L'Echelle de Jacob
    3,9
    2945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Echelle de Jacob ?

Publiée le 17 octobre 2008
    Un parfait mélange de Lynch et Cronenberg, un scénario très bien ficellé, des images superbes, des personnages crédibles, de l'onirisme, des sentiments.
    Il mérite largement les 4 étoiles
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 12 septembre 2012
    Film trop peu connu, un univers à la David Lynch. Un mélange entre réalité et delires hallucinatoires, des images vraiment effrayantes. Tim Robbins est parfait en gars terrorisé, la fin est terrible. On ressent la peur dans chaque plans.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 5 octobre 2008
    Après le visionnage du pâlichon 9 Semaines 1/2, j'avais définitivement ( ou presque ) rayé le nom d'Adrian Lyne de ma liste cinéphilique. Mais préférant lui laisser le bénéfice du doute, je réitère avec L'Echelle de Jacob. Verdict : un très bon scénario gâché par une mise en scène on ne peut plus plate. Les thèmes abordés sont intéressants, et plus particulièrement celui de la paranoïa ( à mon humble avis, un cinéaste tel que Roman Polanski aurait pu nous pondre un chef d'oeuvre ). L'interprétation est admirable ( Tim Robbins, dans la peau de Jacob Singer, est d'une intensité que l'on ne soupçonnerait pas après avoir vu The Player ) et la structure narrative est intelligente. L'Echelle de Jacob avait tout pour être une réussite absolue... Navré donc de constater l'absence de style d'Adrian Lyne empiétant sur les qualités d'écriture du scénariste. Un film agréable au final, mais qui n'efface pas la frustration générée par la réalisation fadasse de Lyne. Un tel degré de banalité est regrettable, surtout quand on considère la puissance du scénario. Mouais...
    Publiée le 26 juillet 2008
    La guerre du Viet Nam a apporté beaucoup de traumatismes. Ce film les fait ressentir fortement. On découvre peu à peu le sens de ce que l'on voit. La chronologie est bouleversée, mais le film reste constamment intéressant.La fiction au service des idées. Bravo !
    girondins59
    girondins59

Publiée le 9 juillet 2008
    "L'Echelle de Jacob" fera toujours figure d'OVNI dans la filmo d'Adrian Lyne. Qu'est ce qui a bien pu pousser le réalisateur de "Flashdance" a plonger dans les méandres de l'esprit torturé de Jacob Singer? Rescapé du Viêtnam, ce dernier est victime de visions cauchemardesques mêlant images de guerres, personnages défigurés et démons. La première chose qui frappe dans ce film, c'est qu'on ne sait jamais si le personnage principal est réveillé ou endormi. Ce dernier, interprété par Tim Robbins qui livre ici une prestation tout simplement hallucinante, ne sait plus s'il est poursuivi par le gouvernement ou par des créatures infernales. Constamment baigné dans une ambiance malsaine due aux apparitions subites et à la mince frontière entre rêve et réalité, "L'Echelle de Jacob" ne laisse pas indifférent surtout que les thèmes abordés sont divers et variés et souvent très bien traités (la guerre du Viêtnam qui nous apparaît ici dans toute son horreur ou encore la folie en elle-même qui nous fait douter autant que Jacob). Si le final peut paraître assez décevant de prime abord, ce n'est qu'en repensant au film qu'on se rend compte de la subtilité et de l'intelligence du scénario. Visions infernales, scènes de guerres qui tournent à la boucherie, flashs déconcertants, mondes parallèles qui se touchent et s'entrecroisent à n'en plus finir, c'est un euphémisme de dire que "L'Echelle de Jacob" est un film qui déstabilise profondèment. Ce tour de force, on le doit à un cinéaste au sommet de son art qui, le temps d'un film, aura pratiquement atteint la perfection pour une oeuvre fantastique très choquante au niveau psychologique et mettant en scène l'un des plus grands acteurs de la décennie 90, Tim Robbins, définitivement génial et bouleversant.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 12 septembre 2016
    Je me demande encore qui a bien pu choisir un type comme Lyne pour realiser ce film ? Le scenario est deja suffisament dense et complexe (tellement que je ne suis jamais rentrer dedans) pour ne pas laisser un tachon comme lui massacrer un sujet a la base pourtant interessant : l'experimentation de drogues sur des soldats (cf the Mancunian Candidat).Les scenes du Vietnam ,heureusement peu nombreuses sont une veritable catastrophe tant elles sonnent faux ,sans parler de la camera parkisonnienne ,le reste dans New York n'est pas beaucoup mieux. Au milieu de tout ce bordel filmique ,le pauvre Robbins (pas mal dans un role vraiment difficile) et sa jolie partenaire (Pena) tentent de maintenir l'interet mais non on attend la fin avec impatience.Au dela des essais sur les militaires ,d'apres les critiques il semble y avoir en toile de fond une reflexion sur le purgatoire et les tiraillements du heros entre le paradis et l'enfer mais perso je suis resté a la surface ,sans doute mon coté athé.
    Publiée le 20 avril 2008
    Un film traumatisant, puisqu'il nous plonge dans la folie de son personnage principal avec une réalisation très fluide (il s'agit du réalisateur de 9 semaines et demie). Après l'avoir vu on en garde vraiment quelque chose, c'est vraiment fort emotionnelement, et personelement j'adore ce genre de film fantastique intelligent.
    Publiée le 19 avril 2008
    Un chef d'œuvre méconnu a l'ambiance unique avec un scénario prenant et émouvant,une ambiance visuelle qui a beaucoup inspiré nombre d'artiste.Et que dire de Tim robbins qui prouve encore une fois qu'il est l'un des meilleur acteur de ses vingt dernières années,un chef d'œuvre ni plus ni moins.
