Publiée le 10 novembre 2013
Trois enfants. Trois adultes. Après plusieurs années de séparations, trois anciens amis se retrouvent dans des circonstances macabres. L’un, Jimmy, apprend le meurtre de sa fille. De suite, Sean, un de ses anciens amis est convoqué pour en quêter sur le meurtre et Dave est suspecté par la police. C’est dans ce trio magistrale que se constitue l’intrigue quasi-parfaite du film. Au début, un peu dubitatif par rapport à cette intrigue, j’ai de suite accroché et me suis laisse emporter dans les eaux troubles de la Mystic River. Jimmy (interprété par Sean Penn) arrive à décrire sans mal toutes les attitudes que pourrait avoir un père qui perd son enfant. La colère. Le désespoir. La haine. Sean Penn réalise dans ce film un véritable travail d’acteur qui rend le film authentique mais aussi très véridique. Épaulé de Kevin Bacon (Sean) et Tim Robbins (Dave), ils arrivent à réaliser un trio parfait agrémenté de seconds rôles -comme le rôle de l’associé de policé joué par Laurence Fishburne (Matrix)- tous aussi bien joués les uns que les autres. Le film est aussi réalisé par Clint Eastwood, réalisateur de marque qui fait ressentir les émotions et les sensations aux moments opportuns. Le film se finit d’une manière spéciale. Le spectateur est plongé dans une moralité sur la vie et l’enfance très constructive de ce que devient un adulte. La fin laisse le film en suspens comme inachevé ce qui rend le film encore meilleur. Les masques tombent, les rôles se révèlent et l’histoire comme on la croyait depuis le début s’effondre.
Magistral du début à la fin , un polar noir d' une justesse d 'écriture hallucinante. Un Tim Robbins tourmentée à la perfection , Sean Pen à la fois touchant et méprisable, une fin en apothéose. Du grand Eastwood, mon préféré.
Un thriller qui n'en est pas vraiment un. Avec "Mystic River", Clint Eastwood réunit une flopée d'acteurs merveilleux avec Sean Penn et Kevin Bacon, auréolés d'un oscar et d'un golden golbe chacun, ou encore Tim Robbins et Laurence Fishburne qui méritaient aussi une récompense. Le scénario est très bien construit mais a quelques longueurs entre le troisième quart d'heure et l'heure pas très intéressantes (le film dure deux heures). La photographie est belle avec beaucoup de bleu, de noir de vert et de blanc. Bref, un film qui n'est ni culte, ni le meilleur film de Clint Eastwood mais qui reste de bonne qualité.
Je voulais me faire un bon film, et je n'ai pas hésité pour cela à taper dans la filmographie d'un réal que j'admire : le maître Eastwood. Ce film est très bon. Les films de Clint Eastwood font partis des rares films dont la durée ne me fait jamais hésité : on ne s'ennuie jamais.
"Mystic River" fait partie des films les plus intriguant de Clint Eastwood, avec une fin qui n'est pas un réel achèvement, et où le spectateur peut interpréter comme il le souhaite le geste final de Kevin Bacon. Ce thriller raconte l'histoire de trois garçons dont l'amitié va s'essouffler après l'enlèvement de l'un d'eux. La pédophilie semble donc être l'un des thèmes les plus importants du film. Car cet enlèvement laissa des traces ineffaçables sur cet enfant qui grandit avec des blessures. A l'âge adulte, il semble être le coupable parfait d'un meurtre qui reste longtemps inexpliqué et inexplicable, celui de la fille de son ancien ami. Les trois personnages, précédemment amis, évoluent alors dans un univers profondément macabre, où l'amitié n'a plus sa place. Sean Penn incarne le père de la victime, Kevin Bacon est le policier chargé d'enquêter sur le meurtre et Tim Robbins est le suspect principal. Le trio d'acteurs fonctionne parfaitement bien, et chacun d'eux interprète à merveille son personnage respectif. La mise en scène de Clint Eastwood est absolument sublime, il ne laisse aucun répit au spectateur, le scénario est franchement imprévisible et le nom du coupable final ne surgit qu'au bout de deux heures de suspens. Le réalisateur joue sur le côté sombre du film avec des scènes inquiétantes. Il insiste également sur le caractère tragique de l'histoire et Sean Penn incarne parfaitement bien ce personnage détruit par la mort de son enfant. Le rôle des femmes dans le film est aussi important, puisqu'elles évoluent parallèlement à leur mari et influencent leur choix. Le principal, voire seul, problème du film est qu'il n'aborde pas profondément le thème de la pédophilie et reste trop en surface. Le caractère macabre aurait ainsi pu être encore plus renforcé. "Mystic River" reste pour autant un excellent thriller signé par l'un des meilleurs réalisateur que le septième art est connu, Clint Eastwood.
