Heretic
    Votre avis sur Heretic ?

Chloé Pcd
    Chloé Pcd

Publiée le 30 novembre 2024
    J’adore ce type d’histoire. J’ai bien flippé toute seule dans la salle de ciné même si j’ai déjà vu bien pire. Le fait est qu’on ne s’attend à rien. Mais avec une vue d’ensemble, on peut dire que c’est plus d’un thriller qu’un film d’horreur. Le suspense est maintenu jusqu’au bout. Hugh Grant change de registre et ce n’est pas pour nous déplaire. Les dialogues sur la religion sont très intéressants, c’est un bon film qui marque les esprits. À voir pour les amateurs du genre.
    Matthieu gf
    Matthieu gf

Publiée le 30 novembre 2024
    Excellent film pour les initiés du seconds degrés !
    Excellent film de réflexion pour ceux qui se posent des questions sur notre système actuel ! A méditer et à réfléchir en profondeur !
    Alex Gabor
    Alex Gabor

Publiée le 30 novembre 2024
    J’ai bien aimé le film malgré une première partie très longue , la deuxième partie rattrape tout le film
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 30 novembre 2024
    Heretic est frappé du sceau du studio A24, respectant la ligne esthétique ainsi que le dispositif restreint adopté comme fil narratif chers au cinéma d’Ari Aster, entre autres. Dès lors, ce qui impressionne le plus n’est pas tant la dégringolade horrifique, puisqu’elle applique un cahier des charges des plus convenus, mais l’attente de son surgissement : dix, vingt, trente, quarante minutes sans que rien n’advienne véritablement alors qu’en réalité, tout se passe là, sous les yeux des deux jeunes missionnaires. Le film cultive non sans habileté le détour comme façon d’illustrer, et ainsi d’argumenter : les chansons, les jeux de société et les fast-foods sont des biais par lesquels interroger la croyance, notion ici débattue lors de tunnels de dialogues dialectiques tour à tour surprenants et bien écrits. Est menée une réflexion sur l’illusion, opposant miracles et tours de magie ordinaires, contrôle et conditionnements extérieurs, originale et copies.
    La clausule déçoit forcément parce qu’elle spoiler: tranche tout en feignant de maintenir ouvert le débat – dixit Mr. Reed, « la religion est un outil de contrôle bien ordinaire » –, réorientant le long métrage du côté du film de survie avec un ultime élan prévisible
    . La théorisation verbeuse de chaque action finit par nuire à l’ensemble, lui conférant des airs de premier de la classe et de prestidigitateur auquel nous aimerions reprocher la longueur de son spectacle de marionnettes : les personnages n’existent qu’en qualité de fonctions scénaristiques, loin de l’altruisme célébré à terme. Une curiosité prétentieuse mais néanmoins digne d’intérêt.
    remy staimphin
    remy staimphin

Publiée le 30 novembre 2024
    assez déçus film entièrement dédier a la religion, au vus de la ba je pense quelque chose de plus sanglant, pas envie de revoir, déconseillé fortement perte de temps.
    EDD93
    EDD93

Publiée le 29 novembre 2024
    Franchement déçu… la bande annonce est trompeuse. Le film est tellement mou que j’ai eu du mal à rester jusqu’à la fin.
    Il sera vite oublié, allez voir the substance beaucoup plus intéressant…
    mat niro
    mat niro

Publiée le 29 novembre 2024
    On retrouve ici un Hugh Grant loin de ses rôles habituels et qui revient aux racines de sa carrière. Il y incarne un personnage féru de sciences des religions qui va accueillir deux jeunes mormones un soir de tempête dans sa maison isolée. Plus travaillé que les habituels films d'horreur (si l'on peut classer "Heretic" dans cette case...), la tension va crescendo grâce à des dialogues fouillés. Malheureusement, la seconde partie souffre d'une baisse de régime quand elle tombe dans le gore avec des théories fumeuses. Dommage car Hugh Grant est très juste dans l'escalade de la folie. Pas si mal que ça finalement.
    selenie
    selenie

