Eric Bouchand
Publiée le 12 novembre 2024
Bonjour j au vu ce film sur l identité du quartier de barbes rochechouart paris 18em ... je trouve que les personnages sont très bien construit ,ils elles ont une profondeur dans les textes le jeu d actings, une spécial dédicace à sophiane qui a pris son rôle à cœur... la générosité, l aide,la rancœur, la vengeance... j'ai beaucoup aimé merci .
Film sur la vie de quartier de Barbes pendant le covid, avec ses règlements de compte de minorité musulmane et ses actes de bravoure. Tournant dramatique étonnant. Ca se laisse voir.
Un film d'une profonde humanité, j'ai pleuré, j'ai ri, les personnages sont profonds et attachants la mise en scène parfaite et les comédiens au top , palme à Sofiane que je découvrais et qui mérite un prix pour cette presta je l'ai conseillé à des amis qui m'en ont remercié. Quel dommage que ce film soit si peu distribué !!! allez y pour qu'il vive encore un moment dans le peu de salles qui jouent le jeu ! en plus il est au Louxor maintenant au cœur de l'action..
À voir pour ses acteurs tous excellents , sa vision de Barbès et sa nostalgie de l Algérie ou du 18eme , ce qui est mon cas. Une belle dédicace aux binationaux qui sont trop souvent au mieux oubliés , au pire dénigrés .
De l’énergie vous en voulez ? De la vie du meilleur au pire vous en cherchez ? de l’intime à la vie truculente de quartier vous souhaitez ? Avec le dernier film d’Hassan Guerrar vous aurez des réponses à ces questions lorsque vous parcourez le quartier parisien de Barbès dans lequel vit une communauté algérienne que Malek, joué par Sofiane Zermani, va côtoyer. Mais ce dernier qui avant tout se considère avoir la double nationalité, algérienne et française va être confronté à son histoire personnelle lorsque son neveu algérien Riyad, interprété par Khalil Gharbia débarque chez lui. Durant ces 1h30 de projection, l’oncle et neveu nous feront voir tout à la fois l’entraide, l’humour et la chaleur des habitants de ce quartier sans occulter les tensions liées à la pauvreté, le déracinement et les contrôles dans la rue. L’équilibre entre la description de vie de quartier et l’histoire personnelle du personnage principal rend ce film attachant qui mérite que l’on prenne le temps de le voir et ainsi découvrir une partie de la capitale sous un autre angle. Sofiane Zermani, Khalil Gharbia sont parfaits comme interprètes mais ne doivent nous faire oublier les seconds rôles tels que Eye Haïdara trop peu présente et Adila Bendimerad que je découvre.
Film bouleversant. Je m'attendais pas à la fin... Je ne comprend pas, pourquoi il est si peu visible dans la majorité des cinémas alors qu'il est sortie il y a peu.. Un film qui mérite d'être vu, connu. .qui parle de la vie..oui de la vie de ceux souvent qu'on ne veut pas trop voir.. Je remarque que sur chaque critique positif il ya systématiquement un pouce vers le bas 🤔 comme critique négative..si c'est pr faire baisser le taux de ..c'est bien dommage de faire cela. Car ca ne reflète pas une vérité..après chacun ses goûts, mais il ne sert a rien de descendre le film alors qu'il est intéressant. Merci
Dans Barbes Little Algérie, on est plongé dans l’univers vibrant du quartier de la Goutte d’Or, à Paris, une fresque des défis complexes de l’identité binationale. Le film explore avec sincérité la dualité d’un protagoniste algérien, tiraillé entre l’envie de s’intégrer dans la société française et son attachement profond à ses racines. La performance de Sofiane Zermani et des autres acteurs est notable, parvenant à capturer avec justesse les nuances de ce vécu souvent marginalisé. Cependant, en situant l’action durant la période du Covid, le film a quelque peu affadi l’image typiquement trépidante de Barbès. Certes, la pandémie a apporté une atmosphère unique, mais le choix semble ici limiter la représentation réaliste de ce quartier réputé pour son animation sans fin. Les plans sont bien composés, renforçant l’authenticité visuelle du lieu, mais l’approche globalement semble parfois trop appuyée, risquant de renforcer des stéréotypes sur ce quartier populaire. Malgré ces réserves, Barbes Little Algérie reste une œuvre qui se laisse regarder, sans pour autant atteindre la richesse potentielle d’un récit sur ce quartier si emblématique. En somme, le film est plaisant, mais il laisse l’impression qu’il aurait pu aller encore plus loin dans son exploration des réalités complexes de cette communauté.