Lola

Publiée le 19 février 2025
Grandiose ! Jamel Debbouze formidable ! Du suspense, de l’émotion ! Une très belle mise en scène avec une super musique !
Publiée le 19 février 2025
De manière tout à fait inattendue, j’ai adoré ce film plein de suspense, on ne s’ennuie jamais malgré sa longueur Jamel Debbouze Étonnamment incarne très bien un rôle dramatique alors qu’on le connaît plutôt dans le registre comique, j’exècre le monde du football mais je n’ai pas été dérangé car ce n’est pas vraiment le centre du film, même si ça tourne autour en permanence
Publiée le 19 février 2025
Assez convenu .. même trop .. mais ça passe , bon divertissement sur ce pseudo thriller . Mais tout fonctionne .
Mister Chance

Publiée le 19 février 2025
Un film virevoltant et plein de rebondissements.
Jamel y est merveilleux.
Mention spéciale à la photographie superbe de ce film.
Juliette Gaudin

Publiée le 19 février 2025
Excellent scénario. Nous avons passé un très bon moment. Nous recommandons chaleureusement. Jamel Debbouze à son top.
Rob Anselmi

Publiée le 21 février 2025
C'est rare de voir des films à gros budgets aussi exigeants. Le thriller est tenu jusqu'au bout. On suit Driss Berzane, agent désespéré qui est prêt à tout pour sauver sa peau, quitte à utiliser des tactiques discutables. Malgré tout, ce personnage parvient à être touchant. La fin du film est une grande réussite.
Publiée le 19 février 2025
Film d'une grande exigence sur le scénario. Des rebondissements étonnants, des personnages complexes. Un vrai plaisir! Jamel est extraordinaire dans ce rôle, plein de nuance. La BO est super. Je recommande!
Publiée le 19 février 2025
Autant le dire tout de suite, si vous venez voir Jamel Debbouze faire le pitre façon Numérobis ou Marsupilami, passez votre chemin. Car là on est plutôt sur un thriller pur et dur qui prend place dans le milieu du foot business.

Et le moins que l'on puisse dire c'est que l'humoriste/acteur est excellent dans le rôle de cet agent de joueur dépassé par les événements à contre-courant de ses prestations habituelles.
On reconnait bien sa gouaille naturelle mais là elle est au service de sa meilleure performance au cinéma.
Il est quasi présent dans chaque plan du film du début à la fin mais il est tout en maîtrise.
Mention très bien aussi au jeune Milo Machado-Graner qui joue son fils et qui est promis à une belle carrière.

Le rythme du film est plutôt soutenu, et les 2h02 (durée pas si courante dans le cinéma français) passent bien grâce à la réalisation nerveuse de Tristan Séguéla.
En conclusion c'est "passe décisive, but" pour un projet qui ne m'attirait pas trop à la base, mais qui s'avère plutôt réussi sans être un chef d'œuvre toutefois.
Publiée le 19 février 2025
Avec Mercato, Tristan Séguéla s’empare d’un sujet rarement exploré au cinéma : l’envers du décor du football professionnel, où l’argent et la pression dictent le tempo des carrières. Le film suit Driss, agent sportif interprété par Jamel Debbouze, dans une course effrénée contre le temps alors qu’il tente de sauver sa place dans un marché où la moindre erreur peut être fatale.

Jamel Debbouze incarne avec justesse un personnage en perpétuel mouvement, oscillant entre ruse, désespoir et éclats de génie. Il porte le film sur ses épaules avec succès, injectant une énergie nerveuse qui épouse parfaitement le climat d’urgence du récit. Son jeu, souvent associé à la comédie, trouve ici un équilibre subtil entre humour et tension dramatique, donnant à son personnage une densité inattendue.

La mise en scène de Tristan Séguéla épouse la frénésie du monde du football business. Le film adopte un rythme semblable à celui d’un match de football, des temps forts, des occasions ratées, des retournements de situation et un suspense croissant.. La caméra insidieuse et les dialogues nerveux renforcent ce sentiment d’urgence permanente, maintenant le spectateur sous tension jusqu’au « but final ». La musique, rythmée et immersive, accompagne parfaitement cette dynamique en insufflant une tension supplémentaire aux moments clés.

