Remercions un producteur qui a été assez intelligent pour produire un film dont le synopsis est : "deux campagnards pètent et ça appelle une sorte de martien qui parle en faisant "glouglouglou" et qui aime la soupe aux choux". C'est débile, très débile et il faut remercier les interprètes et la musique de faire passer la pilule. Quelques bonnes répliques et aussi un peu d'amour et de nostalgie.
Les gags sont un peu lourds et passés mais c'est quand même amusant. On sourit devant le film et les scènes tristes sont très belles. De Funès est génial, un film culte pas magnifique mais très drôle.
Le film de nos enfances perdu aujourd'hui à cause des ptits canons. 2/4. ----Juillet 2010---- Surement le seul film où tout le monde est mort, qui me donne autant de sympathie à chaque redif. Un nanar classique qui nous ramènes en enfance. Et un hommage à tous ces villages disparus… 4/5. ----Juillet 2019---- Cultissime, bande originale cultissime, qui à dû inspirer le rappeur Jul. A prendre au second degrés. ----Juin 2020----
Un film completement délirant, voire déjanté, qui tourne parfois au ridicule tant son scénario est improbable. Malgré tout, on reprendrai volontiers "un cht'i canon" avec le trio Carmet-Villeret-De Funès, pas au meilleur de sa forme, mais qui nous offre la une comédie toujours culte malgré ses trente ans d'age ...
j'ai l'impression que les seules critiques de ce film reposent sur la scène des pets... à part ça c'est grandiose, toujours marrant, plein de tendresse, superbement joué (trio d'acteurs à renvoyer aux oubliettes kad merad et sa bande) et ça a un côté fable métaphorique sur la vieillesse et la mort qui donne une grande profondeur au film. à voir et revoir, c'est un des plus injustement dénigrés de de funès
Malgrè un Louis de Funès âgé et fatigué (c'est son avant-dernier film), le film revêt une certaine énergie remplie d'humour. Mais le jeu de Louis de Funès est d'autant plus juste et profond car le film aborde la question de la mort, de la famille, de la vie, du potager (activité préférée de l'acteur hors des planches...),... C'est un authentique Louis de Funès que l'on retrouve ici malgrès un jeu aténué. L'histoire, quant à elle, est celle d'un extra-terrestre venu d'une autre planète et qui est interessé par la soupe que fait Le Glaude. Se lie alors une amitié hors-du-commun faisant place à l'humour!
Un film malgré tout culte mais qui perd de sa saveur humoristique au fil des années. Un grand acteur qui disparaît mais qui laisse son empreinte sur le cinéma français (Louis de funes) et un qui se révèle (villeret). A voir absolument pour ce qui ne l'ont jamais vu mais ne vous attendez pas a de l'humour fin et frais.
un humour bon enfant, une reflexion sur la vieillesse , la mort , de funes et carmet sont marrants et villeret ridicule à souhait. l'ambiance est super et la musique entrainante, un bon vieux film français comme on ne sait plus en faire
Comédie française totalement culte, La Soupe aux choux est un film que l'on ne se lasse pas de revoir. Louis de Funès, Jean Carmet et Jacques Villeret forment un trio génialissime. Un film extrêmement drôle soupoudré d'une musique inoubliable.
Dernié film de De Funès donc, RIP, un grand acteur est parti. Mais oui, que vaux vraiment cette soupe aux choux après une carrière si remplie ? Et bien mitigé, vraiment... D'abord il est certain que le scénario ne vole pas très haut mais après tout, qui s'en préoccupe ? Par ailleurs on a affaire à une réalisation vraiment fantastique comme on en fait plus. Vraiment, la réalisation est magnifique, et, avec le jeux des acteurs et la musique, en ressort un plus bel effet. La musique, déja très bien seule, est toujours bien placée et en accord avec l'émotion ressortie, très bien. Les acteurs sont bons, Fufu s'est malgré tout calmé sur ses mimiques, un plus ou pas, je n'en sais rien, mais je ne sais pas si ça aurait été profitable d'en faire plus. C'est déja pas mal et sa passe bien. Villeret très précis et appréciable. Peut être un peu déçu par La Franscine tant au niveaux de l'actrice que du personnage. Les gags sont bons, mais malgré tout vieillisent mal... Les pets en folie, avec tout les détournements stupides auxquels on a affaire de nos jours les rendent moins accesible. C'est absurde, abusé et sa fait grincer les dents. Malgré tout un film indémodable, un culte, à ne pas rater évidemment pour les incongru qui ne l'auraient jamais vu. Je serais curieux de le revoir dans 20 ans, au même titre que tout les autres De Funès...
