L'Echelle de Jacob
    3,9
    2945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Echelle de Jacob ?

Publiée le 9 mai 2007
    Un des grands classiques du cinéma.
    On le voit une fois, on cherche à comprendre, on le voit une deuxieme fois et la lumière se fait.
    Au passage, ce film est très complexe et en faisant quelques recherches sur le net, vous comprendrez l'ampleur du(des)thèmes traités.
    Film original et précurseur dont de nombreux se sont inspirés. On parle aujourd'hui de l'influence évidente sur la saga silent hill qui traite de la meme maniere de la façon dont homme se trouve confronté à ses propres démons qu'il affronte (gravit l'échelle) qui le mène à la paix intérieure.
    Important de dire aussi que le film à fait un flop lors de sa sortie.
    Publiée le 2 mai 2007
    Brillant, troublant et envoutant, L'echelle de Jacob est de ces films qui marquent et que l'on oublie pas! Andrian lyne signe avec cet ovni une référence absolue du film de peur et par la même occasion un des films les plus scotchant du genre!
    Publiée le 3 mars 2007
    adrian lyne, réalisateur peu inspiré jusque là (il avait fait "9 semaines 1/2" ou "flashdance") sort l'un des films fantastiques les plus brillants jamais réalisés. Il est aidé, il est vrai, par un scenario extraordinaire (le scenariste ne confirma pas avec le convenu "my life").
    "Jacob's ladder" surfe sur le film de guerre, le conte urbain sordide, l'épouvante, le drame psychologique, la fable...
    rarement autant de genres différents ont pu être traités avec une telle subtilité, et ont pu générer une émotion aussi forte.
    le film est à voir au minimum deux fois, à l'image d'"usual suspects" ou "le hasard" de kieslowski. Une fois pour se prendre une grosse claque, et une fois pour l'infuser, et mieux apprécier chaque parcelle du scenario, recouper les informations et mieux comprendre.
    une dernière chose: Tim Robbins est époustouflant.
    Publiée le 31 janvier 2007
    Je suis très étonné de lire des critiques négatives au sujet de ce film. Certes, on peut lui reprocher une réalisation un peu convenue, mais quel scénario ! quelle ambiance !!
    Ce n'est pas un film d'horreur, à l'exception de quelques (brefs) passages, c'est un film fantastique. Pour ce qui est du glissement dans "l'inquiétante étrangeté", du rapport déviant entre le personnage et le monde, ça marche très bien. Il y a une épaisseur dans cette histoire qui en fait un film fantastique majeur, de la part d'un réalisateur pourtant peu recommandable.
    Publiée le 4 janvier 2007
    Une réussite méconnue du réalisateur de Flashdance malgré un échec commercial cuisant.Le scénario nous mène par le bout du nez (et les tripes... )tout au long d'un cauchemar sans fin où l'onirisme et le réel se chevauchent et se confondent sans cesse.Glauque,ahurissante de noirceur et de douleur, cette course vers la mort (et la lumière...) trouve une issue ultime dans un final terrible et poignant bien que très convenu et prévisible. Magnifique!
    Publiée le 15 décembre 2006
    Triste, sombre, humide, sale, morbide, inquiétant, mystérieux. Voici quelques adjectifs qui peuvent décrire ce que l'on ressent dans l'atmosphère d'un film comme "Jacob's Ladder". L'histoire avance petit à petit jusqu'à la descente aux enfers du protagoniste. Ou bien est-ce la montée au paradis? "Jacob's Ladder" est une belle pièce de collection. La mise en scène est faite avec finesse et le crescendo n'a jamais été un aussi bon guide. Je remercie Konami, la Silent Team et le jeu "Silent Hill" pour m'avoir fait découvrir ce petit bijou. À trouver, à acheter et à cajoler durant une belle nuit d'été. Chapeau, monsieur Lyne!
    Publiée le 4 décembre 2006
    Attention film culte. Jacob's ladder est mon film préféré depuis des années, pêle-mêle grâce à une réalisation brillante, une interprétation magnifique, une histoire (enfin!) originale. Tim Robbins est magistral, Adrian Lyne au mieux de sa forme, et les thèmes sont passionants: où se situe la frontière entre le rêve et la réalité? Jusqu'où l'homme et sa science peuvent-ils aller en toute conscience? D'aucun ont perçu le scénario comme étant "tordu". Il est juste génial.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 28 novembre 2006
    Il est dommage que le réalisateur ne soit pas vraiment à la hauteur de son sujet. Si le scénario est tout à fait captivant et le mode narratif original (mais peut-être pas inédit à l'époque), la réalisation est sans recherche et l'image pas très jolie (mais cela est par contre peut-être voulu). Bien sûr, il ne s'agit pas d'une dénonciation des pratiques militaires mais plutôt d'une réflexion sur le refus de mourir et la beauté de la vie. Ce sujet est traité avec intelligence et sensibilité.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 15 octobre 2006
    Quel film mais quel film sonbteux ! Un véritable chef d'oeuvre mené par un Tim Robbins renversant et très touchant. Un film complexe et assez dérangeant (certaines scènes pourront choquer les plus sensibles d'entre vous) qui nous démontre à quel point on peut aller. Pour l'époque, ce long métrage a une longue d'avance dans les films du même genre. On n'en ressort pas indèmne. Le scénario est superbe et tout est très bien fait. Le dénouement est assez interressant. Enfin c'est tout simplement un très bon film qu'il faut voir absolument, c'est pourquoi je le recommande vivement. Il est à voir et à revoir. Je vous souhaite donc à toutes et à tous un bon film !
    Publiée le 15 octobre 2006
    4 étoiles sans aucune hésitation !

