Mystic River
    4,2
    40082 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mystic River ?

Benito G
    Benito G

Publiée le 19 novembre 2016
    Pour son énième films, Clint E. nous offre un polar / thriller adapté d'une oeuvre littéraire (mais que je n'ais point). LE film, du moins ; le synopsis n'ait pas sans rappeler certains films (comme "sleeper" par ex (enfin sur quelques vague points du sujets) est ici ; nous met fasse à une réflexion sur le destin, et une enquête sur le passé. Une "jonglerie" pour Clint T. vis à vis des différents strates du récit puisqu'il reste quand même l'un des meilleurs metteur en scène. Pour ce coup-ci, on est loin du "Space Cowboys", ou encore de "Jugé coupable" ou "Créance de sang" (même si ils avaient chacun des qualités (enfin peut être un peu moindre pour "Space Cowboys""). On ne peut le cacher, Clint E. offre une vision très noir des "démons" de la société (la vengeance, la pédophilie.... Des sujets parfois difficiles). Mais la façon dont la mise en scène est faite. Un coté fluide et classique comme il a toujours su le faire, préserve ainsi une tension permanente jusqu'au final... Et accompagné d'un casting bien équilibré (chacun n'en faisant pas des tonnes). On a donc bien à faire à un thriller noir du début à la fin (la couleur se posant rapidement) rendant compte de l'insaisissabilité complexe de l'être (et ce n'est pas dans la dentelle). Pour ma part je ma part, je pense qu'il fait partis de ses meilleurs films parmi toute sa filmographie. On se retrouve fasse à une écriture parfaitement maîtrisée et offre de remarquablement filmée à l'aide de plan aérien. Bref, si CLint E. n'avait pas été aux commandes, le film n'aurait pas été comme une sorte de grand cru^^. Puisque encore 20 ans après, il reste dans les films de Clint E. ou il a réalisé un drame humain relativement prenant et ou la mise en scène reste élégante et impeccable. Il a donc que légèrement mal vieillit et puis, revoir un classique ; ne peut qu'être mieux qu'un pseudo remake qui aurait perdu tout son charme. Un film ou rarement il nous a livré autant de noirceur, autant de désespoir palpable ; se font bien ressentir dans le film une fois le film mis en route et que la présentation "globale" est plus ou moins faite. Bref, un de ses films ou qualité règne avec efficacité et où les fans du cinéaste ; ont du ; ou si c'est pas le cas ; apprécier le film. Mais ne pas s'attendre à rire. L'ambiance est assez sombre et nous tient en haleine de A à Z et le pari que CLint E. a du vouloir faire ; fonctionne parfaitement.
    Publiée le 4 avril 2016
    Bien qu'il soit très bon, je ne comprend pas vraiment l'engouement autour de ce film. Certes, le film n'est pas ennuyant, la réalisation est sublime et le duo Sean Penn-Tim Robbins est remarquable, mais le scénario n'a vraiment rien d'exceptionnel. Mystic River, c'est juste une banale histoire policière, sans aucun rebondissement. Il y a même des intrigues qui n'ont strictement aucun intérêt et qui n'ont aucun rapport avec l'histoire.
    Publiée le 2 avril 2016
    Comment j'ai pu attendre 2016 pour voir ce chef d'oeuvre !! Mystic River est clairement un des meilleurs films de Clint Eastwood (avec Gran Torino et Million Dollar Baby). Et pour cause la réalisation est sublime. Le scénario est parfaitement adapté de l'oeuvre de Dennis Lehane. Les acteurs sont TOUS parfait même si je trouve que Tim Robbins et Sean Pean tire leurs épingles du jeu. Bref c'est un véritable MONUMENT du cinéma !!!
    Publiée le 2 avril 2016
    Un excellent film qui vaut pour ses acteurs notamment Sean Penn et Tim Robbins qui sont tout les deux dans leur personnage, le scénario est très original, spoiler: ca part sur un meurtre
    mais l'enquête est très bien faite je ne pensais a personne pour le coupable et spoiler: j'ai compris qu'a la fin que Dave avait menti a tout le monde, il a voulu rendre service aux gens et on l'a accusé de meurtre
    , j'ai bien aimée qu'on voit les 3 personnages dans leur enfance et qu'il soit tout les trois "en rapport" avec le spoiler: meurtre
    ,on ne s'ennui pas une seconde. Un quasi chef-d'œuvre et certainement le meilleur film de Clint Eastwood.
    Publiée le 29 février 2016
    Je suis assez déçue par ce film, plus particulièrement par la fin. La "grande révélation" qu'on attend est bien vite expédiée et les dernières minutes me semblent un peu sorties de nulle part. J'ai quand même apprécié l'histoire et son déroulement, certes, mais je ne pense pas avoir envie de le revoir un jour.

