Tron
    3,3
    3664 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tron ?

Publiée le 23 mars 2011
    La demi étoile en moins je l'avoue est pour le fait que ce film a mal vieilli... En revanche, même si j'ai eu du mal a me plonger dans l'histoire, une fois partie cela se regarde tout seul. L'univers est intéressant (en partie créé par Moebius)
    et le scenario pour l'époque plutot pas mal. La performance d'acteur elle aussi a remettre dans le contexte peut être soulignée. Une bonne surprise.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 15 mars 2011
    "Tron" est un film objet pour ma part, faut pas le regarder pour son scénario ou son design kitsch et ses effets spéciaux datés. J'ai plutôt vu "Tron" comme un film en avance sur son temps, qui prévoyait l'importance de l'informatique dans le futur. L'ancêtre de "Matrix"en somme. Il a pas d'autres intêrets que ça pour moi.
    Maintenant l'univers et la réalisation sont réussis, ce qui suffit à accrocher tout le long du film.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 13 mars 2011
    Vieu et dépassé, mais une revolution pour l'époque a voir quand meme :)
    Publiée le 8 mars 2011
    Moyen film de Steven Lisberger, l'origine de la grosse daube sortie il n'y a pas si longtemps, et déjà sous la houlette de Disney (oui, étant donné que j'ai détesté Tron l'héritage, je me suis dit qu'un petit détour dans le passé ne pouvait qu'accroître mon accablement). Et bien, finalement, je préfère le premier, ce Tron de 1982, donc, malgré cette impression étrange de tenir une manette de Super Nintendo pendant une heure trente d'images primitives, composées de cubes, de droites et pléthores d'angles droits. Bref, c'est très laid pour notre oeil bien habitué au réalisme toujours plus poussé des images de synthèses, c'est criant de babillage dans les techniques, c'est simple, manifestement et outrageusement pixelisé, mais enfin, c'est quand même moins bête que le dernier sorti (à croire que les têtes pensantes - si seulement on peut étiqueter ainsi de tels scénaristes - de Disney ne sont vraiment plus ce qu'elles étaient). Cela étant dit, je crois que du film se dégage une atmosphère, un "univers", un "grain", qu'on pourrait situer entre la bande dessinée et l'image de synthèse, et qui m'a beaucoup plus plue que les images prétendument révolutionnaires de la 3D. Ce qui devrait amener à une sorte de distinction comme celle-ci : derrière le "progrès technique", il n'y a pas nécessairement, comme une conséquence naturelle et obligée, une adhésion plus forte de la part du spectateur ; pour ça, il faut un peu de pensée, un peu d'art, un peu de vision, que la technique ne permet pas par elle seule. Bref ; j'ai trouvé quelques scènes (j'exagère, bien sûr), dans ce vieux Tron, belles (oui oui, belles), comme celle que j'ai reproduite, présente à la fin du film.
    Evidemment, ce Tron de 82 permet d'éclairer un peu le dernier Tron l'héritage, avec les mêmes personnages (et les mêmes acteurs les représentant), Flynn par Jeff Bridges et Alan par Boxleitner. Il y a aussi le Space Paradise, le Flynn's, qu'on retrouve quasiment à l'identique dans les deux films. Aussi toutes les machines virtuelles : les motos futuristes et les étranges contrôleurs volants, jusqu'au train floral. Et puis on a quand même l'explication du nom même de la désormais saga, Tron, qu'on arrivait tout de même, à la fin du dernier sorti, à ne pas comprendre ! Tron, dans l'original, c'est à la fois le programme de surveillance qu'Alan programme contre le Maître Contrôleur Principal despotique et totalisant, mais c'est aussi le personnage virtuel, l'avatar d'Alan (alors que dans Tron l'héritage, ce n'est absolument pas clair, et Tron apparaît seulement comme un programme dont on ne sait pas grand-chose, et comme un des deux Flynn seniors virtuels, avec Clu. Le point commun, c'est que Tron est là, dans les deux films, au bon moment pour sauver tout le monde ; mais alors que l'hypothèse se tient dans le Tron de 82 (système d'interférences entre Alan et son avatar jusqu'au verrouillage dans le monde virtuel du Maître Contrôleur Principal), c'est complètement ridicule dans L'héritage : Tron, qui a d'abord été créé par Flynn, est ensuite asservi par Clu, avant de se rebeller contre ce Clu pour Flynn dans la fin du film, au nom d'une conscience morale qui n'a rien à faire là, genre je dois obéir à mon concepteur, à mon vrai Père (seulement, cette conscience morale aurait du déjà apparaître, puisque Tron pourchasse Flynn sous les ordres de Clu...)).
