles. Dans un milieux clos, ils finissent toujours mal, à l'image de nicholson dans vol au dessus d'un nid de coucou.
Voilà un film comme on n'en fait plus beaucoup : un scénario en béton basé sur une superstar au sommet de son art accompagnée par des seconds rôles solides. Ici c'est Paul Newman qui est tout simplement éblouissant, aux côtés de George Kennedy, Dennis Hopper et autres. "Cold Hand Luke" est une très belle fable humaniste dans le monde carcéral, un appel à la liberté épris de joie, de bonheur, de rire. Un vrai petit bijou violenté.