Un ours dans le jura
    3,8
    1597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un ours dans le jura ?

Emilie C
    Emilie C

Publiée le 4 janvier 2025
    Agréablement surprise par ce film de Franck Dubosc. Un polar polaire, grand-guignolesque et dont on accepte d'emblée l'invraisemblance grâce à la justesse des personnages sur le plan social et humain
    webscan
    webscan

Publiée le 4 janvier 2025
    On aimerait voir plus souvent des scénarios de cette qualité. Humour noir juste dosé comme il faut…
    Un régal, excellente prestation décalée des acteurs.
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 4 janvier 2025
    Après l’excellent Vingt Dieux, le Jura continue d’inspirer le cinéma français. Avec son troisième long-métrage, Franck Dubosc s’éloigne de ses habituels terrains de jeu pour nous offrir une comédie noire aux accents de polar, teintée de drame familial et de romance. Et il faut avouer, l’acteur-réalisateur s’en sort avec brio dans cet exercice d’équilibriste.

Impossible de ne pas penser au cinéma des frères Coen, et en particulier à FARGO.
    UN OURS DANS LE JURA nous plonge dans une enquête policière enneigée, qui va cumuler les personnages excentriques. Des évènements imprévisibles vont s’enchaîner pour donner lieu à des moments tour à tour absurdes et brutaux.

L’humour du film va assez loin dans la noirceur, flirtant avec le macabre et le subversif sans jamais sombrer dans la lourdeur. Cet humour jouissif est clairement un des points forts du film. Car même si le rythme est inégal, les dialogues sont souvent savoureux et il y a des moments de comique de situation mémorables qui provoquent de véritables éclats de rire.

Le film est aidé par une belle galerie de personnages hauts en couleur qui vient enrichir le récit. Une galerie de personnages hauts en couleur vient enrichir le récit. Cette bande de pieds nickelés, multipliant les bourdes, est servie par un scénario qui leur laisse le temps d’exister. Sous des airs parfois caricaturaux, chacun se révèle étonnamment nuancé.
    Le couple Laure Calamy – Franck Dubosc fonctionne très bien, mêlant pathétique et tendresse. Benoît Poelvoorde est irrésistible dans son rôle de gendarme aussi maladroit dans son métier que dans son rôle de père.

Certes, le film n’est pas exempt de défauts : quelques facilités scénaristiques et un dernier acte un peu moins abouti laissent un léger goût d’inachevé. Mais cela n’entame en rien le plaisir que procure cette comédie caustique, jubilatoire et délicieusement amorale.

Pour ce début d’année, Franck Dubosc relève haut la main le défi et signe un film aussi audacieux que jubilatoire.

down hill music
    down hill music

Publiée le 4 janvier 2025
    Assez déçu de ce film, y'a 2 ou 3 passages drôles sur 120 minutes de film (très long à regarder) avec une ambiance pesante et des scène violentes. Ce n'est pas tout public !
    Franchet11
    Franchet11

Publiée le 4 janvier 2025
    5 étoiles pour le plaisir que j'ai ressenti pendant 1h50..
    Une vraie proposition originale, drôle, grinçante , émouvante, sans temps morts, dans des paysages somptueux .
    J'ai adoré le clin d'oeil à Un Poisson Nommé Wanda à la fin du film .
    Laure Calamy , juste géniale, emmène une distribution magnifiquement dirigée.
    Ca fait beaucoup de compliments mais ça change tellement des comédies françaises aux affiches bleu et jaune...
    Hélène  M.
    Hélène M.

Publiée le 4 janvier 2025
    Bonne surprise que ce film à mi-chemin entre thriller et comédie. Jeu d’acteur exceptionnel.
    Elise Bevillon
    Elise Bevillon

Publiée le 4 janvier 2025
    Pétillant de noirceur comique.
    Super direction d'acteurs, supers acteurs !!
    Un super moment en famille.
    Titi F.
    Titi F.