Publiée le 20 mars 2016
    Clairement un chef oeuvre, un de plus a mettre au profit de Clint Eastwood. L adaptation du roman de Dennis Lehane est magistrale. L'histoire, les acteurs, Sean Penn tous particulièrement, l'ambiance sombre et inquiétante tous est porté a son paroxysme, un polar comme on en voit rarement
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 21 janvier 2016
    Un des meilleurs thriller,
    spoiler: un rythme lent, un Sean Penn qui déchire avec son regard de chien battu et d'homme aux aboies Un Tim Robbins fragile torturé comme dans Les Evadés une bande d'amis d'enfance qui partage un lourd secret, qui vivent avec, qui font avec.... Un Kevin Bacon qui résout l'affaire à la fin du film en réécoutant l'enregistrement téléphoniques. Clint Eastwood merci pour ta réalisation...

je suis sorti du cinéma j'avais froid dans le dos, alors qu'il faisait chaud dehors....
    Publiée le 20 janvier 2016
    Un film de Clint Eastwood, Mystic river, retraçant la vie des 3 jeunes amis séparés par le temps et depuis l'enlèvement de Dave Boyle par des inconnus. Ils se retrouvent plus tard dans une affaire sur la mort de la fille de Jimmy l'un des 3 garçons, où Sean devenu flic se voit mener l'enquête et Dave devenant le principal suspect !

Le scénario est correct, spoiler: bien que trop prévisible, Dave Boyle est non coupable, et a aucun moment du film on ne doute de ça, on sait tous qu'il n'a rien fait. Chacun trouvera son coupable, j'étais persuadé que ça venait du frère ou de la mère de Brendan, mais a aucun moment on ne doute de la culpabilité de Dave malgré les preuves et ces divers mensonges. Il est par conséquent facile de s'imaginer qu'il serait désigner coupable et que Jimmy va le tuer... Donc le scénario est original mais légèrement trop prévisible.

La performance est du côté casting, Kevin Bacon, Tim Robbins sont excellents, Sean Penn est magistral ! Ils sont dans leurs rôles, ne surjouent à aucun moment ! On sent tout le long du film qu'il reste un lien entre ces 3 amis, mais que leurs amitiés a été complètement dévasté par l'enlèvement de Dave.

C'est un bon film, pas le meilleur de Clint Eastwood c'est sur. Le trio d'acteur est excellent, la bande originale est bien, mais le scénario est moyen.
    Publiée le 15 décembre 2015
    Grandiose, puissant, trop de superlatifs, haaa mon crâne...

Film à la réalisation très classique, et au fond incroyablement beau.
    Ce genre de thriller qui nous scotche, avec un casting de luxe, avec une ambiance à couper au couteau et une histoire incroyablement touchante.

Énormément de mimiques et de détails, mais sans tomber justement dans le symbolisme bateau et lourdingue, dans la recherche du détail ou autre exercice de style risqué et souvent mal mené... Ici on laisse assez de place au sentimentalisme pour que la situation devienne intenable et que les acteurs donnent tout ce qu'ils ont.
    Et de ce coté aussi c'est grandiose, Sean Penn est bouleversant, Tim Robbins attachant.