Publiée le 29 novembre 2024
    Une ouverture un peu gratuite car on comprend que les deux jeunes femmes ne se connaissent pas beaucoup, ajouté à leur religion on peut trouver cette conversation surréaliste. On savoure en premier lieu ce personnage, à la fois la quintessence de l'acteur et à la fois en contre-emploi dans un manoir qui semble anachronique tant il pourrait sortir d'une autre époque. Le face à face entre les deux soeurs mormonnes et le vieux théologien est aussitôt peu équilibré tant l'homme semble être un érudit solide et crédible alors que les deux jeunes femmes sont aussi timides que peu à même d'avoir les compétences pour contredire ce théologien athée jusque dans la perversion. D'ailleurs la plus grande qualité du film réside dans l'argumentaire absolument jouissif de ce théologien. Mais le débat s'éternise, devient long voir redondant, très et trop bavard ce M. Reed et les deux jeunes femmes sont et font beaucoup trop pauvres oies blanches même si les deux actrices jouent merveilleusement leur gamme de jeunes vierges effarouchées. Un thriller psycho-théologique passionnant au départ mais qui s'essouffle donc.
    Site : Selenie.fr
    Cinévore24
    Cinévore24

«Bless this mess.»

Réalisé par le duo Scott Beck-Bryan Woods (co-créateurs de la saga «Sans un bruit»), ce nouveau film estampillé A24 met deux missionnaires mormones face à un homme passionné de théologie et trop charmant pour être sincère, qui, lentement mais sûrement, va venir bouleverser les croyances des deux jeunes femmes.
    Piégées dans une maison loin de tout, elles ne pourront en sortir qu'à la condition de faire les bons choix face aux épreuves qui les attendent.

Un thriller psychologique sous tension et plutôt bien géré en terme d'ambiance oppressante.
    Un quasi huis-clos dominé par un Hugh Grant vraiment convaincant, et prenant un plaisir certain à jouer l'antagoniste manipulateur au regard perçant, aussi dangereux qu'intelligent (bien loin de ses comédies romantiques à l'anglaise), et prêt à tout pour imposer sa vision de la vérité aux yeux des autres.

Un peu plus attendu et démonstratif dans sa seconde moitié, plus horrifique, le film n'en demeure pas moins bien rythmé et assez prenant, marchant plus dans ses mots que dans ses images.

Interrogeant les religions et leurs propres contradictions, une œuvre sur la foi, l'illusion et le contrôle qui, malgré certains défauts, remplit tout à fait son contrat de film de genre.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 29 novembre 2024
    Hugh Grant n'a jamais été aussi glaçant !
    Deux jeunes missionnaires mormones, en quête de conversions, frappent à la porte du charmant Mr Reed, sans se douter qu'il va les plonger dans une expérience aussi inattendue que terrifiante.
    L'atmosphère, d'abord courtoise et bon enfant, laisse peu à peu place à un climat étrange, puis toxique et oppressant !
    Chaque petit détail a son importance dans ce thriller horrifique très bien réalisé et remarquablement casté.
    Le film propose, de plus, une réflexion plutôt profonde sur la croyance et la foi, ce qui est un vrai plus pour une oeuvre de ce style.
    Angoissant et cynique, une belle réussite dans le style pervers et diabolique !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    kyu f
    kyu f

Publiée le 29 novembre 2024
    sa aurait pu être sympa, vraiment... "Heretic" aurait pu être bien plus qu'un film film d'horreur, abordant plusieurs sujet tel que les croyances religieuse et la société actuelle, pour au final ne pas vraiment en parler. la première partie du film se centre principalement sur des dialogues qui poussent à la réflection pour au final complètement dévier à la moitié du film en envoyant balancer casi tout ce qui a été vu. donc au final on parle beaucoup pour pas grand chose, et le film devie sur une ambiance horrifique sans originalité qui est divertissante mais sans plus. avec une conclusion franchement ridicule. Hugh Grant dans le film est superbe, c'est LE point fort du film, les actrices en face sont tout aussi bonne et visuellement c'est vraiment pas mal c'est assez complet pour qu'on ne s'ennuie pas. mais au final "Heretic" est un film avec des idées vraiment intéressantes qui au final préféré pivoter sur une formule d'horreur sympathique mais un peux fade. dommage
    Henry Jones Jr.
    Henry Jones Jr.

