Je m'attendais presque à voir un chef d'oeuvre vu la plutôt bonne réputation de ce film, mais non, quelle déception, quel gâchis... L'idée de base est pourtant géniale mais que le traitement est raté et lourdaud. En fait le réalisateur/scénariste passe même à côté de ce qui aurait pu être intéressant pour donner de l'épaisseur à son sujet (par exemple, le temps "passé sur ce Mars" est vite expédié sans savoir ce que font ces astronautes de ces semaines enfermés et au final on ne sait pas qui ils sont vraiment et on ne s'y attache pas). Au lieu de cela, après une vingtaine de minutes d'exposition assez réussies, Peter Hyams enchaine les péripéties improbables, les incohérences, les grosses ficelles et autres scènes ratées "insultant" l'intelligence du spectateur, particulièrement dans la partie consacrée à l'enquête menée par Elliott Gould. On dit souvent que certains films vieillissent (mal) mais dans les années 70 acceptait-on vraiment à de telles inepties ? Et puis, que dire de ce récit qui bifurque vers une traque insipide et elle aussi improbable... Seule une scène de poursuite aérienne plutôt réussie pour le coup relève le niveau. Et encore, elle est également hautement invraisemblable. Et cette fin au ralenti ridicule qui vient conclure un film à l'épilogue tronqué et qui aurait pu être vertigineux. On pourrait presque dire que sur ce sujet, le film le plus intéressant, qui aurait intégré l'errance psychologique des astronautes enfermés des mois et livrés à leur conscience puis les répercussions politico-médiatiques liées à la révélation de la supercherie, c'est celui que Peter Hyams n'a pas tourné.