L’échelle de Jacob est un film assez exceptionnel, surtout compte tenu de son réalisateur qui a plutôt la réputation d’être l’homme derrière un grand nombre de nanar.
Ce qui saisit directement, c’est le scénario du film mi-rêves mi réalité, couplé à une esthétique très crue et réaliste, bien que le grain utilisé sur l’image et la colorimetrie générale du film nous fasse plus penser à un cauchemar. Tim Robinson est absolument incroyable dans le rôle de Jacob. Je ne vous en dis pas plus, mais l’échelle de Jacob est une œuvre qu’il faut impérativement voir dans son entièreté, avec les sous textes qui le compose, remplis de références biblique, l’échelle de Jacob et très riche en information, et saura vous émouvoir, vous terrifiez et vous faire travailler les méninges à coup d’allégories et ce plus qu’il ne le faut.
Le seul bémol du film
c’est l’histoire de « l’échelle » qui n’est pas clairement réglée à la fin, bien qu’on apprécierait en savoir plus. De plus, si l’échelle est bien réel, comment Jacob peut-il le savoir et rêver qu’on lui raconte cette histoire de drogue, alors qu’il est attaqué sans n’avoir jamais su avoir été drogué
Sommes toute, un très bon film à voir, malgré ce très léger hic.