Un film comique français de bon aloi des bonnes répliques ( en l occurence la critique de l art par Mr Luccini ) un scénario assez bien concu et un brochettes d acteur sympa Mr Gamelon en prof de sport est terrible une vie de lycée revisite avec ces cliches mais aussi ses éclats de rire ce film reste pour moi un très bon divertissement
Bon je balance le seul truc intéressant du film à un moment Luchini dit que toutes les femmes se valent ce à quoi Bruel répond (pour une fois qu'il n'est pas à côté de la plaque) Certaines sont pires que d'autre. Voilà, on peut circuler.
C'est quand triste que l'on puisse résumer un film d'une heure trente à une petite phrase qui sent le déjà vu. Et pourtant il n'y a rien d'autre à sauver. Déjà voir Bruel en prof rebelle, c'est juste navrant. Il est tout sauf crédible. D'ailleurs tout le film est tout sauf crédible. Heureusement que Luchini est là et qu'il a déjà joué des profs et qu'il fait du Luchini, sinon ça serait la catastrophe absolue. Oui j'adore Luchini. Un type bien.
Mais ce qui manque au film c'est de la justesse. On peut faire un film très drôle sur le milieux enseignant et même juste en se focalisant sur les enseignants, mais faut que ça soit drôle. Juste, bien pensé.
J'imagine très bien un film aussi méchant que les beaux gosses mais du côté enseignant. Film qui avait d'ailleurs de bons personnages de profs, mais là ce n'est juste pas possible. Toutes les situations sont improbables, difficile d'en rire. Et pourtant des profs qui veulent faire virer tous les profs qu'ils n'aiment pas c'est une bonne idée. Mais là ils accumulent juste les gags datés, vides et cons. Rien de bien palpitant, au contraire.
On a une scène de conseil de classe et elle est juste gênante tant elle ne fonctionne pas. Et pourtant, là on pourrait en faire des choses, limite tout un film sur une scène de conseil de classe. Mais non, c'est un conseil de classe, on a les mêmes dialogues cons et sans ambition.
Bref c'est de la merde avec un sujet cool au départ.
Cette comédie est géniale !!! Elle est certes un peu exagérée sur certains points mais c'est très agréable de voir que pour une fois ce sont les élèves qui sont disciplinés et les profs qui font des bêtises.
Le film est marqué par son époque. Un langage moins rapide, et plus châtié qu’aujourd’hui. C’est quand même souvent drôle dans certaines répliques mais ça s’essouffle vite sans tenir le rythme. C’est pas mal quand même et il y a des vraies phrases intéressantes sur l’éducation « on prépare les élèves, on vérifie s’ils fonctionnent et après ils vont voir ailleurs si ça marche »
« P.R.O.F.S. » est une comédie culte des années 80 dans la lignée des Sous doués passent le bac , la boum, les diplômes du dernier rang, le maître d école ou autres comédies adolescentes . Le casting est excellent avec Patrick Bruel en star des midinettes qui joue bien avec ça (même si son talent d acteur est à affiner dans ce film) Le scénario est original car ce ne sont plus les élèves qui font n importe quoi mais les profs . Le prof de sport alias Laurent Gamelon est au top et ces gags font mouche à chaque fois . De la planche à voile ou du ski nautique dans la cour d école .Le prof de dessin alias Fabrice Luchini est perché comme à son habitude mais complémentaire aux autres .
Le rythme est bon et les gags s enchaînent à vitesse grand V pour notre plus grand plaisir .
Revu presque 30 ans plus tard et j ai toujours autant ri . Au top ! Même si c est parfois caricatural .
J ai retenu quelques phrases cultes
« Crois-moi, parvenir à intéresser même les cxxx, c'est ce qui demande le plus d'intelligence » de Bruel
« La salxxx ! La salxxx ! Tout ce que j'ai accepté ! Les expos, les musées, le ciné, le théâtre ... Arrabal ! Deux pièces d'Arrabal ! J'ai commencé Proust ! J'ai même fini un roman de Sollers ! Puxxx, 582 pages de Sollers ! J'ai fait tout ça pour elle ... La salxxx ! La salxxx ! » quand le prof de sport arrive rasé et nu à la piscine
« Normalement ça devrait cristalliser » de la prof de physique chimie
Enchaînement de gags en milieu scolaire, une brochette d'acteurs et d'actrices pertinents et drôles, le tout sur une musique bien ancrée dans les années 80. J'ai bien aimé ce film, et malgré des dégaines/coiffures/tenues qui passent pour "ringardes" aujourd'hui, je trouve que ce film reste actuel et d'une grande modernité dans son écriture et ses thématiques. Un moment très divertissant en tous cas.
