Spoof movie
    2,2
    1268 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spoof movie ?

Publiée le 12 décembre 2008
    ce n'est pas le meileur film des wayans, mais on y rit beaucoup, des noirs qui se moquent d'eux-mêmes, cela a un côté dérisoire, fallait oser
    Publiée le 27 mai 2010
    Excellente parodie de Menace II Society Fou de rire Garantie pour ce qui aime l'ambience Afro US
    Robin S
    Robin S

Publiée le 7 octobre 2012
    Une avalanche de gags, de parodies, qui vont en faire rire plus d'un !
    Robrex
    Robrex

Publiée le 20 juin 2020
    "Spoof Movie" ("Don't Be a Menace to South central while drinking your juice in the hood" en VO) (titre hyper long en VO je sais !), une comédie teen movie sortie aux Etats-Unis en 1996, alors qu'il est arrivé bien plus tard chez nous en France, en 2001, suite au succès de "Scary Movie" (à noter que ce film était censé annoncer l'arrivée de la saga "Scary Movie" en elle-même). Le film adopte le même humour, gras, absurde mais assumé. Déjà, je tiens à dire que lorsque j'étais ado, je trouvais ce genre de comédie sympa et amusant, mais à l'âge que j'ai aujourd'hui, j'y prends nettement plus de recul. Mon avis concernant "Spoof Movie" : j'ai trouvé ça vraiment pas marquant, contrairement à du même comédie du même genre comme "Scary Movie", et même si y'a quelques vannes que je trouve drôles, le film m'a pas plus amusé que ça et je me suis même ennuyé à certains moments. Je trouve donc que "Spoof Movie", même si ça assume pleinement son délire et son enthousiasme, est une comédie moyenne et oubliable. J'avais pas vu "Spoof Movie" à l'époque de sa sortie, et je l'ai vu que bien des années plus tard, ayant carrément oublié son existence. Vraiment, j'ai pas trop kiffé, alors peut-être que si je l'avais vu plus tôt, à l'âge d'ado, j'aurais pris mon pied devant, mais là c'est clairement pas le cas. Le niveau de l'humour, c'est globalement gras, avec de la vulgarité forcée, des personnages bateaux et des clichés accumulés en permanence sur la vie de banlieue de Detroit. Mais comme je disais, y'a quand même des vannes que j'ai jugées bonnes, quelques moments subtiles en terme d'humour et de mise en scène et l'absurdité qui marche quelques fois. Le film a beau assumer son délire, mais plus ça avance, plus l'humour devient lassant et répétitif. Les personnages eux-même sont absurdes et purement comiques, mais au moins, je reconnais que leur alchimie entre eux marche bien malgré l'humour pas toujours au top. Plus précisément, le film parodie plusieurs films cultes tels que "Boyz N the Hood", "Menace II Society", "Juice", "Jungle Fever", "South Central", "Higher Learning", "Do The Right Thing", "Poetic Justice", "New Jack City" ou "Dead Presidents" et on arrive bien à reconnaître les références. La musique aussi est cool, avec un style R'N'B qui vient bien s'encrer au concept et à l'humour. Au niveau des comédiens, tous ont l'air de s'éclater dans le film et d'y prendre son pied, que ce soient les frères Wayans, Shawn et Marlon, ou encore Tracey Cherelle Jones, Lahmard Tate, Darrel Heath, Chris Spencer, Suli McCullough... à noter aussi quelques têtes connues comme Vivica A. Fox, Antonio Fargas, Lawanda Page (RIP), Omar Epps, Keenen Ivory Wayans ou encore Bernie Mac (RIP). Bref, je vois pas ce que je pourrais dire de plus sur "Spoof Movie", c'est clairement une comédie pour ados, une succession de gags gras mais qui de temps en temps s'avèrent être drôle, donc à voir si vous avez entre 13 et 18 ans, mais si vous avez plus de ces âges-là, je ne vous conseille pas vraiment de mater "Spoof Movie". Mais en tout cas, même si ça peut plaire à un public plus jeune, ça reste profondément oubliable.
    plaxis
    plaxis

