Les Choses simples
    3,7
    2131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Choses simples ?

Alain Goethals
    Alain Goethals

Publiée le 3 décembre 2024
    Très bon moment tout en simplicité dans un lieu hors de notre temps qui nous fait réfléchir sur la vie actuelle souvent trop artificielle et trépidante dans laquelle nous vivons. Deux bons acteurs accompagnés d'une Marie Gilain toujours aussi belle !
    Magnifiques prises de vue .
    Ermeline
    Ermeline

Publiée le 24 novembre 2024
    5 étoiles car ce film représente mon IDEAL de vie.
    Simple mais pas simplistes comme certain(e)s "grincheu(ses)x" voudraient le laisser entendre. Bien sur que cette vision de la vie est peu réaliste, comme la vision portée par tout film, d'ailleurs.., Qu'ils décrivent une réalité décevante, intolérable ou un idéal merveilleux et .. heureux ils nous donnent à voir une fiction et entre une fiction qui se veut réaliste et une fiction qui affiche son idéal, je préfère l'idéal car il me fait du bien.
    Ce film sensible, plein d'humour est frais, léger, simple. Loin des viscicitudes du quotidien, du moins du mien, il allège la vision de la vie et fait réfléchir à un "autrement" .. Bien qu'en partie utopique, cette fresque humaniste d'union entre biologie naturaliste et business à tout vent portée par deux acteurs impecables, laisse une porte ouverte à la réflexion. Mais elle paraît partager les spectateurs en deux : pessimistes et optimistes ? Vision holistique ou détaillée ? Je me pose des questions ..
    velocio
    velocio

Publiée le 11 novembre 2024
    Il y a des jours où des cinéphiles « purs et durs », fatigués de ne voir que de grandes œuvres plus ou moins alambiquées réalisées par des metteurs en scènes géniaux, ont envie de se laver la tête avec des films plus faciles à approcher sans pour autant verser dans la futilité, voire la pure bêtise. Il fut un temps, pas si lointain, où le cinéma français avait une offre très riche en la matière. Même si, en cherchant bien, on arrive encore à trouver de tels films, il faut reconnaître qu’il y en a moins qu’avant et, que, en plus, une certaine critique prend trop souvent un malin plaisir à les rejeter avec mépris. "Les choses simples", film qui prend la suite de "Délicieux" dans la filmographie d’Eric Besnard, trouve sa place dans cette catégorie. Si vous admettez qu’il est possible de vivre loin du Boulevard Saint-Michel, si vous aimez les paysages que nous offre le Massif alpin, si vous les aimez encore plus lorsqu’ils sont excellemment mis en valeur par un Directeur de la photographie de talent comme l’est Jean-Marie Dreujou, si vous êtes sensible à la présence dans un film de deux grands comédiens comme Lambert Wilson et Grégory Gadebois, si une potentielle histoire d’amour entre un nounours bourru interprété par Gadebois et une jeune veuve interprétée par Marie Gillain ne vous laisse pas indifférent, si vous êtes sensible à l’écologie et, surtout, s’il vous arrive de vous interroger sur votre mode de vie, trop connecté, trop agité, trop urbain, ou, au contraire, trop loin de tout, trop plan-plan, "Les choses simples" ne manquera pas d’être pour vous un havre sympathique vous permettant de vous divertir tout en vous poussant à la réflexion.
    Adrien89
    Adrien89

Publiée le 31 octobre 2024
    Un joli film. Le paysage dans lequel se déroule le film est magnifique.
    a Linfini
    a Linfini

Publiée le 18 août 2024
    Je ne m'attendais pas à un film intéressant ou prenant. Je suis agréablement surpris. Les acteurs jouent juste, l'histoire est fraîche.
    On pourra toujours dire que c'est du déjà vu néanmoins ce fut un bon moment et tellement agréable.
    spoiler:
    Je conseille pour prendre un bol d'air frais.
    Bertrand LE TOUS
    Bertrand LE TOUS

