Matthieu Chaperon
Publiée le 27 décembre 2024
3 étoiles, soit la moyenne entre les 4 que valent la première partie et les 2 que valent la deuxième. Le film est en effet coupé en deux entre spoiler: un premier volet à huis clos dans le salon des Bouvier-Sauvage et un deuxième qui suit les péripéties des différents personnages une fois sortis de ce salon. Ils auraient cependant dû y rester, puisque le niveau de cette dernière demi-heure chute drastiquement. L'idée du film est très bonne, et très bien exploitée durant la première heure qu'on ne sent pas passer.spoiler: L'écart du niveau de vie entre les deux familles puis les résultats des tests ADN garantissent ainsi des gags et des répliques cultes dignes des meilleures productions comiques françaises, rappelant un peu le Dîner de Cons avec le format à huis clos. Mais le trait est ensuite complètement forcé, et la quête des personnagesspoiler: sur leurs origines étrangères est lourde et complètement bancale. L'histoire n'est plus du tout crédible, et l'intrigue se traîne douloureusement jusqu'aux dernières minutes, durant lesquelles on voit sans surprisespoiler: les quatre parents accepter leurs origines et se réconcilier.
Il est également dommage que les deux futurs mariés apparaissent aussi peu à l'écran. Leur faire faire un test ADN n'aurait eu bien sûr aucun sens, mais ils auraient pu tout de même être un peu plus présents, puisqu'à la fin du film on se souvient à peine de leur prénom et on ne sait absolument rien sur eux (hormis le bord politique de la mariée, dont le peu de temps de parole est utilisé à 50% en remarques bien-pensantes). Le casting est de son côté très bon, porté par le duo Christian Clavier / Didier Bourdon, même si tous surjouent dans la deuxième partie du film. Mais bon, avec un scénario aussi grotesque, difficile de mieux s'en sortir... A regarder tout de même, car la première heure du film vaut vraiment le coup, et vous garantira des fous rires à la pelle !
OUAIS ! J'ai vu un film Français. Celui-ci ne démérite pas, car, il y a de bons comédiens, comédiennes. Sinon, tout çà tourne un peu à vide, et la routine s'installe. C. Clavier fait son numéro qu'il connait par cœur, les autre aussi; toutefois c'est bien fait et on passe un bon moment. Bon allez ! le synopsis et intéressant et original. Voilà c'est dit !
Une comédie sympathique comme on en a vu beaucoup ces dernières années, avec de bons acteurs, et qui permet de passer un moment détendant sans pour autant rire à chaudes larmes. A regarder sans rien attendre de grandiose…
Plutôt pas mal cette petite comédie française . Cela fait longtemps que je ai pas ri devant une comédie . Le scenario est certes simpliste mais ce n’est pas ce qu’on recherche ici . Tout ce qu’on veut c est juste passé un bon moment de rigolade et c est réussi
Ce n’est pas la comédie de l’année mais les acteurs sont bons et l’histoire est originale. Bien sur qu’il y a beaucoup de choses prévisibles dès le départ, mais on a passé un bon moment. Sympa
Film assez drôle. La scène de la découverte des tests dans le salon aurait pu durer plus longtemps, très efficace. Malheureusement la suite l’est moins, chaque personnage accentue et vit autour de ses clichés pour compléter le film. J’ai cru à un deuxième Le Prenom au debut, assez drôle, mais au final pas du tout le même niveau. Les bons acteurs rattrapent le tout,
Agréablement surpris par ce film qui m'a fait bien rire à certains moments. Le scénario est simpliste et parfois un peu lourd ou simpliste, mais les interactions entre les deux acteurs principaux sont succulentes. Christian Clavier et Didier Bourdon font souvent le même genre de film, grosse comédie franchouillarde au scenario limité . Il devrait jouer plus souvent ensemble car ça permet d'augmenter leur talent comique. Les dialogues (souvent basés sur des clichés de nationalité) sont bien claqués et font mouche la plupart du temps. Une comédie de bon niveau et c'est à souligner pour une comédie avec Clavier ou Bourdon.
Comme d’habitude avec les comédies, les notes ont du mal à décoller. Pourtant, ici, le résultat me paraît plutôt réussi. On ne peut s’empêcher de penser à « Qu’est ce qu’on a fait au bon Dieu » qui faisait la part belle aux différences ethniques, et qui invitait à la tolérance. Ici, il s’agit des différences d’origines nationales, qui entraîne des rires bienvenus de nos jours. Tout ça pour démontrer que ceux et celles qui se disent de pure souche française ont souvent des origines au-delà de nos frontières, origines que les tests adn peuvent mettre en lumière. L’origine Cherokee de Didier Bourdon est sans doute le passage le plus drôle du film. Une fantaisie à savourer sans modération.
Si vous avez encore en mémoire « Plancha » le film de Eric Lavaine avec Lambert Wilson et Guillaume de Tonquédec où à l'occasion de révélations grâce à des tests ADN, les personnages se découvrent d’inattendues origines familiales, vous retrouverez ici le thème de ce long métrage repris de manière, disons plus grossière. On retrouve aussi l'esprit de « Qu'est ce qu'on a fait au bon dieu ? » de Philippe de Chauveron avec Christian Clavier en bourgeois arrogant catholique, provincial, pro vieille France. Beaucoup de références, pas trop d'inventivité. Heureusement nous sommes sauvés par le duo Christian Clavier/Didier Bourdon, excellents comédiens dans ce registre comique qu'ils dominent de leurs talents. Ma note est de 3,04 sur 5. Les coqs ne sont pas que gaulois, malgré nos certitudes.
Une gentillette comédie avec nos 2 stars de la comédie française réunies. C’est un amas de clichés mais c’est aussi un bon moment à chaque punchline sortie par nos joyeux acteurs. On pense quand même beaucoup au premier Qu’est-ce qu’on a fait au bon dieu? Cela reste bien calibré pour passer un bon moment.
Je m’attendais à la lecture des critiques à quelques chose de beaucoup plus épais, balourd. Mais il ne faut pas bouder son plaisir : c’est une sympathique comédie, on rit de bon cœur à l’occasion. Très bon pour une soirée en famille !