The Faculty
    12344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Faculty ?

peypino
    peypino

Publiée le 10 juillet 2011
    remake robert rodriguezien des bodysnatchers! ça défouraille c'est classe ! un grand divertissement jubilatoire et percutant! film d'ado vous me direz ! detrompez vous! il en a la forme oui, mais pas le fond!!
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 22 juin 2011
    Série B sans aucun intérêt, pourtant ce ne sont pas les bons acteurs qui manquent ...
    Publiée le 18 juin 2011
    Attention film culte de Rodriguez ( en tout cas pour moi ). Ce film est un pure produit de l'imagination du réalisateur, de bons acteurs, tous rentré dans le trip du film, un bon film de genre que je conseille à tous ceux qui veulent passer une bonne soirée en compagnie d'une bande de jeunes de fac.
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 29 mai 2011
    Partant sur le même thème que The Thing mais avec une bande d'ados, ce film présentait le profil du parfait navet qui essaye d'imiter un film culte. Et puis finalement, on découvre une histoire bien menée, avec des acteurs très bons et des effets spéciaux respectables. Une bonne surprise en somme.
    Publiée le 22 mai 2011
    Ce film est extra! Le casting est énorme, la B.O déchire et le scénario est excellent!
    Un excellent teen-movie!
    Publiée le 24 décembre 2013
    Série Z de qualité, mais série Z quand même. D'un film à l'autre, Robert Rodriguez est un as dans les choix du casting féminin, faut lui reconnaître ce mérite.
    Publiée le 18 avril 2011
    Quand Robert Rodriguez se met a la science fiction sa donne ça. Un film tipique du realisateur, un peu bourraint etc ....... ce film a le coté positive d'etre servi par un casting avec le jeunes acteurs en vogue de l'epoque qu'on retrouvera plus tard dans de meilleurs roles, le point negative est la fin..... Sinon The Faculty reste un bon film qui ne manque pas de bonnes idees ;)
    Screamyy
    Screamyy

Publiée le 7 avril 2011
    L'alliance parfaite : un réalisateur ayant déjà fait ses preuves, Robert Rodriguez (Une Nuit en Enfer), un scénariste excellent, Kevin Williamson (Scream 1 et 2, Souviens-toi... l'été dernier) et un casting de tout premier ordre, Josh Hartnett (Halloween : 20 ans après), Elijah Wood (Le Seigneur des Anneaux), Famke Janssen, Salma Hayek... Bref, sur le papier, The Faculty a tout pour constituer un excellent film ! Dans la pratique, c'est presque la même chose : The Faculty est une série B fun, frissonnante et parfaitement bien orchestrée. Même si le film n'invente rien, l'ingéniosité de l'équipe technique est telle que le spectacle est assuré à un tel point que l'on reste réellement captivé et ce, de bout en bout. Une atmosphère angoissante, du gore, des sursauts, du second degré, pas mal de clins d'oeil au cinéma de genre d'antan, le film de Robert Rodriguez se révèle jouissif dans l'enchaînement de ses scènes toutes plus fun les unes que les autres (dont le twist final, d'une efficacité redoutable). Alors certes, The Faculty n'invente pas le fil à couper le beurre en utilisant beaucoup les éléments inculqués par les classiques horrifiques, mais l'ensemble est tellement bien ficelé que des hommages comme celui-là, on aimerait en voir plus souvent. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]
    Publiée le 20 mars 2011
    Le Teen movie par pur excellence. La parfaite représentation du lycée Américain, je n'ai pas vu mieux. On ne s'en lasse pas, comparé à d'autre film. L'ambiance pulpeuse qui y règne nous plonge dans la nostalgie de certain moment vécu. Dans tout cela rajouter une pointe de science fiction parfaitement bien faite pour l'époque, et c'est un film des plus originale qui nous est donné de voir. Malgré un calme assez présent dans tout l'ensemble du film, c'est avec plaisir que l'on assiste à la prestation des acteurs qui sont maintenant la fine crème d'Hollywood. Le jeu d'acteurs rend les personnages plus qu'attachant. Loin d'être un film de SF à classé parmi les meilleurs du genre, il es tout de même dommage de passer à coté de ce film qui est dans sa catégorie plus que culte.
    Publiée le 7 mars 2011
    Un film de science fiction qui me plait bien. J'aime beaucoup a musique.
    Publiée le 23 mars 2012
    Un ballon qui jaillit du ciel, à la forme ovale et à la vitesse supersonique, venant s'écraser contre la pelouse d'un lycée modeste, quelque part dans l'Ohio. Le cadre est situé, le contexte aussi. Ambiance nineties à souhait, orientée teen movie, dans la bande-son comme chez les acteurs : Josh Hartnett, Elijah Wood, Jordana Brewster, Clea DuVall, Laura Harris et Shawn Hatosy. Un casting exemplaire, des personnages archétypaux mais terriblement efficaces : Le junkie, la star de football, le nerd, la solitaire, la nouvelle.

Si j'accorde d'emblée une importance accrue aux acteurs et à leurs personnages ce n'est pas un hasard. Ce sont vraiment eux qui rythment le film et qui lui confèrent toute son ambiance jouissive. Le réalisateur attache par ailleurs lui aussi beaucoup d'importance à ces jeunes là, puisqu'ils les présentent à la manière d'une série télé (chose assez rare au cinéma) et que la séquence de mise en contexte fait presque penser (puisque ce n'est pas le cas) à un long plan-séquence dévoilant les liens et les rapports qu'ils entretiennent avec leur environnement social.

