Pour tout ceux qui adorent les jeux vidéos de type "Amnesia", "Outlast", ou l'incontournable série "Silent Hill", ce film est fait pour vous... Il a posé la base d'un univers oppressant et terrifiant, où l'on ne sait si l'on est fou ou si on traverse l'enfer.
Pour ma part, je trouve que l'esthétique des "démons" dans l'Echelle de Jacob décrit l'imagerie la plus réaliste et terrifiante de monstres qu'un homme peut créer dans sa folie, en mêlant des éléments de son vécu pour en faire des figures horrifiques (notamment les monstres qui bougent de manière frénétique, qui rappelle le mouvement des pales d'un hélicoptère
Même si parfois le film tire en longueur et mène à certains passages ennuyeux, la structure et le développement de l'idée est respectée : on grimpe dans les émotions extrêmes avant d'atteindre le bout de l'échelle. Un film d'épouvante haletant car entrecoupé de passages paisibles et de nostalgie, donc on ne sait pas quand un élément perturbateur va arriver.
Je n'ai pas vraiment lu de théories concernant le sens général du film, mais pour ma part, je suis persuadé qu'il met en image le râle d'agonie de Jacob. Il n'y a pas vraiment d'enfer, ni de démons, de de drogues, ni de conspiration, ni de vie après la guerre... Il y a juste ici la complainte d'un homme mourant qui cherche à s'échapper de la mort certaine. Il se créé alors une vie alternative, terrifiante et incompréhensible, qu'il tente de dominer, mais en vain. Il se soumet finalement à la mort et accepte de rejoindre son fils. Mais ce n'est que mon opinion...