Un ours dans le jura
    3,8
    1870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un ours dans le jura ?

lmc-3
    lmc-3

Publiée le 3 janvier 2025
    Original, drôle, bien rythmé, bien fiscelé, mellant humour et tension.
    Une comédie française forte sympathique sortant des clous.
    Richard Wild
    Richard Wild

Publiée le 3 janvier 2025
    Excellent! Drôle, émouvant, décalé, du suspense! Bravo M Dubosc pour cette écriture !! Des personnages épais et complexes! Du rythme, du rire, je me suis régalé
    Fabrice S
    Fabrice S

Publiée le 3 janvier 2025
    Film très divertissant avec un humour noir décalé avec une belle brochette d acteurs avec un excellent Franck Dubosc aux commandes c est plein de suspense et sans prétentions malgré quelques lenteurs mais ça reste positif au final.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 3 janvier 2025
    Pour sa troisième réalisation, Franck Dubosc s'essaie à la comédie policière puisant sans doute son inspiration dans des films comme "Fargo" (1996) des frères Coen. Un ours qui déboule, une embardée, deux cadavres et un magot, voilà comment résumer le point de départ d'"Un ours dans le Jura". Sortant un peu de sa zone de confort, l'acteur/cinéaste signe un film qui s'amuse de quiproquos rocambolesques dans l'enquête menée par l'excellent Benoît Poelvoorde. On oscille entre comédie acide et thriller pur avec des seconds rôles qui apportent un réel plus au scénario, mais bizarrement le récit a du mal à tenir sur les deux heures, la faute à quelques idées confuses. Cela reste un divertissement agréable qui mérite les encouragements pour le cinéaste cantonné jusqu'à présent à des rôles comiques, et bien épaulé par Laure Calamy.
    Dierdiboc
    Dierdiboc

Publiée le 3 janvier 2025
    Très bon film français avec un savant mélange de gore, de policier, de suspens et surtout une bonne dose d'humour. Les actrices et acteurs sont convainquants 👍🏻
    88 miles
    88 miles

Publiée le 4 janvier 2025
    Quelle déception ! L'excellente idée de Dubosc est mal exploitée, blagues et situations comiques tombent à plat, peu de rires dans la salle, le récit est invraisemblable, incohérent et d'une naïveté folle. Poelvoorde est comme anesthésié, Dubosc est juste éteint, le seul plaisir de ce film raté est la brillante Laure Calamy. Le reste, n'est que calamité !
    Henner
    Henner

Publiée le 3 janvier 2025
    Dans la veine Helzappopin ou celle des frères Coen, Dubosc a voulu tourner un film déjanté. C'est bien son droit mais le résultat n'est pas à la hauteur . L'affaire démarre bien avec une attaque d'ours noir ( curieusement pas un grizzly beaucoup plus féroce). Suite à un accident qu'il a provoqué un monsieur découvre un magot. Le rendre à la police ou pas ? "That is the question" ... Il en discute avec sa femme le soir dans son chalet au fond des bois. Suivent des péripéties enfilées les unes derrière les autres pour bien montrer qu'on est dans un film fou, fou, fou. On rit peu en dépit des efforts parfois lourdingues des scénaristes. Dubosc fait ce qu'il peut, Poolvoorde aussi, Laure Calamy itou. Le film, en dépit des rebondissements, manque de rythme et patine . Le temps s'étire . C'est long, près de deux heures et çà n'en finit pas. L'ours s'est volatilisé. C'est un ours virtuel. On n'en entend plus parler. Dans la veine déjantée on a aussi les Marx Brothers mais c'est beaucoup mieux.On se demande comment tout cela va finir encore que les options sont minces et qu'on finit par deviner la fin qui ne casse pas trois pattes à un plantigrade. Bref un film survendu par une partie de la critique professionnelle et qui ne vaut guère le dérangement.
    lazenaussipopo
    lazenaussipopo

Publiée le 3 janvier 2025
    Très belle surprise que ce film de Franck Dubosc. Lui qui nous a habitués à un humour potache en tant qu'acteur, nous sert une comédie bien ficelée, avec d'excellents acteurs et a l'humour noir décapant ! Une réussite!!! 👍
    Aurore D
    Aurore D

Publiée le 3 janvier 2025
    Pour mon 1er film 2025, j'ai passé un super moment. Le scénario, le jeu des acteurs et les dialogues sont un vrai délice !
    FR304
    FR304

Publiée le 3 janvier 2025
    Une vraie bonne surprise à vous faire frémir ! Le spectateur est emporté dans une aventure improbable mais tellement plausible qui ne cesse de surprendre. Du suspense donc et du rebondissement, beaucoup de rebondissements aves personnages truculents de sincérité et cyniques à souhait.
    Humour noir et pince sans rire, la narration est bien trouvée... Le jeu des acteurs sert parfaitement ce film précis avec des scènes d'une comédie parfois jubilatoire...
    Laissez vous tenter par cette étonnante expérience qu'est "Un ours dans le Jura"... Dans la veine de "Fargo" et "Harry, un ami qui vous veut du bien"
    Christoff
    Christoff

Publiée le 3 janvier 2025
    Un film d'humour noir Benoit Poelvoorde et Franck Dubosc ou encore Laure Calamy sont géniaux de leur rôle grinçant et cynique. Très drôle.
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 3 janvier 2025
    Un ours dans le Jura propose une immersion visuelle intéressante dans les paysages enneigés du Jura, offrant des scènes captivantes qui capturent l'atmosphère rude et authentique des petits villages de montagne. Cependant, le film peine à convaincre par son scénario, qui reste trop léger sur sa partie intrigue.
    L'humour, bien que présent, ne parvient pas toujours à faire mouche, manquant de finesse ou d'originalité pour vraiment emporter l'adhésion. La fin, quant à elle, se révèle alambiquée, laissant un sentiment d'inachevé ou de confusion.
    Malgré ses défauts narratifs, Un ours dans le Jura parvient à transmettre une ambiance montagnarde , un aspect qui mérite d'être salué. Cependant, cela ne suffit pas à compenser les lacunes de l'écriture et de la tonalité globale du film. Une expérience plus que mitigée.
    Corinne Nédélec
    Corinne Nédélec

Publiée le 3 janvier 2025
    Un très bon moment avec nos petits enfants ados ! Du suspense, de l'humour ..noir. On ne s'ennuie jamais. Les acteurs sont très bons.
    Cervonichristian
    Cervonichristian

Publiée le 3 janvier 2025
    Franck Dubosc nous surprend, Laure Calamy déborde d'énergie, sur un fond de comédie noire avec un scénario qui ne recule devant rien, un ours dans le Jura, loufoque, drôle, un thriller dont le suspense tient le spectateur. Un film qui se révèle très divertissant, ça fait du bien.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 3 janvier 2025
    Sans être catastrophique, cette comédie grinçante, clairement inspirée de Fargo, manque hélas de rythme et d'humour. Bref, l'ours patine, ce qui est tout de même surprenant quand Franck Dubosc et Benoît Poelvoorde partagent l'affiche. Même l'incontournable Laure Calamy paraît perdue dans ce scénario sans queue ni tête et peine à trouver le levier pour nous faire rire, ce qu'elle fait facilement d'habitude. Pas de miracle de Noël dans le Jura pour cette fois.