Un film minimaliste, à l’humour pour le moins consternant de lourdeur. Je suis plutôt adepte des comédies parodiques frôlant ou allant franchement dans l’absurde, mais là on tient réellement un ratage costaud. Je ne suis pas complètement surpris vu les acteurs. Même si parfois ils parviennent à offrir quelque chose de correct, les Wayans sont malheureusement souvent peu imaginatif, et vont dans le facile, et ici c’est le cas.
Il n’y a pas d’histoire, le film alternant les lieux communs comiques tous attendus. Le pire, c’est que le plus drôle ça reste les 2 premières minutes du métrage. Après c’est foutraque, le rythme est inégal, les gags s’enchainent certes mais c’est répétitif, souvent vulgaire pour cacher le manque de relief de l’humour. En fin de compte l’histoire a dû émerger comme cela : on fait une comédie absurde qui se passe dans le ghetto, qu’est-ce qu’on peut mettre comme gags ? ». Et après un brainstorming il a fallu emballer les diverses idées, sans liant, sans vigueur, et sans recherche. Même si le métrage est court je me suis vite ennuyé du coup, d’autant que Spoof Movie n’arrive jamais à être sympathique.
Les acteurs sont en effet continuellement en surjeu, les personnages sont agaçants, lourdingues, écrits à l’arraché avec une énorme dose de caricature grasse et d’une affligeante banalité. Le héros aurait pu être intéressant, s’il ne s’était fait complètement voler la vedette par les seconds rôles outrageusement cabotins. Pas aidé par des dialogues qui peinent à décoller (quelques répliques sont amusantes, mais c’est rare !), ils traversent le film en faisant leurs petits numéros, mais ont du mal à accrocher le spectateur par leurs excès (Marlon Wayans est spécialement en roue libre totale).
Reste la forme, et là, le principal souci, c’est qu’on ne ressent jamais l’ambiance du ghetto ! Le film a été visiblement tourné dans une banlieue de la petite bourgeoisie, avec de jolies maisons, de jolis arbres, de jolies rues ! Je ne sais pas si c’était voulu, mais c’est un ratage car le réalisateur peine d’autant à nous inclure dans son délire de base qui était de parodier le ghetto justement ! Quelques rares effets de mise en scène honorable (l’épicerie asiatique ?), mais un travail formel très insuffisant, et une bande son bien faible pour un film de ce genre. Même niveau musique urbaine, c’est médiocre.
Je donne 1, mais c’est bien payé ! Spoof Movie est typiquement une comédie parodique foirée, comme il y en a malheureusement beaucoup, les ZAZ et Mel Brooks n’ayant pas encore vraiment trouvé un successeur digne de ce nom dans le domaine. 1