Les Choses simples
    3,7
    2131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Choses simples ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 mars 2024
    Une comédie de retour aux sources sans étincelles mais qui se regarde gentiment pour son duo attachant de comédiens. 2,25
    Darkthor
    Darkthor

Publiée le 21 février 2024
    Une très bonne comédie française, touchante, très drôle, et avec de magnifiques paysages.
    Un film simple comme son nom l'indique !
    Gadebois et Wilson sont géniaux dans leurs rôles.
    Mickabitch
    Mickabitch

Publiée le 16 février 2024
    Cette note pour les paysages alpins, pour le mystérieux Grégory Gadebois, pour la remise en question de du rôle joué par Lambert Wilson. Un film simple comme le prétends son titre mais qui fait son effet.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 14 février 2024
    Formidable jeu d’acteurs entre un Gregory Gadebois incarnant un chercheur vivant à l’ancienne dans une maison alpestre isolée, et un Lambert Wilson incarnant un chef d’entreprise high tech complètement stressé et au bord du burn out, qui tombe en panne de voiture près de l’habitation du premier. Naturellement, on ne recherchera pas le réalisme de l’ensemble, où on pourrait se demander ce que fait un chercheur des océans dans un trou perdu à la montagne. Mais ça passe sans problème grâce au jeu des acteurs et à la réflexion philosophique sur l’important dans la vie. Du reste, ce conte un peu écolo illustre bien le phénomène des cadres citadins cherchant à fuir leur vie de dingue pour trouver ailleurs des « choses simples », grâce notamment au télétravail. En tout cas on passe ici un agréable moment de divertissement et c’est bien le principal.
    Hélène POSTADJIAN
    Hélène POSTADJIAN

Publiée le 4 février 2024
    Très bon divertissement. Film agréable à regarder et qui fait du bien au moral. J'ai passé un bon moment !
    marie forlini
    marie forlini

Publiée le 19 janvier 2024
    Le film est captivant, il faudrait pouvoir faire une suite. C'est drôle, émouvant, comique.
    Les paysages de la montagne sont époustouflants. La bande sonore est bien. Ce film est calme et relaxant, idéale à regarder en famille.
    Axel C
    Axel C

Publiée le 17 janvier 2024
    Un très bon film pour passer une bonne soirée, ce n'est pas un film que je serai parti voir au cinéma, mais sincèrement Lima quand même bien gâté !
    Rémi Aillaud
    Rémi Aillaud

Publiée le 1 janvier 2024
    Un pur moment de bonheur.
    Les acteurs sont parfaits !
    L'histoire est très belle et loin de laisser sans réflexion sur nos propres choix.
    A voir sans hésiter si vous souhaitez passer un très agréable moment.
    Jérôme Viougeas
    Jérôme Viougeas

Publiée le 30 décembre 2023
    Le film porte bien son nom, c'est simple et beau, un retour à l'essentiel, Grégory Gadebois et Lambert Wilson incarnent leurs personnages à merveille, un régal au milieu de tous ces films violents, une pause réconfortante, j'ai adoré.
    YVON QUERNEC
    YVON QUERNEC

Publiée le 29 décembre 2023
    Excellent film. 2 acteurs extraordinaires
    A voir absolument et à conseiller de toute urgence
    Di vous n'allez pas bien avant vous en sortirez bien mieux après
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 27 décembre 2023
    En 2023, Éric Besnard signe un long-métrage dans l’air du temps. Sur la base d’un scénario cousu de fil blanc, il propose la traditionnelle confrontation entre deux hommes aux caractères opposés qui finissent par se rapprocher. Cette fois-ci le point de rencontre est le retour à la nature et les choses simples. Le duo Lambert Wilson et Grégory Gadebois fonctionne à merveille, permettant de croire à cette harmonie. Après on soupoudre le tout d’une petite romance et d’une morale convenue pour obtenir une comédie fraîche mais sans originalité. Bref, un bon film du dimanche soir pour avoir la patate le reste de la semaine.
    Tuyet-lan D
    Tuyet-lan D

Publiée le 26 décembre 2023
    Un film sympathique qui fait du bien.
    Le matérialisme, la simplicité mais surtout le vrai fond humain et ses besoins essentiels.
    Merci pour ce film.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 25 décembre 2023
    Un scénario bien plus intéressant qu'il ne le laisse paraître. Le début un peu long ne doit pas décourager car les enjeux et les rapports de force changent régulièrement par la suite et sort du classicisme. Le tout servi par 2 excellents acteurs et de très beaux paysages.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 25 décembre 2023
    Le duo Grégory Gadebois - Lambert Wilson fonctionne grâce à des dialogues relativement bien écrits.
    J’ose sur deux points : une référence à John Ford avec deux plans qui me font penser à « La prisonnière du désert » avec l’encadrement de la porte du cabanon, intérieur - extérieur ; et j’y vois aussi les accents d’une comédie romantique à travers le couple Grégory Gadebois - Marie Gillain, même si les scènes sont tardives. L’esprit est là.
    Dans « Les choses simples », il y a simple, simple comme ce récit bien attendu. Toutefois, malgré quelques clichés, « Les choses simples » s’avère être un film agréable à suivre comme à l’image de ces paysages montagneux piqués d’une magnifique cascade.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 24 décembre 2023
    Le cadre est magnifique et les échanges entre le remuant Lambert Wilson et le renfrogné Gregory Gardebois marchent parfaitement mais cette rencontre est simpliste pour ne pas dire usée, éculée. Alors pourquoi 3.5 ? Parce que le film d’Eric Besnard fait un bien fou. Vraiment.