PROFS est un métrage assez frustrant. D’un côté, c’est un film qui a une idée originale, et qui a un peu innové en abordant le monde du professorat, peu abordé jusqu’à lors. Après, difficile d’y voir un film marquant, car l’histoire reste creuse.
Il n’y a pas vraiment de liant en fait. C’est plus une succession de sketchs mettant en avant les différents protagonistes, dans une visée que je n’ai pas trop saisi. Comique, sérieuse, satyrique, voire caricatural, c’est peu claire, car malgré quelques rires, PROFS ne me semble pas être une comédie si franche que cela. On vire parfois plus vers la causticité et une forme de dénonciation d’un certain enseignement, mais l’humour n’est pas très présent, ou fonctionne moyennement. Décousu, on suit les mésaventures d’un groupe de profs, qui font des farces aux autres (enfin des farces assez dures tout de même), et finissent eux-mêmes plutôt mal. Peu d’enjeux, et un manque de relief, pour un final moyen. C’est le point faible de PROFS.
Formellement, c’est une comédie française sans relief particulier. On est dans le cadre d’un lycée, la photographie est quelconque, la mise en scène est plutôt molle, sans être ingrat le film ne marque pas vraiment de point là-dessus. En revanche la bande son est très convaincante, et presque surprenante par moment. Je ne m’étendrai pas outre mesure là-dessus. Signalant juste au passage quelques petites scènes un peu sensuelles.
Enfin, le point central du film c’est son casting. Bon, là-aussi mon opinion est ambiguë. Si les acteurs ne se débrouillent pas mal, notamment Laurent Gamelon, et si Fabrice Luchini trouve un rôle qui lui sied bien, pour autant les rôles sont trop caricaturaux pour franchement enthousiasmer. Il n’y a pas beaucoup de finesse dans ces personnages qui deviennent parfois, je rejoins certaines critiques, antipathiques. C’est peut-être voulu, mais du coup c’est dommage que l’un des premiers films, si ce n’est le premier à aborder frontalement l’univers d’un lycée dans les années 80 ne se montre finalement pas beaucoup plus vrai que Les Profs ! Et puis pour être honnête, au-delà de la caricature il me semble aussi que Bruel, Luchini et Gamelon ont des personnages qui se ressemblent au bout du compte, et qui se marchent un peu sur les pieds.
PROFS n’est pas si mauvais que ma critique le laisse peut-être pensé, notamment car le contexte du film, son rythme, quelques trouvailles sympathiques de Schulmann et des acteurs pas mauvais parviennent à entretenir un certain intérêt, mais pour le coup, sur le sujet, il y a eu des films meilleurs par la suite, tant dans le registre sérieux que dans le registre comique. 2.5