Une Bonne Surprise. Pour son Troisième Long Métrage, Franck Dubosc livre un véritable Tour de Force avec cette Comédie Féroce et Satirique qui un cocktail détonant entre Fargo et Un Plan Simple. Porté par une Réalisation Sophistiquée et Sobre qui nous transporte très rapidement dans une ambiance Macabre et Pesante qui est accompagné d'une Bande Originale magnétique de Sylvain Goldberg qui s'accorde magistralement a l’atmosphère suffocante du long métrage. Ensuite le Scénario est Ludique et Surprenant tout en regorgeant de surprises qui parvient a nous maintenir en haleine avec brio dont le film aborde sans concessions des Thématiques comme l’Appât du Gain,la Cupidité,la Corruption,le Racisme,les Dilemmes Moreaux et les Relations Conjugales qui sont admirablement mis en avant a travers son Rythme endiablé pendant 1h52. Ajouter a cela, Un Humour Noir particulièrement Caustique remplie de Dialogues savoureusement ciselés a la perfection au service de Séquences Hilarantes et Improbables qui nous fait passer du Rire aux larmes avec panache tout en y insufflant un Suspense sous Tension ainsi que quelques Séquences très Sanglantes et Dérangeante rappelant la plupart des grands films des Frères Coen. Enfin le Casting est un Pur Régal avec son lot de Personnages Pittoresques et Décapants emmené en tête par l'inoubliable Franck Dubosc qui joue avec sobriété le rôle de Michel un père de Famille Naïf,Gaffeur et Résilient qui se retrouve embarqué malgré lui dans un engrenage sans précédant dont l'acteur nous épate dans ce rôle a contre emploi, Face a lui la Talentueuse Laure Calamy est formidable dans la peau de Cathy l’Épouse Courageuse et Cynique de Michel dont l'alchimie avec ce dernier fonctionne a merveille sans oublier l'incontournable Benoît Poelvoorde qui excelle avec aisance dans le rôle de Roland un Gendarme Déterminée et Sensible qui se retrouve totalement dépassé par les événements mais aussi l'excellente Joséphine de Meaux qui joue avec brio le rôle de Florence une Flic Mélancolique et Dévouée avec en prime les apparitions appréciables de Kim Higelin,Emmanuelle Devos,Anne Le Ny et Mehdi Meskar qui apportent leurs contributions a cette Distribution irréprochable.En Résumer, Un Ours dans le Jura s’avère comme un Pur Moment de Cinéma qui démarre l'année 2025 sur les chapeaux de roue et qui a toutes les cartes en main pour devenir un Futur Classique du Cinéma Français dans les années a venir qui prouve au passage le talent insoupçonné de Franck Dubosc qui n'en finit plus de nous étonner a travers ce mélange gagnant entre Comédie et Thriller Rural a la fois Détonant,Caustique,Réjouissant et Audacieux qui s’avère deja comme l'une des Comédies Françaises de cette nouvelle année a ne pas rater sous aucun prétexte.
Une réussite !! un bijou d'humour noir comme nous n'en avions pas vu depuis longtemps. Les acteurs sont excellents chacun impeccable à fond dans son rôle . Jusqu'à la fin qui ne manque pas de piquant , on passe un moment réjouissant. Bravo
Excellent film dramatique avec une pointe très bien maîtrisée d’humour noir. Dubosc et Poelvoorde interprètent magistralement leurs personnages. Quel plaisir de les découvrir dans un jeu tout en retenue et non exubérant. Nous avons tellement l’habitude de les voir dans des rôles comiques, qu’il est plaisant ici de les voir jouer des personnages sérieux, perdus dans leur détresse d’une situation qui les dépasse. Vraiment une belle surprise. Laure Calamy est brillante dans le rôle de la femme de Franck Dubosc.
C'est la troisième réalisation de Franck Dubosc après "Tout le monde Debout" 2018 avec Alexandra Lamy et "Rumba la vie" 2022 et on peut dire que c'est encore réussi mais différent ! On a un film français original avec de l'humour noir, un peu gore mais en même temps jubilatoire et drôle ! Rien n'est crédible mais ça fonctionne !
Une première partie parfaitement maîtrisée: on est carrément chez les frères Coen de la grande époque, celle de Fargo. Voir Franck Dubosc, Laure Calamy et Benoît Poolevorde à contre-courant de leurs rôles habituels est plutôt réjouissant. Le tout saupoudré d'humour noir qui nous arrache des sourires.
Sauf que voilà dans la deuxième moitié du métrage, le rythme s'essouffle et le film tend à tirer en longueur sur la fin. J'ai fini par décrocher un peu mais il faut louer le travail de l'humoriste réalisateur qui propose un melting-pot de genre pas si courant dans la production française.
Vu en avant première dans le magnifique cinéma de Mougins (si vous ne connaissez pas, il faut absolument découvrir la salle OMA) en présence de F.Dubosc, très sympathique. Film rythmé, très bien joué avec un scénario au cordeau. De l'action, du suspense, de l'émotion et de l'humour. Bravo ! C'est une réussite.
un joli conte de noël plein d'amour et de tendresse jubilatoire...
si vous aimez les ours si vous aimez le jura si vous aimez l'hiver et la neige si vous aimez la noirceur d'un ciel d'orage courez y... en prenant garde de ne pas glisser...