Un Chef D’Oeuvre. Adapter du roman de Dennis Lehane, Clint Eastwood signe un Polar Dramatique a la fois Poignant et Noire dont on ressort complètement déboussolé.Grace a un Scénario Habile qui parvient a maintenir en haleine avec des Rebondissements épatants avec un Dénouement Final qui laisse bouchée bée en guise de conclusion. Ensuite la Réalisation est sublime en apportant également un esthétisme irréprochable pour coller a l'ambiance glauque et malsain du long métrage accompagné d'une jolie BO particulièrement émouvante. Ajouter a cela une un Suspense sous tension qui mon crescendo ainsi qu'une poignée d'Emotion avec des séquences particulièrement bouleversantes. Enfin la Psychologie des personnages est très fouiller dont notamment en ce qui concerne les trois protagonistes principaux dont le Casting s’avère Majestueux avec en tète un trio d'acteurs d'exception mener par Sean Penn,Kevin Bacon et Tim Robbins qui livrent une époustouflante performance en incarnant respectivement Trois amis d'enfance qui voient leurs existence basculer a tout jamais a la suite d'un épouvantable événement durant leurs jeunesse,ajouter a tout cela des Seconds Roles prestigieux tels que Laurence Fishburne,Marcia Gay Harden,Laura Linney,Eli Wallach,Kevin Chapman et Emmy Rossum pour combler le tout.En Résumer,Mystic River est un Thriller Crépusculaire a la fois Eprouvant,Choquant et Emouvant qui donne une belle réflexion sur la Justice ainsi que le portrait d'une Amérique en pleine désespoir et qui est considéré comme l'un des films majeurs mais surtout très abouti dans la filmographie du cinéaste légendaire qu'est Clint Eastwood qui n'a pas fini de nous surprendre.
Casting impeccable, scénario rondement mené (même si je me suis douté assez rapidement des forces en présences et quel retournement de situation nous préparait se bon vieux Clint), intrigue prenante, une belle image aussi, assez désaturée par moments comme pour asseoir les nombreux moments tristes, un jeu d'ombres et de lumières sur les visages également. J'ai bcp aimé ! Je ne vois pas pourquoi j'ai attendu si longtemps :)
Un bon Clint Eastwood ! Depuis 10 ans que ce film est sorti, depuis 10 ans que je n'entends que des critiques élogieuses à son sujet, je me suis dis qu'il serait peut-être temps que je visionne ce film !!! C'est un bon film certes mais je m'étais fait encore une fois une montagne sur un soi-disant twist final renversant (alors qu'il n'y en a pas vraiment, en tout cas pas comme moi je l'entends !) que j'ai tenté d'élucider tout le long du film. Non pas que j'ai été déçu mais ... bon ... un peu ! lol. Mais je lui mets 4 étoiles car il est bon !
Sublime!!! J'ai adoré l'intrigue, une histoire bien montée qui joue sur l'aspect psychologique des personnages traumatisés, sans se l'admettre, par cet enlèvement!!! Sean Pean impeccable!!! Belle réalisation comme nous habitue Mr Clint. Ce film est vraiment bien!!! A regarder sans hésitation!!! Je dirais même qu'il est obligatoire de l'avoir vu!!;)
Comme d"habitude, Eastwood excelle dans sa réalisation, entre polar et drame poignant et bouleversant, avec des personnages magnifiquement interprétés !
ce que nous fait Eastwood, maître du cinéma,c'est tout d'abord une histoire dramatique,un thriller profond et émouvant,dont Sean Penn et Tim Robbins ont étés récompensés pour leurs fabuleuses interprétation des meilleurs films du maître.
Un très beau film, très noir, assez désespérant, une surprise pour moi qui ne suis pas fan du cinéma d'Eastwood réalisateur. Même si l'on se doute que le principal suspect ne peut être l'assassin, vu son background qui ne colle pas du tout avec ce genre de crime, et que le crime aurait dû à mon avis être ouvertement passionnel, j'ôte une demi-étoile pour la fin où tout le monde semble se laver les mains de la mort d'un innocent et ainsi cautionner l'auto-justice aveugle.
A l'image du titre, Clint Eastwood fait planer une ambiance mystérieuse dans ce thriller qui captive d'entrée et tient en haleine jusqu'à son dénouement. Cependant, quelques longueurs dans la mise en place du scénario m'empêche de mettre les notes maximales. Très bon cependant !
Encore un grand Clint Eastwood ! J'ai beaucoup aimé Mystic River. Le film est beau, bon, on ne voit pas le temps passer. Les acteurs sont très bons ( Sean Penn et Tim Robbins en particulier ) et le casing impressionnant. L'histoire a réussi à me surprendre, le suspens est bien manié. Je ne m'attendais pas du tout à ce qui arrive à la fin, et ça c'est ce qui fait la force d'un grand film réussir à nous amener là où il veut sans qu'on s'en rende compte !
Voilà encore un super film de Clint Eastwood avec un rassemblement d'acteur époustouflant et scénario envoutant. Bref, c'est un film à couper le souffle!!!!