Publiée le 21 décembre 2024
    Heretic a tout pour plaire, un jeu du chat et de la souris sur fond d'ésotérisme avec un Hugh Grant inquiétant et un superbe duo d'actrices, dont une Sophie Thatcher qui n'a plus rien à prouver.

La première partie est réellement brillante. La séquence d'introduction durant laquelle deux jeunes mormones parlent de Dieu au détour d'une conversation au sujet d'un film X illustre bien le contraste de ces deux personnages; connectées comme toutes les autres personnes de leur âge mais dont la modernité et l'évolution du monde n'est plus du tout en accord avec tout cet amas de bondieuseries poussiéreuses dont elles s'efforcent de croire encore. Ces toute cette foi que va chercher à questionner notre Hugh Grant à contre courant, pointant du doigt l'hypocrisie de chaque religion et le pouvoir quelles ont sur notre libre arbitre. Un duel verbal qui aurait pu nous tenir en haleine du début à la fin, surtout que le film fait agréablement penser à Martyr ou au chef d'œuvre The Caller d'Arthur Allan Seidelman.
    Néanmoins passée la première demi-heure le soufflet retombe très vite, la faute à une intrigue qui ouvre porte sur porte sans jamais prendre le temps d'explorer en profondeur ce qu'il y a de l'autre côté, un rythme plus que linéaire, et le potentiel du décor qui n'est jamais exploité. Dans sa critique de la religion le film ne fait que survoler à la fois l'ambiguïté de son psychopathe, et la peur qu'aurait pu créer certaines séquences, qui retombent éternellement à plat.

Mi myrtille mi raisin.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 29 novembre 2024
    Plus un thriller qu'un film d'horreur, mais une réflexion assez intelligente et intéressante de la religion et de la foi. Deux missionnaires mormones vont malgré elles se retrouver prisonnières de Mr Reed, un homme d'âge mûr bien sous tout rapports en apparence, mais qui va se révéler de plus en plus dérangeant... Le déroulement de l'histoire paraît assez classique quant à ses rebondissements, surtout concernant la deuxième partie du film, avec quelques manques de logique et des incohérences. Cependant, je préfère retenir la thématique des croyances, très bien abordée, portant à réfléchir sur ses dernières ainsi que sur les interprétations, propres à chacun. De plus, Hugh Grant est vraiment la pièce maîtresse du film, convaincant dans ce genre de rôle et cela lui va bien. Oppressant et prenant.

Mikatchou3
    Mikatchou3

Publiée le 28 novembre 2024
    Deux jeunes missionnaires mormones se rendent chez M. Reed, un homme excentrique, pour prêcher et tenter de le convertir. Ce dernier va cependant s'avérer bien plus dangereux qu'elles n'auraient pu l'imaginer.
    C'était l'une de mes attentes de l'année et je n'ai pas été déçu.
    Ce film, comme vous le savez probablement, parle de religion, même de plusieurs religions et même de sexe.
    Il pose plein de questions et on s'en pose une quantité incroyable également. C'est le genre de films que l'on ne voit plus au cinéma depuis pas mal de temps.
    Dès le début d'Heretic , on est mis dans l'ambiance avec un Hugh Grant qui met directement une ambiance malsaine entre lui et les deux autres personnages principaux féminins du film.
    Ce film est extrêmement angoissant, stressant et malaisant, même un peu oppressant avec un léger humour très noir.
    On a tellement l'habitude de voir Hugh Grant dans des rôles de séducteur lover qu'il est extrêmement surprenant. C'est un rôle qui lui va à merveille, il m'a mis mal à l'aise pendant tout le film.
    Avec une fin surprenante dont je ne m'attendais pas.
    Pour moi, c'est une véritable surprise , Je vais me mouiller et dire que, de mon point de vue, que c'est le film de l'année 2024, j'ai adoré Heretic et mon cœur balance entre le 9/10 et le 10/10.
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 28 novembre 2024
    J'ai bien aimé la tension constante qui est instaurée. L'acting est bon que ce soit Hugh Grant ou même les 2 filles franchement c'était pas mal. Certains dialogues sont un poil long mais comme ça fait du parti du personnage ça passe.