Malgrès une fin un peu trop spoiler: gentille à mon goût , ce film reste une référence du genre . Une ambiance vraiment pesante , des effets visuels simples mais efficaces et un scénario assez consistant. Tim Robbins est vraiment convaincant . A voir !!
Encore aujourd'hui, "L'Echelle de Jacob" reste une référence incontournable pour tous ceux qui aiment les films alambiqués et inquiétants. Même si le fond du twist final a été repris depuis par plusieurs autres films, il faut avoir vu celui-ci. Un superbe thriller !
Considéré comme le chef d'oeuvre d'Adrian Lyne, j'avoue avoir été particulièrement déçu et je préfère de loin "9 semaines 1/2" ou "Liaison fatale". Sans doute parceque je le découvre de nos jours et que de nombreux films reprenant cette trame sont déjà parus, je n'ai pas ressenti le moindre frisson ni du tout été surpris à la fin...
Voilà longtemps que je voulais voir ce film. Longtemps j'ai eu peur de le voir suite à quelques images stressantes mais je me suis décidé finalement. Quelque part, on retrouve un peu les délires démoniaques de Lynch bien que le contexte soit beaucoup plus carré. On ressent l'angoisse et la pression, l’incompréhension et le désespoir du personnage qui tient au passage, une belle performance. La réalisation est très bonne. L'histoire est effrayante et voudrait s'appuyer sur un contexte réel qui ne convainc que partiellement.
Voilà un très bon film qui marque par son ambiance vraiment a part. Superbe interprétation de Tim Robbins.Une plongée dans un cauchemar hallucinant, la vérité sera au bout de ce voyage terrifiant.
Un peu de longueur, Tim Robbins nous fait encore la une très bonne interprétation, histoire un peu trop confuse a la fin, suivez bien, film a voit quand même pour les images et le jeu d acteurs !
Attention : film qui ruine votre moral ! Déconseillé aux dépressifs.
Plus sérieusement, l'Echelle de Jacob est un beau film, une oeuvre réussie qui, si elle n'échappe parfois pas au poncif et à la boursouflure, témoigne d'une maîtrise indubitable de son réalisateur, Adrian Lyne.
Le procédé du twist final a certes été repris depuis, mais la mise en scène, oppressante dans le recours à des figures cauchemardesques, annonce une conclusion assez alambiquée, mais qui, une fois assimilée, mérite moult louanges.
Sous ses airs de thriller hitchcockien macabre, le film de Lyne propose une approche contextuelle du cinéma de genre avec un propos anti-militariste, un peu lourd évidemment, mais efficace car dissimulé.
Ne serait-ce que pour ses quelques moments de grâce et son originalité certaine, l'Echelle de Jacob se démarque astucieusement du lot et, de surcroît, demeure un témoignage, confus mais intéressant, d'une période trouble. Vraiment t rès réussi.
Je viens de le voir également, et juste avant de poster ce commentaire j'ai lu que beaucoup faisaient référence à Silent Hill. Je n'y avais pas pensé en le visionnant, mais je confirme pour les fans de ce dernier que ce film a de quoi assouvir leur appétit. L'histoire et la bande de son auront matière à mettre mal à l'aise même les plus réticents du genre. A noter également la présence du encore très jeune Macaulay Culkin. Un bon et vrai film fantastique comme on les aime, avec pour ceux qui l'auront remarqué un titre de film en osmose avec le scénario et la référence biblique. A conseiller.
Complétement surréaliste ! ce film tient du génie. Je ne veux pas gâcher le plaisir, mais cette plongé dans l’âme humaine aux abord de la mort est tout simplement indescriptible et magnifiquement décrite ! a voir et a re-voir !
Ce film est comme un cauchemar qu'on voudrait contrôler mais dans lequel on s'enfonce inexorablement et qui nous emporte vers des images de plus en plus effrayantes. L'histoire symbolique d'un homme qui vit ses dernières heures dans l'enfer de sa tête.
L'Echelle de Jacob est un très bon film d'épouvante, comme on en fait malheureusement peu. Premièrement, c'est le film en soi qui est bien fait. Le début est tout simplement génial. La scène au Viet Nam, et après la scène dans le métro sont superbes. Elles sont assez intrigantes et angoissantes, et démarrent le film sur de bonnes bases. L'atmosphère oppressante et le côté un peu parano, se ressentent pendant presque tout le film, même s'il y a un ou deux moments un peu plus mous, qui ne dérangent cependant pas vraiment. Ce que j'ai le plus apprécié dans ce film reste cependant la mise en scène, sublime. En fait, Adrian Lyne arrive à nous confondre jusqu'à la fin, et réussit à réaliser un cauchemar. Cauchemar, qui en plus d'aborder les traumatismes provoqués par la guerre sur les soldats, nous propose également une vision très intéressante de la mort. Je n'en dis pas plus pour ne pas gacher le film à ceux qui ne l'ont pas vu, car un des points sur lesquels ce film repose, est justement sa fin, qui est surprenante, et donne tout un sens à ce qu'on vient de voir. Je finis donc, en recommandant ce film à tous ceux qui aiment les films d'horreur originaux et intelligents. L'Echelle de Jacob est un superbe film à voir sans aucune hésitation.