Publiée le 4 janvier 2025
    Vu hier. Une très bonne surprise. Humour noir. Un peu de gore. Et beaucoup de second degré. Derrière tout ça un message de tolérance pour des personnes #différentes # du politiquement correct comme on dit. Bravo a F Dubosc et aux nombreux acteurs. La collègue gendarme est particulièrement attachante
    Guillaume Trévert
    Guillaume Trévert

Publiée le 4 janvier 2025
    Sympa et bien joué mais la bande annonce raconte une toute autre histoire, proche des frères Cohen, or le film de Dubosc n’en a ni le rythme, ni la folie. Et quid de l’ours au final ?
    Psychogirl
    Psychogirl

Publiée le 4 janvier 2025
    Une belle surprise ce film ! L’intrigue est des plus surprenante pour le Jura, et le casting est juste parfait, même sur les petits rôles tel ce gendarme d’origine marocaine et des plus logiques. Peu de figurants in fine dans ce film drôle d’un bout à l’autre. Foncez
    Titof 24
    Titof 24

Publiée le 4 janvier 2025
    Un film qui part dans tous les sens ! On est pris et surpris par le mouvement perpétuel du scénario, les tergiversations et les remises en question des protagonistes, tous très bons. Ce film c'est tout Dubosc, folie, comédie tragédie intrigue sociétale et romantisme...bien sûr ! Pas mal, j'ai bien aimé. 🙂
    Publiée le 4 janvier 2025
    Très bonne surprise d'humour noir. On a bien aimé ce rôle pour Dubosc. On recommande pour son ambiance rafraîchissante !
    Cinémax
    Cinémax

Publiée le 4 janvier 2025
    Premier film de l’année et très bonne séance avec cet Ours dans le Jura, troisième réalisation de Franck Dubosc aussi grinçante que drôle avec une distribution brillante. J’ai toujours été très admiratif de Dubosc, autant dans la variété de ses rôles potaches que dans ses réalisations plus matures à l’image de « Rumba la vie » dont ce nouveau film parvient à garder les qualités tout en proposant une histoire totalement opposée. Ici, on plonge dans les paysages enneigés du Jura auprès d’un couple en bout de route alors que Michel, mari et père de famille, tue accidentellement deux étrangers sur la route.
    Le film parvient à jouer tout le long avec une tension très maîtrisée, thriller lugubre et cynique dans lequel on se prend au jeu immédiatement. Le tout est saupoudré d’humour, un mélange caustique réussi qui vaut à l’œuvre quelques scènes réjouissantes, souvent guidées par un Poelvoorde au sommet de sa forme. Tous les acteurs sont vraiment bons, Dubosc se met intelligemment en retrait en s’attribuant un rôle nouveau très maîtrisé pour laisser les interprétations saisissantes de la jeune Kim Higelin, de l’excellente Joséphine de Meaux ou de Laure Calamy avec qui il forme un joli duo. Et, même si le dernier quart traîne un peu dans une résolution plus burlesque, on en en ressort vraiment ravi.
    Ceb22
    Ceb22

Publiée le 4 janvier 2025
    Un film intéressant sur le plan du rythme qui rappelle un certain cinéma américain des frères Cohen, tel que celui de Fargo. Un pari risqué mais tenu avec un casting cinq étoiles, belle réussite.
    Adrien
    Adrien

Publiée le 4 janvier 2025
    Premier film vu de l'année 2025 : C'est une bonne surprise. J'ai beaucoup aimé ce long-métrage. Il est excellent, certaines scènes sont tellement hilarantes. Les décors sont magnifiques, les acteurs sont excellents, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. Aucune longueur, aucun temps mort. Beaucoup d'humour, de l'action, de l'aventure et du suspens. Franchement, je suis ravi d'être aller voir ce film. Je comptais aller le voir mais il a surpassé mes attentes. Bref, je commence bien l'année 2025 cinématographiquement parlant, un film de qualité !!! Je vous conseillerais d'aller le voir !!! Il est excellent, il vaut trop le coup !!!