7 Oscars en 1970 dont l'Oscar du meilleur film, celui du meilleur réalisateur, celui du meilleur scénario et celui du meilleur acteur. Un classement dans la liste extrêmement prestigieuse du National Film Registry pour être conservé dans la Bibliothèque du Congrès. Classement d'autant plus prestigieux que seuls 25 films sont sélectionnés chaque année, peu important leur date de sortie, pour être conservé pour leur importance historique ou culturelle. Si vous cherchez un chef d'oeuvre un jour, jetez un œil sur cette liste, elle en est remplie !
"Patton" est donc sans conteste un film culte, le genre de film qui marquent l'histoire du cinéma au point d'être remarqué dès sa sortie comme un excellent film et de ne jamais être démenti par le temps qui passe.
Sur le plan historique, je ne sais pas s'il est très fidèle. J'avoue avoir découvert la vie du Général Patton au travers de ce film, ce militaire n'étant pas très connu de ce côté de l'Atlantique.
Pourtant, c'est une vraie figure de cinéma : excessif, charismatique, ambivalent et héroïque, il se prêtait parfaitement à un traitement par le 7ème Art !
Ce que je sais, en revanche, c'est que c'est un grand film. Ce genre de film où chaque plan est pensé en amont pour que chaque élément veuille dire quelque chose à l'analyse. Il suffit de penser au plan le plus iconique du film, celui des premières scènes où Patton fait un discours devant un public de militaires hors plan et silencieux, sur une estrade avec un drapeau gigantesque des Etats-Unis qui écrase le personnage principal.
Franklin J. Schaffner a ainsi fait un boulot dingue pour donner du sens aux plans de ses films. Mais il a aussi su diriger brillamment ses acteurs pour tirer le meilleur d'eux-mêmes. Chapeau bas au passage à George C. Scott qui n'a pas démérité son Oscar, même s'il l'a refusé.
"Patton" n'est toutefois pas à l'abri de certaines critiques. Il n'est par exemple pas très objectif sur le rôle des russes lors de la 2nde Guerre Mondiale (il faut rappeler qu'il est sorti en 1970, soit en pleine guerre froide). Sur un plan plus artistique, on peut parfois regretter que le film s'étire en longueur sur certaines scènes.
Mais ce sont de biens faibles critiques face aux compliments que l'on peut lui adresser.