L'Echelle de Jacob
    3,9
    2945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Echelle de Jacob ?

Publiée le 7 novembre 2010
    Un film d'une rare intensité. Tout y est très bon. Inédit qu'autant de thèmes, qui me touchent particulièrement, se mêlent avec autant d'intelligence et d'habilité. Certainement un de seuls films que je ne me lasserai de voir et de revoir...jusqu'à ma mort.
    Publiée le 25 octobre 2011
    Le scénario est très tortueux, les scènes s'enchainent, ça reste obscur un long moment mais parvient tout de même à captiver jusqu'au final, plus convenu et qui déçoit un peu. Pas mal donc mais pas aussi puissant que la réputation de ce film l'aurait laissé penser.
    kray
    kray

Publiée le 6 mars 2012
    Ce splendide film fantastique a peut être été un four à sa sortie , mais depuis , il s'est refait une santé. Premier grand rôle de tim robbins , l'échelle de jacob bénéficie d'un scénario assez complexe , qui s'avère être le maître atout de ce film qui souffre en revanche d'une réalisation bien faiblarde de lyne . Etonnant car dans liaison fatale, lyne s'en tirait à son avantage.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 10 octobre 2010
    Un film plutôt fou, puisqu'il part du quotidien d'un ancien du viet nam, qui revenu au pays, se met à voir des hallucinations monstrueuses. On suit alors son parcours inhabituel, fréquemment interrompu par des flashs backs dont les limites s'estompent au fur et à mesure de notre progression dans l'histoire. Pour résumer : on pense d'abord à du Lynch, puis ça se transforme en Donnie Darko. Le tout pour parler d'un fait historique tristement réel. Les séquences d'hallucinations sont plutôt déstabilisantes, et la dramatisation finale du réçit lui donne une certaine portée, tout en ayant fait voyager le spectateur pendant une heure cinquante. En plus, avec de bons acteurs. Inhabituel, barré, mais sincère.
    Publiée le 1 octobre 2010
    J'ai mis 4 mais au départ je comptais mettre 2, parce que j'ai suivi le conseil donné par les fans du film, le revoir au moins une deuxième fois pour bien le comprendre, je me suis contenté de quelques scènes en réalité.

C'est flou et fou au départ, on à l'impression que tout ça ne nous ménera à rien, c'est simplement à la fin que l'on saisi les 01h45min du film, toute cette horreur, cette folie a bel et bien un sens, comme pour certaines scènes.
    Le résultat est convaincant.
    Publiée le 25 septembre 2010
    Un film choc sur le trauma vietnamien prodigieusement interprété par un Tim Robbins.
    La mort y est traitée de façon troublante et tout est résumé dans cette superbe citation d'Eckhart dite par l'Ange Louis. Magnifique.
    cine94200
    cine94200

Publiée le 31 août 2010
    Le film est très spécial et assez complexe mais c'est cela qui fait que l'on reste jusqu'au bout du long métrage pour connaitre une fin surprenante.Tim Robbins est impressionnant de maitrise dans son jeu.Le film navigue entre épouvante et thriller.C'est un genre particulier qui ne plaira pas a tout le monde mais c'est a voir au moins une fois!
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 25 août 2010
    Film au scénario audacieux qui peine à vraiment séduire lors du premier visionnage. La folie de Jacob rythme l'histoire avec intensité, il est parfois difficile pour le spectateur de s'y retrouver. A voir en tout cas par rapport à la réalité que ce film recouvre.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 14 août 2010
    Scénario un peu déroutant même si tout se tient. Un peu trop de longueur pour dénoncer une seule chose. Peu mieux faire !
    Publiée le 26 juillet 2010
    Tout simplement parfait. Une scénario excellent, une histoire sympathique à tous niveaux. L'un de mes meilleurs films!
    Publiée le 5 juin 2010
    Un film assez intéressant. L'ambiance est terne mais la réalisation est fabuleusement bien filmée. Tim Robbins joue a la perfection. Le réalisateur nous livre une belle métaphore sur la guerre du vietnam et ses hallucinations, La mise en scène est "flippante" de bout en bout. On peut presque se mettre a la place du personnage. La fin est inattendue mais je suppose que beaucoup de personnes ont compris dès le début. En tout cas moi oui. Il y a également une bonne dénonciation sur la guerre et beaucoup de bon sens.
    Publiée le 5 juin 2010
    jai vraiment adorer ce films que jai vu au moins 10 fois sans jamais me lasser domage quil na pa eu le succes meriter a sa sortie si vous etes fan de la saga ou le films silent hill vous aimerais ce film.
    Publiée le 19 mai 2010
    Bon film il a un peux vieilli, la mauvaise traduction du film fait baisser de sa cal lité
    seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 9 mai 2010
    Jacob's Ladder est de ses films qui s'appréhendent de manières différentes et plus creusées à chaque visionnage. Profitant de la maîtrise de la base du cinéma (le système de flashback) Adrian Lyne réalise un film à la fois dur, intrigant et parfaitement surprenant. Le tout comme je l'ai dit bourré de sens différent, chacun y trouvera son interprétation, en tout cas celle de Tim Robbins dans le rôle de Jacob Singer est simplement bluffante. Pour tout les amateurs d'épouvante intelligente, le vrai film ayant inspiré les Silent Hill est un chef d'oeuvre pour moi.
    Matthieu M
    Matthieu M

Publiée le 27 avril 2010
    Absolument Brillant !
    Ce film nécessite d'être vu deux fois car on le verra les deux fois de façon totalement différente.
    Un très très grand film.