Quoiqu'il en soit, passé ces premières minutes qui tranchent entre le côté sombre des professeurs et le côté insouciant des étudiants, on se dirige progressivement vers la mise en place de l'intrigue. Ce scénario, dans son déroulement descriptif puis actif fait vraiment naître chez le spectateur une série d'interrogations, de troubles, propre à une atmosphère proche d'un film d'horreur, mais en gardant tout de même ses distances grâce à la souplesse accordée au cadre et aux personnages. La réussite principale de Robert Rodriguez est donc de parvenir à mixer divers genres cinématographgique et à les faire concorder si efficacement qu'ils s'avèrent tous aussi agréables l'un que l'autre.

On alterne donc des mini-séquences d'horreur, avec des passages humoristiques et romantiques. Plus le film avance, plus le spectateur s'habitue et le réalisateur se permet alors de mélanger le tout avec encore plus d'entrain, pour notre plus grand plaisir...
    Bercée par une bande-son de premier choix (de Garbage à Creed en passant par The Offspring), l'histoire alterne allégrement entre l'ombre et la lumière, les peurs et les envies, en s'appuyant toujours sur tout ce que le cadre lycéen a à offrir, en termes de décors et de personnages : Un stade de football, un vaste parking, une salle de gym, une piscine... Et on retrouve alors de façon très récurrente les références au regard des Autres, aux troubles individuels etc.

En plus d'être une aventure fantastique structurée de manière très classique, avec son lot de surprises, nous avons aussi une toile de fond, au moins aussi primordiale, centrée sur les personnages. Comme je l'ai évoqué précédemment, ce sont tous des archétypes. Archétypes qui souffrent, de manière plus ou moins visible, d'un malêtre profond. Et cette aventure, au-delà de les faire se connaître d'avantage les uns les autres, les fait se découvrir eux-mêmes, et les changent énormément. Cette double construction est évidemment étroitement liée et jouit d'une multitude de signes et symboles qui s'avèrent plaisants à débusquer.

The Faculty est donc un film complet, qui reste une référence en terme d'ambiance 90's, et qui se dévoile comme une passe parfaite adressée à toute une génération, qui a reçue un véritable cadeau en 1999. Un bijou comme on n'en fera plus, puisque unique dans sa place temporelle. Cependant, ce n'est jamais avec nostalgie qu'on le redécouvre, mais toujours avec cette insouciance juvénile, en accord avec l'univers filmique.
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 26 août 2012
    Un divertissement pur et dur avec lequel il ne vaut mieux pas trop chercher la petite bête... Lire notre critique complète sur notre site Terreurvision !
    Publiée le 29 janvier 2011
    La force de "The faculty" est sa capacité a nous tenir en haleine jusqu'au dénouement. Le film est un mélange de teenage-movie et de science fiction. Le tout n'est pas si mal de ce point de vu là. Sa grande faiblesse est son obstination à perdurer les superficialités du film pour adolescent (personnages stéréotypés, musique rapidement diffusé...). Les principaux acteurs sont composés d'étoiles montantes du cinéma tels que Josh Hartnett ou Elijah Wood. Robert Rodriguez nous étonne en changeant de registre cinématographique, hélas, on ne peut pas être bon partout !
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 6 janvier 2011
    The Faculty est, pour moi, une réelle réussite et cela dans plusieurs domaines. Tout d'abord, ce film possède une sorte de jeunesse éternelle. On peut encore le regarder de nos jours, il n'a pas prit une ride. Les effets spéciaux sont toujours très bons et l'histoire reste assez passionnante car elle se passe dans une université, chose assez rare dans le cas d'un film de monstre/extraterrestre. Ensuite, les acteurs, tous jeunes à l'époque sont relativement brillants. Cela fait toujours plaisir de voir un Josh Hartnett et un Elijah Wood pré-pubert. Et Jordana Brewster est toujours aussi jolie. Néanmoins, on peut dire qu'ils ont vraiment de la gueule et chacun possède sa propre personnalité. Les personnages sont bien travaillés et c'est assez appréciable dans un film comme celui-ci. Vient ensuite le scénario, original par moment, il fait aussi série B par moment, mais est-ce vraiment un problème entre les mains de Rodriguez ? Je ne pense pas. On peut dire que ce film compte parmi les films de "jeunes" mais qui ont de la gueule. On ne s'ennuie pas, le rythme est effréné et tout s'enchaîne très vite avec une parfaite maîtrise. Robert Rodriguez signe un de ses meilleurs films qui restent bien fichu même de nos jours, avec ce qu'il faut d'humour, d'action et de suspense. Le final reste tout de même assez conventionnel mais on n'en tiendra pas rigueur de part le bon moment que l'on a passé devant ce métrage. Un film que je conseille vivement, surtout qu'il reste à la portée de pas mal de gens car il est peu gore mais possède un suspense de bonne qualité.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 5 janvier 2011
    J'assume ce 5 étoiles !! Ce film représente quelque chose de spécial pour moi alors je ne peux pas dire du mal de ce film ... On sens la patte de Rodriguez qui en plus de nous délivrer un excellent teen movie, nous dévoile quelques acteurs qui plus tard auront une filmographie intéressante ... La BO est excellente !! Et la morale du film fait partie de l'esprit de Rodriguez : Séchez les cours et la drogue c'est cool !!!