P.R.O.F.S, la petite comédie culte des lycéens des années 80 et 90 qui a fait fleurir les premiers posters de Patrick Bruel dans les chambres des filles. Comédie potache vue à l'époque et revue avec plaisir. Comédie potache, inversion des valeurs, ici se sont les profs qui font du chahut. Le jeune Patrick Bruel, en prof à l'esprit très libéral va venir perturber la vie d'un lycée et embarquer avec lui un groupe de collègues. Un film qui continue, à sa façon, la tradition des films potaches post 1968, des années 70 et 80. Une bonne distribution (Patrick Bruel, Christophe Bourseiller, Charlotte Julian, Guy Montagné, Fabrice Luchini et Laurent Gamelon, dans un des ses meilleurs rôles). P.R.O.F.S est le succès du réalisateur Patrick Schulmann en 1985. Patrick Schulmann est le réalisateur, scénariste et compositeur de la musique du film. Le scénario est une idée de Didier Dolna, qui interprète l'instituteur dans la scène d'ouverture.Didier Dolna est lui-même professeur de collège/ lycée, il est aussi scénariste et auteur du livre "La Meilleure école du monde". Patrick Schulmann apparaît dans le film, dans le rôle du "cousin complice". Une comédie drôle et sympathique, à revoir. La rumeur de la sortie d'un P.R.O.F.S 2 circule depuis 2011, mais le projet d'une suite, presque 40 après, ne semble pas vouloir aboutir.
Pour moi c'est un chef-d'œuvre comique. Je l'ai vu plusieurs fois et c'est toujours une formidable partie de rires. Peut-être aussi parce que je suis un ancien prof à la retraite ? En tout cas les fans de Bruel, Depardieu et Lucchini ne regretterons sûrement pas de le voir... ou le revoir !
Petite comédie franchouillarde, proche des Sous-doués, relativement marrante sans pour autant déborder d'hilarité. L'humour peut être un peu lourdingue par moment mais l'ensemble reste plaisant.
Co-scénarisé par un véritable professeur et porté par un casting hétérogène ce film se voulait une comédie réaliste sur le monde scolaire, malheureusement le résultat est plus proche de "Les profs" (sortis dernièrement de l'ex Robin des bois Pierre François Martin-Laval) que de "Le cercle des poètes disparus" (1990) de Peter Weir... Même Le maitre d'école" (1981) de Claude Berri est plus intéressant... Car le point faible du film est bien de se prendre trop au sérieux, bizzarement c'est la pochade qui prend le pas sur la comédie scolaire, le réalisme s'évanouie alors qu'on devine le désir de montrer l'envers du décor... A trop vouloir faire rire le fond s'évapore derrière l'humour trop léger, trop facile, peu subtil. Lorsqu'on sait que ".F.S." rend hommage à "M.A.S.H." (1970) de Robert Altman (sujet vaguement similaire avec cadre très différent) on se dit que le mixte humour-réalisme social n'a pas été complètement compris par l'équipe du film. Ca reste un succès populaire qui ne rend pas hommage au monde enseignant (pourtant un objectif) et dont l'humour qui entoure ces enseignants s'abaisse trop à celui des élèves (ce qui est là une maladresse).Cependant tout n'est pas mauvais, les acteurs prennent plaisir, quelques scènes font réellement sourire et ce n'est pas désagréable à regarder malgré un manque de rythme.
Une petite comédie franchouillarde, qui se voulait un peu décalé à l'époque , mais qui a mal vieillit. Les second rôles sont mauvais. Cela sent la mise en scène bâclée. Les gags ne fonctionnent plus. Bruel tire son épingle du jeu, et joue même une scéne de sexe torride avec sa copine. Du bonus pour son Fan club, mais bien peu intéressant pour les autres.
P.R.O.F.S est une comédie plutôt médiocre de Patrick Schulmann. La mise en scène du réalisateur reste académique, le scénario est plat et sans aucun intérêt, l’humour est peu efficace et le film peu paraitre souvent trop long. Néanmoins, le long-métrage peut être divertissant et les acteurs comme Patrick Bruel, Fabrice Luchini ou encore Laurent Gamelon sont corrects dans leurs rôles.