Un film brutal mais assez subtil, sans tomber dans la soie.
    Une perle de tragédie sortie de nulle part, qui, en plus de ses propres qualités scénaristiques, laisse transpirer le style de son réalisateur à travers son image et sa construction.

Et ca lui va très très bien à Monsieur eastwood, ce style.

Son chef d'oeuvre.
    Publiée le 19 octobre 2015
    Eastwood nous offre un très bon thriller dramatique qui nous tient en haleine jusqu'au bout. L'ambiance est bon les acteurs sont bons (surtout Sean Penn). Le film aurait peut être dû s'arrêter après la discussion entre Sean et Jimmy, la suite étant inutile. A revoir!
    Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 15 septembre 2015
    Excellent thriller de Clint Eastwood ! La scène ou Sean Penn découvre sa fille morte m'a crevé le cœur ! Un jeu d'acteur et un ton très maîtrisé ! Tim robbins me bluffe encore une fois dans son rôle de personnage un peu perdu !
    Un film très triste et passionnant à la fois, avec une fin déchirante.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 2 septembre 2015
    Un polar sombre et intense mais moins émouvant que ce qu’a pu faire Clint Eastwood. Le film est maitrisé de bout en bout avec un scénario travaillé qui ne révèle le tueur qu’à la fin sans jamais qu’on puisse deviner. Le film est bien fait mais n’exploite peut être pas assez ce qui est arrivé à Dave et laisse apparaitre quelque longueurs au milieu. Il n’est pas non plus si émouvant que ça avec un Sean Penn très bon mais dans un personnage au caractère très fort et peu attachant. La fin traine également un peu, une fin plus abrupte aurait été plus émouvante, en s’arrêtant sur le final entre Jimmy et Dave, par exemple. Bref, un bon film, assurément le plus sombre de Clint Eastwood, mais pas son meilleur.
    Louis Lucas (romancier)
    Louis Lucas (romancier)

Publiée le 28 juin 2015
    D'ordinaire, je trouve toujours à redire sur le Eastwood réalisateur. Sentimentalisme exacerbée ("Sur la route de Madison"), tragédie jusqu'à l’écœurement ("Million dollar baby"), psychologie des personnages trop simplistes ("Mémoires de nos pères")... mais ici rien de tout ça. Dans "Mystic River", tout tient du prodige. Adapté d'un roman de Dennis Lehane - à qui l'on doit également "Shutter Island" - le scénario est habile et offre un dénouement final largement à la hauteur des espérances. Le casting est de haute volée avec à la clef une performance hallucinée (et hallucinante) de Sean Penn et une autre plus complexe signée Tim Robbins. L'histoire avance à bon rythme sans aucun temps mort, Eastwood utilisant à bon escient les un plus de cent-vingt minutes que dure le film. Bref, un chef d'oeuvre.
    nicolas M.
    nicolas M.

Publiée le 15 juin 2015
    Un polar noir exceptionnel avec en toile de fond le thème de la reproduction sociale , avec un trio d'acteur excellent......un des meilleurs eastwood
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 1 juin 2015
    Difficile d'écrire des tartines pour un film comme Mystic River. Mystic River est un film que je qualifierais de "bien". Oui, c'est "bien". Il y a un suspens bien dosé, un enquête policière intéressante qui sait ajouter de nouveaux éléments au bon moment, un trio d'acteur convainquant et une réalisation qui fait le job. Voilà. C'est bien. Le seul reproche que je pourrais trouver au film est son classicisme. Mystic River ressemble à tous les autres films policiers des années 90 / 2000 et comporte son lot de scène qui nous donne cette étrange impression de "j'ai l'impression d'avoir déjà vu ce film". Parfois, le film irait même jusqu'à ressembler à une banale série policière. Mais malgré tout, "Mystic River" reste un film "bien".