    Publiée le 7 avril 2008
    Dans la ligné thématique de l'expérience interdite,l'échelle de jacob est un conte tragique aussi dérangeant que boulversant.Porté par une mise en scène oppressante,le film d'adrian lyne est de ces oeuvres qui savent susciter le malaise sans jamais se vautrer dans le racolage visuel gratuit.Au final,c'est une véritable leçon de vie que nous livre ce film,bien que parlant résolument de la mort.Un must du genre à ne pas manquer!
    Publiée le 20 avril 2008
    Etant fan des Silent Hill,j'était pressé de voir L'échelle de Jacob,et je ne suis pas déçu.Le film rapelle beaucoup Silent Hill 2 et la scène de l'hopitla nous fait pensée aux hopitaux Brookhaven et Alchemilla de la série de Konami.A part ça Tim Robbins a une très bonne prestation et l'ambiance du film est asser dérangeante.Il est dommage que ce film soit un échec au cinéma.
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 12 septembre 2014
    Difficile à croire, mais "L’Echelle de Jacob" est un film d’Adrian Lyne, réalisateur conspué par la majorité des cinéphiles. Or, dans cette filmographie interdite où se perdent parfois de beaux nanars, il y a pourtant cette pépite, cette pierre précieuse. D'aucuns diront narquoisement que cette réussite relève du miracle, rien que pour l’éblouissante luminosité de la photographie, mais il y a pourtant des signes qui ne trompent pas… A la base, l’échelle de Jacob est un mythe biblique qui symbolise la séparation de l’Homme et du divin. C’est un titre qui résume parfaitement le parcours de Jacob, un homme désespéré qui grimpe une échelle pourvue de différents univers intermédiaires, constituant l’arbre de vie. Calquant cette structure alambiquée, le scénario de Bruce Joel Rubin, finement retors et grandement porté sur le mysticisme, est le fruit d’un travail très abouti qui possède suffisamment de matière narrative pour alimenter les scénarii d’une dizaine de films actuels. En résulte un film comportant des moments de réelle horreur (la scène de la fête qui se termine en orgie démoniaque ou la scène de la traversée de l'hôpital au milieu de patients étranges et de membres amoncelés) et d'autres plein d'émotion (la fin me met la larme à l'oeil à chaque fois). Tim Robbins gagne ses galons de très grand acteur avec sa performance remarquable dans le film ; Elizabeth Pena n'aura pas ménagé ses efforts pour le garder auprès d'elle ; Danny Aiello est parfait en "ange" protecteur ; et même Macauley Culkin est supportable. Et Maurice Jarre, immense compositeur, nous livre une bande originale très marquante (notamment ce morceau si beau qui accompagne Jacob dans les derniers plans du film). Sorte d'idéal de cinéma, "L’Echelle de Jacob" secoue, effraie, interroge, bouleverse... Des films comme ça, on n’en génère plus. Un film stressant à l’extrême, futé dans son architecture, sur les blessures d’hommes qui ont fait la guerre, à jamais meurtris, et qui, s’ils veulent avoir la conscience tranquille, doivent faire la paix avec eux-mêmes.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 26 juillet 2021
    Culte, mais injustement méconnu, L'échelle de Jacob est une œuvre magistrale. Le scénario est complexe, dans le bon sens du terme. Les thèmes y sont multiples : réflexion sur la guerre, sur l'expérimentation à des fins militaires, sur le secret d'état, sur la perte d'un enfant, sur la mort, l'enfer, etc... Tout cela dans un seul et même film, en conservant une cohérence totale. On en voit juste assez pour ne pas s'y perde, et pas trop pour pouvoir faire fonctionner son intelligence et son imagination. L'ambiance y est totalement cauchemardesque, mais pas inutilement. Ce n'est pas une surenchère d'effets visuels pour combler des vides scénaristiques. Ici, tout est utile et nécessaire, jusque dans les affiches de publicité du métro. Monté de manière époustouflante - comme la scène de danse - joué magistralement par Tim Robbins, "L'Echelle de Jacob" est l'un des films les plus impressionnant, les plus dense, les plus troublant, les plus riche, qu'il m'est été donné de voir jusqu'à présent. Un chef-d'œuvre à découvrir absolument pour tous ceux qui ne le connaissent pas encore.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 26 février 2008
    Film très interessant au niveau de l'intrigue, on ne sais pas ce qu'il se passe, on nous induits en erreur, c'est bien ficelé. Attention, vous ne comprendrez (saurez) que les dernières minutes. A voir.
    Publiée le 11 février 2008
    Un très bon film fantastique qui est malheureusement trop méconnu.
    Adrian Lyne nous livre ici une œuvre aussi envoutante que glauque, dont les mystères sont aussi profonds que le malaise qu'elle procure. Les images et la musique sont d'une beauté particulière, et le tout accompagne parfaitement la très juste interprétation de Tim Robbins.
    Un film à voir, à déguster, à analyser mais pas accessible à tous.
    Publiée le 9 février 2008
    Un film qui laisse à chacun le soin d'élaborer sa propre interprétation de la fin.
    Délire pré-mortem , ou passage dans une autre dimension ...
    Alors que certains citent Silent Hill dans les critique , il est curieux que personne n' évoque la théorie des mondes parallèles chère à Einstein.
    Cette dernière expliquerait pourquoi Jacob imagine une vie dans le futur avec une femme qu'il ne connaît même pas alors qu'il est encore supposé être marié et heureux pendant son service au Vietnam ...
    Ainsi afin d' éviter un paradoxe temporel , il meurt dans le passé à cause d'un avenir le menant dans un impasse ... Aïe , tempête sous un crâne !!!