    Bon maintenant, voilà la raison pour laquelle ce Tron de 82 est bien supérieur à Tron l'héritage : bien simplement parce que Tron est une réflexion, et que Tron l'héritage est une reprise sans réflexion. On pourrait presque développer ça sur le fond du rapport des générations à l'histoire : en 82 (bien sûr, tout ce que je dis là est entièrement tiré par les cheveux, puisque je n'étais pas né, bref, tout ce que vous lisez est faux) le rapport à l'histoire, au passé n'est pas encore fermé sur lui-même : il y a une vision d'avenir, un projet, une tentative en tous les cas d'ouvrir un peu les perspectives pour présager de ce que vont être les années immédiatement futures. En revanche, aujourd'hui, n'ayant de rapport au passé qu'admiratif, que remémoratif ou même (comble de l'horreur), que commémoratif (en tous les cas fondé sur la seule mémoire, le passé), il est impossible de proposer, d'inventer, de réfléchir un peu cet avenir virtuel, machinique, informatisé... Autrement dit, Tron l'héritage ne peut que reprendre des éléments, ne peut qu'être un héritage servile à une cause déjà entendue, ne peut que constituer une espèce de fourre-tout où la morale américaine et la bêtise holliwoodienne se battent farouchement pour condamner à l'avance toute tentative de modèle d'avenir. Alors que Tron sent la vie, même omnivirtuelle ou omnirhizomatique, Tron l'héritage ne peut soulever que les relents du passé et de la mort. Tron l'héritage est un mort-né.
    Pour Tron, qui n'est pas non plus un grand film : 10/20.

Et bien sûr, toutes les critiques sur le Tching's cine :
    Publiée le 4 mars 2011
    Quelle claque visuelle ! C'est vraiment fort, t dire que ce film à 30 ans ! C'est peut-être d'ailleurs ce qui fait qu'il reste toujours aussi fort. Et puis bon, dans mon imaginaire de petit garçon, j'ai toujours eu pour rêve d'être acteur de mes jeux vidéos préférés. C'est l'accomplissement cinématographique d'un rêve de gosse !
    Après, il est bien entendu à relativiser de ce film que son scénario reste bien faible, avec une histoire qui ne saurait être aussi forte sans tous ces effets spéciaux...
    Et donc, justement, on en vient à cette conclusion : on s'en fo*t de l'histoire, on veut juste s'extasier ! Vraiment un grand moment
    Publiée le 4 mars 2011
    FILM CULTE!!!!.J'ai eu la chance de grandir avec ce film bien rangé dans la videothéque de mon pére et a chaque fois que je le voit mon plaisir reste intacte
    Publiée le 27 février 2011
    ouais tron est un bon film qui a très mal vieilli , mais ça fait marrant . une perle de film kitsh mais ce qui fait qu'il est meilleur que le 2eme
    Slang
    Slang

Publiée le 26 février 2011
    Un film entièrement numérique a cette époque : un véritable exploit dommage que les acteurs ne soit pas toujours au top et que le film et un peu long.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 25 février 2011
    L'aspect révolutionnaire de "Tron" tient surtout dans son aspect visuel et son utilisation des effets spéciaux puisque le scénario et les personnages superficiels ne présentent guère d'intérêt. Malheureusement, l'esthétique du film, même remise dans son contexte, est douteuse et agressive rendant le film pénible à regarder.
