Will Hunting
    4,1
    150972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Will Hunting ?

Publiée le 14 juillet 2012
    Que dire de ce film ! Un Chef-d'oeuvre du cinéma, pour commencer Matt Damon joue parfaitement le rôle du "Génie-rebelle" mais celui qui ma vraiment époustouflé est Robin Williams qui mérite amplement son Oscar du meilleur acteur dans un second rôle ! Maintenant pour le scénario j'ai tout de suite accroché, le film ma captivé dés le début et ma fasciné jusqu’à la fin ! Pour conclure j'ai adoré ce film, il fait maintenant partie de mon top 5 ! Merci a Gus Van Sant d'avoir réalisé ce chef-d'oeuvre et a Matt Damon et Ben Affleck pour ce scénario plus que original !
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 15 novembre 2015
    Un très bon film selon moi et je suis étonné que ce soit l’œuvre de Gus Van Sant (Elephant). L'histoire est sympa (les aventures d'un génie à problèmes), les perso attachants (porté par la rencontre d'un duo d'acteurs gigantesques : le tout jeune Matt Damon, épaulé par l'immense Robin Williams, dans un de ses meilleurs rôles) et certaines scènes sont assez émouvantes. Mention spéciale pour une des premières apparitions de Matt Damon (qui a écrit le scénario soit dit en passant). Le film est touchant, parfois drôle, mais sérieux à la fois dans les sujets abordés.
    Jipis
    Jipis

Publiée le 9 juillet 2012
    « Sans la liberté l’homme est une syncope »

« Will Hunting » est un exposé conventionnel et bavard sur la possession d’une valeur exceptionnelle libre de toute hérédité malsaine mais comprimée par une rage constante envers ses contemporains.

Une connaissance étonnante à priori avide de lumière que l’on exprime soudainement dans un état second entre deux récupérations dévastatrices.

Will Hunting beau gosse prédisposé à la lumière condamné aux basses besognes et à la répression perpétuelle suite à ses pulsions négatives découvre sa véritable personnalité entre révolte et soumission.

Un éveil sur un système de partages de connaissances s’opère en dirigeant vers le pilon un ramassis de comportement violents et désordonnés vaincus par une envie de communiquer et de s’intégrer dans un monde de pensées.

Le génie est une intuition pure opérationnelle dans tous les domaines permettant d’acquérir spontanément une approche sur tout ce qui est vraiment sans la moindre expérience préalable.

Quand on possède une telle faculté on ne peut plus se servir de ses poings.
    rooky
    rooky

Publiée le 3 juillet 2012
    Un film intelligent avec de belles interprétations et une histoire touchante.
    Les débuts du talentueux scénariste B.Affleck...
    Bobby-Fischer
    Bobby-Fischer

Publiée le 27 juin 2012
    Gus Van Sant nous propose ici un film très émouvant et mémorable. Certes, le scénario est loin d'être d'une originalité exceptionnelle, mais la mise en scène quasi-parfaite permet de captiver toute notre attention de spectateur. Au niveau du jeu des acteurs, la prestation du duo Damon-Williams est tout simplement grandiose et, encore une fois, les deux hommes permettent de rendre cette œuvre encore plus riche en émotions. L'étude psychologique des deux protagonistes est particulièrement appréciable et cette dernière nous permet de nous sentir plus proche, au fur et à mesure où le film avance, du jeune Will et de son mentor. Clairement antipathique au début de l’œuvre, de par son attitude arrogante et totalement asociale, Will parvient à faire naître de la compassion et même de la pitié chez le spectateur. Bref, ce film est à voir, ne serait-ce que pour s'intéresser à la façon dont Gus Van Sant parvient à le rendre simple, beau et intelligent à la fois (en effet, si l'on regarde la filmographie du réalisateur, on se rend compte que la plupart de ses films sont plutôt réservés à une certaine élite et non pas au grand public).
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 31 mai 2014
    Ce film écrit par Matt Damon et Ben Affleck est excellent. Il nous montre que la capacité de Will Hunting est gâché. Robin Williams est excellent et très émouvant.
    Publiée le 3 juin 2013
    Une belle complicité entre un jeune surdoué et un psy. Un film humain et touchant.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 18 mars 2014
    L'histoire met un peu de temps à démarrer. En fait, l'apparition de Robin Williams change tout, il illumine le film de sa présence et trouve sûrement le rôle de sa carrière. L'intérêt du film se trouve en les confrontations entre les deux personnages principaux et leur amitié naissante, le reste est trop mièvre, pas intéressant.
    Publiée le 14 juin 2012
    Un film magnifique où le duo Damon-Williams est très convaincant. Une histoire touchante, un film brillant.
    Publiée le 8 mai 2012
    Matt Damon et Robin Williams forment ici un duo incroyable ! J'ai adoré.
    Publiée le 23 avril 2012
    Robin Williams exellent dans un rôle dramatique,avec un acteur qui aconfirmé depuis, Matt Damon.
    Publiée le 16 avril 2012
    Un scénario trés touchant et deux immenses acteurs(mention spéciale pour l'excellente intérprétation de Matt Damon qui co-signe également le scénario).Pur bonheur
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 8 avril 2012
    un peu de patience et de psychologie, ah si mes profs avait été comme ça ou j'en serais, président?
    Publiée le 1 avril 2012
    Ce film est excellent, on ne s'ennuie pas une seconde. Le casting est vraiment top et les acteurs dégagent énormément de sincérité. Tout est minutieusement montré, suggéré et développé: les personnages et leur psychologie (le complexe d'infériorité de Will et sa peur du monde masqués par son arrogance et ses savoirs, la souffrance du psy et sa peur de se réinventer), les relations et leur complexité (le lien quasi paternel du psy envers Will, ce dernier qui prend la fuite dans sa relation avec Skylar par peur affective, par manque de confiance en soi et en l'autre). C'est un film drôle, touchant et qui en dit long sur ce qu'est réellement l'intelligence: il ne s'agit pas de faire 10 ans d'études et d'avaler tout ce qu'on lit dans les livres qu'on nous impose, il s'agit de faire preuve de curiosité, de réfléchir et de se faire son propre avis. Il nous montre aussi que peu importe à quel point nous sommes "cassés" émotionnellement, il y aura toujours de l'espoir.
    spoiler: La fin est une happy end à l'américaine puisqu'il s'en va retrouver la fille. On peut attendre autre chose de Gus Van Sant qui, selon moi, puise habituellement sa force dans des ambiances particulières, un peu glauques et des fins moins optimistes mais ce n'est pas niais pour autant et ça ne fait pas de mal. Si Will n'avait pas rejoint la fille le message du film aurait été différent et peu porteur d'espoir. On excusera donc le réalisateur pour cet élan d'optimisme.
    Pamela B
    Pamela B

Publiée le 23 juin 2013
    Long très très long !!! Au bout d'une heure on commence à lâcher prise. Dommage le début donnait envie. Matt Damon et Robin Williams jouent très très bien. C'est le grand point positif de ce film.