Votre avis sur À la folie... pas du tout ?
Publiée le 17 janvier 2024
Virevoltante, amoureuse romantique, Audrey Tautou nous la joue Amélie Poulain dans une comédie sentimentale qui tourne à l'aigre parce que l'amant cardiologue d'Angélique se refuse à quitter sa femme pour elle.
Audrey Tautou a beau jouer de son charme, le sujet semble en premier lieu commun puis exagéré, et destiné à s'enliser dans le roman de gare. Cependant, inattendue est astucieuse, la seconde partie du film donne un autre intérêt, et même un autre sens, à l'histoire, suivant le procédé ludique qui consiste à spoiler: repasser le film en épousant le point de vue d'un autre personnage, de l'autre personnage, en l'occurence le cardiologue présumé goujat(Samuel Le Bihan), promu soudainement figure centrale du récit.
Et ça change tout!
Ce nouvel éclairage transforme -tant pis pour l'effet de surprise- spoiler: l'adorable héroine en malade mentale furieusement atteinte, dont les actes nous apparaissent maintenant tout autres.
C'est plaisant parce que la mise en scène est parfois ingénieuse, mais l'ensemble n'est pas complètement maîtrisé par la réalisatrice, dont le scénario original sur les faux-semblants indiffère gentillement au début puis flirte, par instants, spoiler: avec le thriller grandguignolesque à la fin.
Publiée le 23 septembre 2009
Pénible à regarder, ça hurle et ça pleure à tout bout de champ. On passe de la névrosée à la brute épaisse. Mais le plus gros défaut du film est selon moi encore autre chose : le manque de suspense. Peut-être la faute à ce choix de couper le film en deux parties, certes original, mais fatal pour l'intérêt du spectateur. Si on compare avec des films étrangers de la même catégorie, "May" par exemple, on a presque envie de pleurer. Mais quand même deux étoiles, car on évite l'écueil du "tout est bien qui finit bien". Aussi car il y a une recherche d'originalité avec le film coupé en deux, même si selon moi cela nuit au suspense. Et enfin car certains passages, lors desquels on découvre la vérité, sont bien trouvés.
Publiée le 23 mai 2011
le fond du fond des pseudo film psycologique français,tout est mauvais de d'un bout a l'autre.Le résultat est carrément grotesque.
Publiée le 17 décembre 2006
Eh bien, moi, ce sera pas du tout.
Le film est un très mauvais mélange entre un thriller américain et Amélie Poulain, cumulant leurs défauts réciproques et dénué de toutes qualités.
Seul le jeu correct d'Audrey Tautou arrive à nous laisser éveillé devant un film aussi intéressant qu'un épisode de l'Inspecteur Frost ou Barnaby (dixit ma mère : "ça fait passer le temps, on a l'impression qu'on est pas seul à la maison...")
Le thriller est très mal mis en scène, la réalisatrice passant totalement à côté de son sujet : les personnages ne sont pas développés, l'intrigue est inexistante et profondément insipide, aucune tension, aucun sentiment de danger ou de menace, les moments sombres n'apparaissant pas à l'écran (l'assassinat de la patiente mécontente), ce qui fait que le personnage d'Angélique n'est pas crédible une seule seconde.
Samuel Le Bihan, Isabelle Carré et Clément Sibony sont transparents à l'écran : "pas vu, pas pris"!
La fin du film le rend particulièrement inutile. On sent que la réalisatrice est dénuée de talent et s'avère incapable d'égaler les thrillers américains, et surfe ouvertement sur la notoriété de son actrice principale.
Préférez l'excellent Fenêtre Secrète. Vous éviterez 1h40 de soupirs.
Publiée le 1 août 2008
Angélique, une jeune étudiante aux Beaux-Arts est amoureuse de Loïc, un brillant cardiologue. L'histoire d'un amour passionnel. Véritable amour? ou simple rêve? Un scénario très bien construit. Un thriller romantique avec un "twist-ending". Et encore une fois, une merveilleuse Audrey Tautou.
