Votre avis sur L'Echelle de Jacob ?
Carl Vanh

Publiée le 11 février 2025
Un chef-d'oeuvre, vu il y a longtemps. Beau, angoissant, original, fantastique, je ne dévoilerai rien, à voir absolument. C'est le genre de film que je n'oublierai jamais.
Publiée le 4 décembre 2006
Attention film culte. Jacob's ladder est mon film préféré depuis des années, pêle-mêle grâce à une réalisation brillante, une interprétation magnifique, une histoire (enfin!) originale. Tim Robbins est magistral, Adrian Lyne au mieux de sa forme, et les thèmes sont passionants: où se situe la frontière entre le rêve et la réalité? Jusqu'où l'homme et sa science peuvent-ils aller en toute conscience? D'aucun ont perçu le scénario comme étant "tordu". Il est juste génial.
Publiée le 19 octobre 2015
Très bon thriller trop méconnu à mon sens, l'ambiance est oppressante à souhait, le spectateur en sort avec pleins de questions, un bon thriller comme on les aime. Le film m'a un peu fait penser à Shutter Island bien que sorti 20 ans auparavant pour ses côtés folie mentale/expériences humaines...
Hugues LBK

Publiée le 24 juillet 2021
Film sympathique assez prévisible tout de même. Des séquences et une mise en scène originales. Il est à voir mais sans plus.
Publiée le 17 mars 2013
Un film fantastique qui cite Maître Eckhart ! Rien que ça mérite 5 étoiles. Le reste étant à l'avenant...
Publiée le 26 juin 2014
La façon dont le film est fait relève du génie: spoiler: les flash back sont le présent
. Il est intéressant de regarder le film à deux reprises pour mieux le comprendre.
Publiée le 11 février 2008
Un très bon film fantastique qui est malheureusement trop méconnu.
Adrian Lyne nous livre ici une œuvre aussi envoutante que glauque, dont les mystères sont aussi profonds que le malaise qu'elle procure. Les images et la musique sont d'une beauté particulière, et le tout accompagne parfaitement la très juste interprétation de Tim Robbins.
Un film à voir, à déguster, à analyser mais pas accessible à tous.
Publiée le 14 mai 2012
Je viens de le regarder j'en avais entendu parler par silent hill qui s'en est inspiré, effectivement on retrouve bien l'ambiance.
j'ai adoré.
Publiée le 29 septembre 2006
J'attendais beaucoup plus de ce film, c'est bien simple, on se demande tout au long du film où tout cela va bien pouvoir nous mener et à la fin, on se dit "ah bon?? tout ça pour ça??"! Un peu décevant même si le thème de la réalité et du rêve peuvent etre très intéressants! préférez largement "ouvre les yeux" d'Alejandro Amenabar dans les mêmes thématiques!
Publiée le 11 janvier 2009
Adrian Lyne à surpris tout le monde car personne ne l'attendais dans ce registre, il avait signé précédemment 9 semaines 1/2 et Flashdance, deux films beaucoup plus "léger" et même si Liaison fatale est un thriller, L'échelle de Jacob est son film le plus "dark" !!!(et son meilleur !)

Suivant Jacob se dirigeant peu à peu vers la folie, le film à une structure narrative assez complexe qui fait que l'on se sent un peu comme Jacob, on ne sait pas ce qui réel et ce qui ne l'est pas !
La mise en scène est oppressante, pouvant provoquer un certains malaise (notamment la scène de l'hôpital !!!), le film n'en est pas moins bouleversant et donne une réflexion sur plusieurs sujet, offrant à Tim Robbins un de ses meilleurs rôle !!!
Tout le film restera flou jusqu'à un magnifique final, absolument marquant qui pourra nous mener vers plusieurs opinions différentes !
Greg Mertens

Publiée le 10 novembre 2024
Je vais faire très court.
Chef d'œuvre très dérangeant.
A voir absolument (à partir de 16 ans vraiment pas avant).
Publiée le 26 juillet 2008
La guerre du Viet Nam a apporté beaucoup de traumatismes. Ce film les fait ressentir fortement. On découvre peu à peu le sens de ce que l'on voit. La chronologie est bouleversée, mais le film reste constamment intéressant.La fiction au service des idées. Bravo !
Publiée le 15 octobre 2006
4 étoiles sans aucune hésitation !

Certainement un des plus grands films que je n'ai jamais vu !

Et pour cause il mélange tout ce que j'aime: Critique acerbe de la guerre, poésie pure, scénario torturé, classieux, complexe comme jamais je n'en ai vu. La performance de Tim Robbins est de plus fantastique, il y est touchant et bouleversant.

Marqué par ce film...
Publiée le 2 mai 2007
Brillant, troublant et envoutant, L'echelle de Jacob est de ces films qui marquent et que l'on oublie pas! Andrian lyne signe avec cet ovni une référence absolue du film de peur et par la même occasion un des films les plus scotchant du genre!
Publiée le 5 juillet 2011
Je viens de le voir également, et juste avant de poster ce commentaire j'ai lu que beaucoup faisaient référence à Silent Hill. Je n'y avais pas pensé en le visionnant, mais je confirme pour les fans de ce dernier que ce film a de quoi assouvir leur appétit. L'histoire et la bande de son auront matière à mettre mal à l'aise même les plus réticents du genre.
A noter également la présence du encore très jeune Macaulay Culkin.
Un bon et vrai film fantastique comme on les aime, avec pour ceux qui l'auront remarqué un titre de film en osmose avec le scénario et la référence biblique.
A conseiller.