Au-delà du suspense et de la performance de son acteur principal, Mercato propose une réflexion sur la marchandisation du sport. Le film interroge la place des agents dans un système où l’humain semble s’effacer derrière la logique financière. Sans jamais sombrer dans le didactisme, il met en lumière les dilemmes moraux d’un métier où la loyauté est une notion élastique.

Si Mercato fait parler de lui, c’est aussi en raison des polémiques qui entourent Jamel Debbouze. Certains appellent au boycott du film, critiquant son absence de prise de position sur des sujets d’actualité brûlants. Ces tensions extracinématographiques ne doivent toutefois pas occulter les qualités intrinsèques du long-métrage, qui parvient à mêler spectacle et réflexion avec habileté.

Entre tension narrative et performance habitée de Jamel Debbouze, Mercato réussit à capturer l’effervescence du marché des transferts et à interroger les dérives d’un football toujours plus financiarisé. Si le film ne révolutionne pas le genre, il s’impose néanmoins comme une œuvre efficace et prenante, qui séduira autant les passionnés de ballon rond que les amateurs de récits haletants.
Louis Xj

Publiée le 19 février 2025
Déçu par ce film (et par l’avant première au REX lundi soir). Scénario quasiment inexistant (reposant sur un type qui sort d’on ne sait où et qui demande 300k€ en une semaine).
Personnages quasiment pas travaillés (qui est le gars qui sert de Taxi à « Driss » ? Pourquoi accepte-t-il ? D’où sort Lina qui est désormais chez Adidas ? Comment a-t-elle réussit si bien ?).

Le monde du football que l’on souhaitait nous présenter ne semble au final pas vraiment réaliste.
Sans compter les nombreuses longueurs.
Publiée le 19 février 2025
L'enfer du dimanche du pauvre qui tente de mêler polar et film sur le sport (domaine d'ailleurs ou aucun réalisateur français n'a jamais brillé) hésitant entre la leçon destinée au profane et le divertissement mainstream. La mise en scène se veut efficace en appliquant tous les codes du formatage télévisuel façon Netflix, mais jamais elle ne retient l'attention. En gros toutes les séquences se valent parce que le réalisateur traite ce qui est important et ce qui l'est moins exactement de la même manière. C'est très appliqué, anonyme et profondément ennuyeux. Debouze force le trait pour rester sérieux dans un impossible personnage de cinéma, pas crédible pour un sous et s'il fut un comique hilarant, le registre dramatique n'est pas à sa mesure. Un film qui passera en vitesse et qu'on oubliera vite.
Publiée le 19 février 2025
Une énorme claque. Moi qui ne connaît rien au foot, j’ai été embarqué dans cet univers sombre et passionnant. Jamel au sommet de son art et la casting autour de lui impeccable. Et j’ai beaucoup ri.
Pierre Bernardin

Publiée le 19 février 2025
Un très bon film sur la face sombre du football et des agents. Djamel impeccable en agent loser prêt à tout pour réussir. Mise en scène rythmée et parfois halletante pour conclure le bon deal avant le couperet final de la fin du Mercato.
Publiée le 2 mars 2025
Je ne m’attendais pas à être tenue en haleine par un film qui traite de l’univers du foot, et pourtant, pas besoin d’adorer ce sport pour aimer le film !
Le rythme et le montage sont très bien pensés, les dialogues justes tout comme les jeux d’acteurs/actrices. Jamel réalise une magnifique prestation, ni trop ni trop peu, crédible et nous entraînant avec lui dans un suspens bien ficelé. Un vrai thriller ! Je n’ai pas vu passer la séance et j’ai passé un très bon moment de cinéma :)
julie chevassus

Publiée le 18 février 2025
Formidable !! Jamel comme jamais on ne l’a vu!
Casting de dingue! Super mise en scène, bravo!! Super film