Cette Soupe aux choux est-elle vraiment si appétissante ? A priori, tous les ingrédients sont réunis. Devant la caméra, De Funès et Carmet qui retravaillent ensemble après avoir appartenu à la troupe théâtrale "Les Branquignols" de Robert Dhéry dans les années 50. Sans oublier non plus un Jacques Villeret au début de sa carrière. 3 acteurs aujourd'hui disparus. A l'adaptation du roman de René Fallet, en plus de De Funès himself, Jean Halain, fils de André Hunebelle, avec qui il tourna les Fantômas. Impossible d'oublier la cultissime musique de Raymond Lefèvre. La mode était, bien entendu, à la science-fiction. Succès de Star Wars oblige. En France, on a eu droit aux Gendarmes et les Extra-terrestres et à La Soupe aux choux. Coté effets spéciaux, autant évacuer ça tout de suite, ils sont assez cheap. On est dans un De Funès. C'est peu probable que tous les efforts aient été concentrés dessus et Fechner, le producteur, avoue lui-même que pour l'époque ce n'était déjà pas terrible. Qu'importe. De Funès promène sa vieille carcasse fatiguée dans son hameau des Gourdiflots en plein cœur du Bourbonnais partageant son temps entre le vin, le jardinage et les concours de pets à la nuit tombée avec son ami Le Bombé. Il ne le sait pas mais il lui reste à peine 2 ans à vivre et La Soupe aux choux sera son avant-dernier film et son dernier grand succès. Il clôt ainsi une trilogie avec le producteur Christian Fechner entamée par L'Aile ou la cuisse en 1976 et poursuivie par La Zizanie en 1978. Sur certaines scènes, l'acteur apparaît bien fatigué et arrive même à nous émouvoir lors des scènes avec la Francine. Mais cela ne l'empêche pas d'être omniprésent. Dans les bonus du DVD, Christian Fechner n'hésite pas à dire qu'il a co-réalisé le film en plus de largement donner son avis sur son montage. Il est vrai que le réalisateur Jean Girault a toujours été le yes man attitré de De Funès tout au long de sa carrière. Le film semble exalter les plaisirs simples tirés des valeurs d'antan : le terroir, le pinard, le saucisson et apparaît hostile au changement puisque les deux paysans, qui ne tolèrent personne à part le facteur, refusent de se moderniser. Je pense qu'il doit exister encore pas mal de ce genre de zygotos à la campagne. Inoffensifs, ne faisant pas de mal à une mouche, heureux de leur sort, pourquoi les ennuyer après tout ? La Soupe aux choux passe assez souvent l'été, on peut se laisser séduire car les comédiens sont attachants à défaut d'être toujours très fins.
Je comprends que certains puissent le reconnaître comme le film d'une génération. Mais culte et inattaquable ? A croire que tous les vieux films avec De Funès sont des chefs d'oeuvres. Autant on peut s'éclater devant la grande vadrouille, autant on va finir par rager ENORMEMENT à force de regarder ça. Oui, y'a quelques situations marrantes, mais y'a un moment où le film devient insupportable, avec ses deux personnages qui prônent la beaufitude du paysan (déjà que les payous, en temps normal, ils me tapent sur le système ...). On finit par ne plus supporter leur manière de parler et de jouer (je parle pas du jeu d'acteur de la Francine ...) et même si De Funès reste un acteur unique, faut bien s'avouer que la soupe au choux est une tâche immonde dans sa filmographie et même dans le cinéma français. On se souviendra encore de la musique, et encore, si vous l'avez pas déjà entendue une centaine de fois.
Il y en a qui critique négativement un film 30 ans après!! C du lourd ! Ceux qui n'aime pas, petite minorité, on ne doit pas souvent s'amuser cher eux !