Certainement un des plus grands films que je n'ai jamais vu !

Et pour cause il mélange tout ce que j'aime: Critique acerbe de la guerre, poésie pure, scénario torturé, classieux, complexe comme jamais je n'en ai vu. La performance de Tim Robbins est de plus fantastique, il y est touchant et bouleversant.

Marqué par ce film...
    Publiée le 14 octobre 2006
    Un des grands précurseurs du jeu vidéo Silent Hill et qui mérite mieux le titre de l'adaptation vidéoludique que le film qu'a réalisé Gans. Une belle photographie accompagnée d'un beau jeu d'acteur de la part de Tim Robbins en passant par la dépiction de modèles à la Francis Bacon. Il faut dire que le fait que ce film soit passé inaperçu le rend plus important à mes yeux. Jacob's Ladder est le film qui mérite d'être partagé à petites doses et d'être apprécié en petits groupes, car il a cette particularité à travers ses thèmes à rendre les gens discrets. Il n'a pas besoin d'une renommée à grande échelle. C'est une oeuvre qui se contente des petits plaisirs sur son lit de mort juste avant d'être tenu par la main pour être emmené vers le haut des escaliers.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tim Robbins est pathétique... je plaisante.Un film divinement bien réalisé oppressant angoissant dérangeant ... ...et somptueux. A ne pas regarder un jour de baisse de moral ça n'y changerait rien. Du tout tout bon ciné.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'attendais beaucoup plus de ce film, c'est bien simple, on se demande tout au long du film où tout cela va bien pouvoir nous mener et à la fin, on se dit "ah bon?? tout ça pour ça??"! Un peu décevant même si le thème de la réalité et du rêve peuvent etre très intéressants! préférez largement "ouvre les yeux" d'Alejandro Amenabar dans les mêmes thématiques!
    Publiée le 29 septembre 2006
    La force du film est ces images torturées qu'il offre, et son scénario intrigant. Du coup, on se laisse forcément prendre au jeu. L'originalité est plutôt admirable. Par contre, on ne peut s'empêcher d'être déçu de voir que tout ne suit pas. La photo est parfois ultra-cheap, rappelant au pire des années 80.
    Ce qui est d'autant plus étonnant que par moments, elle se révèle parfaite.
    Bon, la frustration est renforcée par le fait que celà
    nuit à un film qui possede tout pour être un petit bijou. On passe à côté de peu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui aurait pu être grandiose. l'histoire est originale ( ce qui n'est pas le cas de tout les films d'horreurs ), les acteurs pas mal du tout. Mais voila, trois fois hélas, la réalisation ne suis pas, tout comme les paroles, la musique et le montage. Ce dernier est ( trop ) tordu ( NB : c'est paut-être fait exprès ). Un film raté.