    Publiée le 24 février 2011
    un film génial et culte l'un des meilleure film digitaliser et je suis impatient de voir la suite
    Publiée le 23 février 2011
    La critique de camisoke est excellente. Rien à rajouter à part que malgré que les effets spéciaux ait bien vieillies depuis mon enfance le film reste tout aussi jouissif, de part son design graphique unique et la comparaison du fonctionnement d'un systeme informatique avec notre monde
    Publiée le 23 février 2011
    Le film peut paraitre desuet de nos jours mais il est toujours aussi magique , les lumicycles , les tank , le MCP tout y est parfait un scenario original pour l'epoque et des techniques epoustouflantes , un très bon film
    safedreams
    safedreams

Publiée le 20 février 2011
    Ce film cultissime n'a pas du tout vieilli et bien au contraire il s'est bonifié. Il suffit de voir sa suite pour s'en rendre compte. Pour bien apprécier ce film il faut se remettre dans l'époque de sa sortie. Au-delà des effets spéciaux qui pour l'époque en mettait plein les yeux, c'est bien les thèmes développés dans le film qui sont véritablement géniaux et montre bien l'esprit du début des années 80. Il faut savoir pour les plus jeunes qu'on était au tout début des ordinnateurs personnels (les PC) et au tout début des jeux vidéos. En 1982, les jeux vidéos étaient a peine plus développés que PACMAN et SPACE INVADERS....c'est a dire très sommaires ! Du coup, faire rentrer le spectateur dans un ordinnateur et un jeu vidéo était une idée fabuleusement impressionnante. Les effets spéciaux et les courses de moto, la pelote basque ou les jeux de disques étaient bluffants et, étant gosse, on rêvait tous d'y entrer un jour. Rien que de voir la salle de jeux vidéos d'arcade au début du film est parfaitement représentatif de cette époque (tout comme les néons qu'on peut voir partout) à savoir que tout était à découvrir et à inventer dans ce domaine ! Ce film présentait un sujet toujours d'actualité que sont les hackers qui en étaient à leurs débuts. Ce film parle de religion avec la relation concepteur/programme. Ce film nous parle d'une dictature virtuelle et lorgne aussi du coté des jeux romains. L'ordinnateur MCP mégalo (thème déjà abordé dans 2001 l'odyssée de l'espace) est également une menace bien présente à cette d'époque en raison de la guerre froide et la peur qu'un jour les ordinnateurs et leur IA n'en fassent qu'a leur tête (thème qui sera ensuite développé dans Terminator). On pourrait trouver d'autres raisons qui font de ce film, un film à part et marquant d'une époque (finalement excellente) et il y aurait sûrement matière à beaucoup écrire. En tout cas, si vous voyez ce film, n'oubliez pas de vous remettre dans le contexte.
    Publiée le 17 février 2011
    La référence de la culture geek, mais rythme très lent (il faut bien le dire)...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 février 2011
    Il est indéniable que Tron (1982) a marqué l'Histoire du cinéma de science-fiction lors de sa sortie, révolutionnaire en tout point (alliant les prises de vues réelles, l'infographie et le rétro-éclairage), parce qu'il est aussi le premier film au monde a avoir autant utilisé l'imagerie informatique (les images de synthèse) afin de recréer un monde virtuel complètement novateur pour l'époque, les graphismes et les trucages étaient de réelles prouesses techniques lors de la conception du film. Malgré cela, l'immersion au sein du film s'avère complexe, car si vous n'êtes pas féru d'informatique ou de jeux vidéo, si vous n'avez pas en vous la "culture geek", vous risquez fort d'être perdu pendant un bon bout de temps. Le scénario étant loin d'être des plus accessible (et compréhensible), un certain temps d'adaptation nous est demandé afin de pouvoir pleinement comprendre les tenants et les aboutissants . S'il n'y a rien a reprocher concernant son aspect visuel (remettons le film dans son contexte et dans son époque), il n'en sera pas de même avec son scénario qui s'avère être quant à lui d'une grande simplicité et avec des ellipses pour le moins flagrantes.
    Cependant, on ne peut s'empêcher de reconnaître que le film regorge de quelques scènes devenues mythiques et inoubliables pour les plus nostalgiques d'entre nous, notamment la partie de pelote basque virtuelle ou encore la légendaire course de "LightCycle" (les fameuses motos fluorescentes).
    Le film n'a hélas jamais rencontré le succès escompté, les studios Disney y ont mis de leur poche dans un projet hors-norme, malgré cela, le film ne sera jamais parvenu à attirer les foules et de convaincre les plus septiques, de toute façon, face à E.T. : L'Extra-Terrestre (1982) qui était sorti une semaine plus tôt, il était difficile de rivaliser face à un film bien plus accessible auprès du grand public.