vivaBFG
Publiée le 10 février 2018
Très bon polar, sombre à souhait. On plonge dans cette enquête, on élabore des coupables, on suit les indices, les personnages on essaie de deviner la personnalité de chacun et on finit...par se faire avoir ; le tueur n'est pas celui que l'on croit. Ce film est mené d'une main de maître et vous ne verrez pas le temps passer et pourtant 2h cela peut paraitre long. Pas là! A découvrir absolument.
Probablement le meilleur film de Clint Eastwood,et je pèse mes mots. L'histoire,adaptée du roman de Dennis Lehanne, est déjà particulièrement sombre mais Eastwood,particulièrement inspiré pour le choix de son trio d'interprètes: Tim Robbin,Kevin Bacon,Sean Penn,tous les trois remarquables,en fait un terrible drame sur le destin,l'injustice et les blessures d'enfance,dont on ne se remet jamais vraiment...
J'ai la gorge nouée pour cette intrigue dramatique, les acteurs Sean Penn, Kevin Bacon, Tim Robbins livrent des prestations fantastiques et émouvantes, cette tragédie prend nos émotions au piège de l'injustice, de la colère, du choc, de l'incompréhension, le temps finira par l'avoir comme réponse de fin.
Un thriller passionnant où 3 copains d’enfance ayant grandi dans le même quartier se retrouvent à l’âge adulte suite au meurtre de la fille de l’un d’entre eux. Sean Penn est excellent dans son rôle d’ancien caïd, Kevin Bacon incarne avec justesse un flic professionnel mais tiraillé entre son métier présent et ses relations passées. Et Tim Robbins est remarquable en homme perturbé et traumatisé par l’enlèvement qu’il a subi étant enfant.
La perfection à la Eastwood . Un immense film . Du scénario aux acteurs rien à redire . La mise en scène et la direction d acteur y est magistrale. Une leçon de cinéma...sans doute un des meilleurs du grand Clint .
Un très grand thriller qui laisse un goût amer et qui marque largement plus que les autres thrillers. Excellent film, tragique du début jusqu’à la fin. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
Jimmy, Sean et Dave s'amusent dans la rue. Des flics débarquent alors qu'ils marquent leurs noms dans le ciment frais et embarquent Dave pour le ramener chez lui. Sauf que c'était pas vraiment des flics et que Dave ne rentrera pas chez lui avant quatre jours. Le lien entre les trois garçons est brisé. Vingt-cinq ans plus tard, la fille de Jimmy, ancien taulard, est assassinée. Sean, devenu policier, est chargé de l'enquête. Très vite, leur ancien ami Dave est suspecté, lui qui est justement rentré chez lui couvert de sang le soir où la fille de Jimmy a été tuée...
Quiconque me parlait de ce film avant que je le voie m'annonçait un pur chef-d’œuvre. Maintenant que je l'ai vlu (vu et lu, copyright !), je me demande si ces personnes ont lu le livre. Parce que ce film n'a pas grand chose de magistral quand on connaît déjà le déroulement des choses et la fin. Parce que ce film suit page pour page (à de rares exceptions près dont quelques découpages/avances rapides) le roman éponyme de Dennis Lehane, qui ne signe pas le scénario mais c'est tout comme vu que le scénariste officiel a pas fait grand chose. (Lehane signe déjà des romans à capacité hautement adaptable -et d'ailleurs 5 l'ont déjà été, donc y a presque plus rien à faire derrière.) Parce que comme le livre, le film offre peu d'action avant la fin et surfe sur les réactions psychologiques et le résultat des non-dits, mais moins bien que le livre qui développe ces aspects vingt fois plus et souvent vingt fois mieux. (Il faut néanmoins noter la performance des trois acteurs principaux et surtout celle de Sean Penn, formidable et qui n'a pas volé son Oscar l'année suivant la sortie.) Parce que le film ne traite pas ou peu l'idée de retour de karma comme dans le livre et c'est bien dommage. (On apprécie toutefois le jeu de scène les deux fois où Dave monte dans la voiture qui va changer définitivement le cours de sa vie. Et quitte à regretter un autre point, c'est l'inutilité de l'adaptation de l'histoire secondaire de la femme de Sean qui est partie. Déjà superflue dans le livre, elle ne méritait pas vraiment qu'on y consacre autant de temps dans le film.) J'ai la sensation que Mystic River est le genre de film à la Sixième Sens (Shyamalan, 1999) : la première fois qu'on le voit c'est bluffant, on en a le souffle coupé. Mais la surprise est passée, finie la magie. Lire le livre avant, ça revient au même et ça gâche la surprise. En soi, c'est donc ce qu'on appelle une bonne adaptation, mais je suis pas sur que lire et voir soit un combo gagnant. C'est vraiment l'un ou l'autre si on veut connaître l’histoire. On choisit le livre pour tous ses détails et son développement psychologique et sociologique plus poussé, quitte à se taper des longueurs. On choisit le film pour la performance de Penn, et au final l'adaptation de Clint Eastwood est très bien. A vous de choisir !
Boston. Trois amis d’enfance. Un drame les sépare. Devenus adultes, leurs chemins se croisent de nouveau par un improbable concours de circonstances. Et le passé ressurgit... Malgré son approche un peu moralisatrice, Clint Eastwood explore toute la complexité de l’esprit humain dans les classes moyennes américaines et réussit un grand film à la fois puissant, sombre et tragique. Le trio d’acteurs est formidable, d’une incroyable justesse et les émotions sont bien palpables. Du bon cinéma en somme…
Excellent Clint Eastwood avec un casting impeccable pour les rôles demandés. L'atmosphère du roman de Denis Lehane est respectée et bien représentée, délétère et corrosive; les émotions traversent l'écran pour atteindre le spectateur; les décors choisis et la photographie sont en cohérence avec l'ambiance et l'histoire. Un film à recommander !
Tres Bon thriller à Voir Une histoire prenante et pesante où il est difficile de trouver le dénouement . Sean Pen Est d'une justesse remarquable en père meurtri . Le reste Si casting Est tres Bon aussi . Du Bon Clint Eastwood
Adaptation d'un roman de Dennis Lehane, Mystic river est un polar d'une noirceur remarquable, qui nous plonge au cœur d'une intrigue policière passionnante autant que d'une histoire d'amitié brisée par le terrible souvenir d'un drame d'enfance. Abordant les thématiques du hasard, du destin, des blessures intérieures, ce film de Clint Eastwood bénéficie d'une mise en scène sobre et efficace, d'une photo magnifique et s'appuie sur des acteurs au sommet de leur art, Sean Penn en tête. Prenant de la première à la dernière minute.
Un chef d'œuvre de Clint Eastwood. Un bon film policier. Un bon drame familial . Le casting est composé de Sean Penn, Tim Robbins , Kevin Bacon, Laurence Fishburne,le regretté Eli Wallach.