Publiée le 20 juin 2024
    Un tres bonne accord , ni nianian, ou le technocrate devient écolo, ni l'ecolo devient technocrate , mais le parfait mélange entre les deux, plein de perfidie et de sincérité , bref un film , ou on s'attache aux deux protagonistes sans savoir qui est le hero , avec une fin ou la symbiose devient la clé de voute
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 17 juin 2024
    "Chouette, chouette, chouette", comme le disait un canard de dessin animé bien connu. Une bonne daubasse comme notre cinéma les adore. Tu sais, l'oeuvre d'un mec qui n'oublie pas de foutre tout le conventionnel possible et inimaginable. Le bourgeois gavé d'oseille qui connaît peau de balle à part ce qui se trouve entre les murs du 16e arrondissement parisien, le péquenaud mal baisé qui n'arrive pas à séduire sa belle, du happy end lisse comme un cul (pour peu que celui-ci ne soit pas le théâtre d'une éruption cutanée invasive), de la question existentielle (gnia gnia gnia, mène-je vraiment la vie que je voulais mener ?) et bien sûr, ce qu'il faut d'écologie puisque c'est en vogue, que ça plaît et que ça fait gagner des points auprès des "grands penseurs" de notre temps. J'ai du mal à voir en Wilson et Gadebois des pointures dans leur domaine, mais quand même, ils méritent mieux, non ? Et après, on vient s'étonner que les salles sont boudées.
    Taxi Cohendet
    Taxi Cohendet

Publiée le 24 mai 2024
    Excellente comédie avec un décor naturel magnifique.Pas besoin de violence pour passer un bon moment grâce à des acteurs formidables.
    A voir en famille.
    Alexandrine Meynier
    Alexandrine Meynier

Publiée le 22 mai 2024
    Une très belle histoire avec deux talentueux comédiens. Les paysages de montagne sont magnifiques et superbement bien filmés. Un fim admirable, dans la lignée de "Précieux " qui mérite de faire partie des TRES BEAUX FILMS.
    Jen NY
    Jen NY

Publiée le 30 avril 2024
    Je pense que les acteurs ont joué très bien parce que les deux acteurs principaux sont très habitués aux films comiques avec de la tendresse.
    On voit que les décors sont très simples comme l'histoire qui explique ce film.
    Il faut que vous alliez voir ce film si vous voulez profiter d'un film familier et d’une morale très intéressante.
    Philibert Z.
    Philibert Z.

Publiée le 21 avril 2024
    Un véritable petit bijou ! Merci à toute l’équipe du film et aux acteurs pour ce pur moment de bonheur. Vraiment.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 18 avril 2024
    Pudiquement touchante cette histoire d'amitié improbable contourne les clichés du montagnard bourru et du business man hautain en incorporant blessures enfantines et romance à l'évolution psychologique voire idéologique des deux protagonistes auxquels un délicat Lambert Wilson et un surprenant Grégory Gadebois confèrent une jolie densité. Amusante, cette ode à la nature (sublime Auvergne!) loue la beauté des choses vraies - sans mièvrerie. Souriant...
    steevevo
    steevevo

Publiée le 31 mars 2024
    Fraiche et divine nature contre avilissante et éreintante ville. Rien de nouveau sous le ciel bleu. Du déjà-vu qui a de quoi ravir un large public facile à complaire. Néanmoins, on reconnaîtra que notre rat des villes et notre rat des champs font tous ce qu'ils peuvent pour séduire et y parviennent quelque peu. Confortant et reposant. Ce n'est déjà pas mal, mais cela ne fait pas un bon film.
    MARIE-FRANCOISE R
    MARIE-FRANCOISE R

Publiée le 31 mars 2024
    Le Personnage de Grégory Gatbois est très bien écrit et excellemment joué. Par contre celui de Lambert Wilkinson est peu crédible. Son comportement irritant est joué jusqu’à la caricature même si dans ce milieu des médias cette outrance existe probablement. Trop d’invraisemblances dans le scénario m’empêchent de mieux noter ce film.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 15 mars 2024
    Mouais, plein de bons sentiments... parfois drôle, souvent mièvre. Dommage que le film ne se cantonne pas à une critique radicale de la vie moderne. L'idée d'introduire un expert de la vie sous-marine en homme rustre et bourru retranché à la montagne, et qui acceptera de confier ses talents à la société informatique de Lambert Wilson, rend difficile à cerner le message du film... De plus l'histoire d'amour semble hors propos, et la danse finale du gros campagnard devant sa belle m'a paru totalement grotesque, ridicule. Néanmoins on a de jolis paysages et on croit assez en la complicité et l'amitié naissante des deux personnages principaux.