Publiée le 2 décembre 2012
Audrey Tautou est époustouflante dans ce film qui traite non pas de l'adultère comme on veut nous le faire croire au début, mais d'un sujet psychiatrique grave. Le personnage interprété par Audrey m'a touché, on a pitié d'elle car on sait qu'elle ne se rend pas compte de ses actes.. Je conseille ce film à ceux qui s'intéressent à la psychologie.
Publiée le 8 avril 2014
Etonnante composition d'Audrey Tautou dans ce film dressant le portrait psychologique d'une femme fragile et qui se vit comme un thriller avec un Samuel Le Bihan très convaincant. Vraiment à voir
Publiée le 17 juin 2021
Un thriller français assez épatant et surtout tellement bien écrit. Vu à sa sortie et redécouvert ce soir j avoue avoir une nouvelle fois marché et passé un très bon moment. Audrey Tautou porte le film sur ses épaules et ça marche .
Publiée le 31 octobre 2013
le film est mou au début mais passée la premiere demie heure, on comprend la complexité du scénario et on apprécie le film. Mais une fois l'intrigue dévoilée, le film n'offre aucun rebondissement ni suspence.
Publiée le 17 octobre 2007
Ce film marque une nouvelle façon de noter l'amour par le biais des 2 personnages principaux. Un film sensiblement touchant.
Publiée le 8 janvier 2017
Voilà un film renversant, avec une Audrey Tautou saisissante dans sa folie, et même si Samuel Le Bihan est un peu en dessous, il s'en sort avec les honneurs. Et ceci est surtout dû à un scénario excellemment bien écrit, avec au milieu, un changement de point de vue fort intéressant. Un excellent film, entre le thriller et l’histoire d'amour, surprenant.
Publiée le 28 mai 2008
Avec cette oeuvre ,on a encore une fois la preuve qu'il ne suffit pas de disposer d'un casting solide pour realiser un grand film.Colombani pour ses 1ers pas derriere la camera a l'enorme privilege d'avoir la delicieuse Tautou comme heroine ,sortant a peine de l'immense succes du Fabuleux destin ...celle ci se voit donner l'occasion d'egratigner son image de gentille petite fille modele en incarnant une erotomane agressant le beau Dr Le Bihan.Malgré son talent ,elle peine a nous/se convaincre qu'elle est une mechante psychopathe.Bien que peu novatrice ,l'idée d'aborder les memes scenes sous 2 angles differents s'avere une ingenieuse trouvaille ,dommage que la direction d'acteurs soit si calamiteuse sans parler du gachis que represente la sous exploitation d'une talentueuse comedienne de la trempe de Carré ici reduite a un role mineur.En tout cas il est bien difficile de croire une seule seconde a toute cette histoire ou le suspense et les tensions font cruellement defaut.
Publiée le 29 septembre 2006
A la folie... Pas Du Tout est un film troublant de Laetitia Colombani qui est en apparence une magnifique histoire d'amour. En apparence seulement grâce à un scénario diabolique et prenant, le film nous envoûte et nous surprend de minute en minute jusqu'au terrible dénouement final. Avec une Audrey Tautou magnifique et troublante à la fois... A voir absolument !!!
Publiée le 7 août 2014
Une histoire d'amour qui paraît simpliste au premier abord, mais qui prend vite des allures de thriller. Une très bonne surprise !
Publiée le 30 mai 2011
Très bon film, qui a eu la bonne idée de confronter les deux points du vue, tout en gardant une crédibilité à l’histoire d’Angélique. Tout est fait pour qu’on croit à cette histoire d’amour, et quand on sait qu’Angélique est érotomane, on se demande comment elle peut obtenir certains objets, comment certaines situations ont pu arriver (quand il la raccompagne chez elle par exemple). Le côté obsessionnel d’Angélique ne prend forme que dans la deuxième partie. Le jeu d’Audrey Tautou est excellent, elle paraît vraiment innocente, mais dans ses scènes de folie, elle change du tout au tout, de manière vraiment subtile. Elle est excellente pour ce rôle. On se prend vraiment de pitié pour ce genre de personnage, qui se retrouve dans cet état sans vraiment le vouloir. Les dernières scènes, quand Angélique sort de l’hôpital, sont vraiment très bonnes, moins ambigües que la fin de Anna M.