Publiée le 3 juin 2009
    A la vision de cette chose, une seule phrase vient à l'esprit : "Wahou, c'est vraiment débile!".
    Publiée le 22 novembre 2012
    La scène d'introduction n'a aucune raison de faire rire même le meilleur public et puis ça continue comme ça tout le film (ok j'avoue je l'ai arrêté après 30 minutes tellement je m'ennuyais). Parfois un gag provoque un petit rire, une référence est bien faite, hélas c'est immergé dans un flot d'idioties et de niaiseries. J'ai trouvé un autre point la caméra est bien tenue et le jeu d'acteur est cohérent en dehors de la patte folle qui agace avec ses grimaces débiles. Sinon bah c'est pas drôle donc passez votre chemin, même la messe de Noël c'est moins pourri que ce film !
    Publiée le 2 novembre 2008
    Une nouvelle comédie décérébré venue d'outre-atlantique. Visant toujours le même publique d'adolescent pré-pubère c'est ici le ghetto qui est au centre du film, et l'évidement parcours initiatique d'un débile profond voulant devenir adulte. Bref au programme de l'humour gras et sans la moindre subtilité comme nos amis américains savent si bien le faire, le film a du mal à décrocher un sourire au spectateur de plus de douze ans...
    MrAkizito .
    MrAkizito .

Publiée le 16 novembre 2010
    Enorme !! les frères wayans sont les meilleurs pour parodier les films !
    Publiée le 14 mai 2010
    Gag un peu lourd parodie un peu exagéré quelques passsages amusant.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 16 novembre 2019
    Yo ! "Spoof movie" où comment j'ai grandi et survècu dans le ghetto! Le titre original est long car chaque mot fait partie d'un titre de film parodiè! Un titre qui aurait pu durer cinq minutes de plus pour cette parodie assez lourde et tout en grimaces de "New Jack City" et autres classiques du genre tels que "Menace II Society" ou "Boyz N the Hood". Succession de gags sans queue ni tête avec les frères Wayans, victimes de la dure et ècrasante rèalitè du ghetto! Avoir un calibre, ce n'est pas ça qui vous donne du pouvoir! Pourtant les balles fusent et n'importe qui est une cible potentielle! Va donc y avoir des ravages dans les parages surtout avec un mec comme Loc Dog qui en tient une couche et une grand-mère qui a la pèche en consommant des herbes mèdicinales! Avec en guest-star, Antonio Fargas, un survivant de la guerre des gangs qui ne peut vivre sans sa maman! En attendant le premier volet culte de "Scary Movie". Peace...
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 24 novembre 2012
    Même si le côté acide de la parodie sont réussis l'enchaînement des gags est sans savour est vraiment d'un niveau pipi caca popo. 9/20
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 7 août 2009
    Fort de leur succès engendré par Scary Movie, les frères Wayans tente un nouvel exploit au grand damne des spectateurs attristés devant un tel résultat.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 20 avril 2021
    Trop gras et trop bête. Le jeu des deux acteurs leads est insupportable et les gags miteux. Let's move yo
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 2 mars 2024
    Même si c'est vraiment très très bête comme humour je dois avouer que la parodie du film menace to society est vraiment très drôle surtout quand tu le regarde tout de suite après avoir vu le film et que tu as direct les références
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 15 novembre 2020
    "Spoof Movie" (le titre original étant un poil plus long) est un film "parodique" sur l'univers des ghettos afros-américains et tous ses clichés. L'humour est absurde au dernier degré, entre les fusillades, l'handicapé… Le jeu d'acteur des frères Wayans n'est vraiment pas terrible, même si ce n'est pas vraiment une découverte. En revanche, les interventions de Keenen Ivory pour faire passer des "messages" sont vraiment inspirées, et je dirais les seuls moments drôles du film. Je trouve ça bizarre également que le film n'essaie pas de redorer l'image des ghettos et choisit quelque part de "s'auto-raciser", c'est assez audacieux. Ce film ainsi que leur série dédiée aura au moins permis à la famille Wayans de se faire connaitre et de nous donner certaines comédies plus réussies que celle-ci : Scary Movie, Fausses Blondes Infiltrées ou Little Man.