Cocorico - on ne choisit pas ses ancêtres
    2,4
    4148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cocorico - on ne choisit pas ses ancêtres ?

PLR
    PLR

Publiée le 12 février 2024
    A l’heure et au jour où j’écris, la presse est sévère (1,8 étoiles) et le public beaucoup plus généreux et donc satisfait (moyenne 3 étoiles, avec 4 étoiles majoritaires en nombre). C’est tout le défi de la comédie familiale humoristique, satirique, sarcastique… Il faut être bon public et se prêter au ton utilisé. Parfois y retrouver ses propres travers. Ici, la confrontation d’une famille aristocratique et héritière d’un domaine vinicole Bordelais et d’une famille d’origine plus modeste (mais ayant quand même réussi par le travail) lorsque leurs enfants leurs annoncent leur prochaine union. Deux mondes différents, l’un et l’autre attachés à leurs racines bien françaises et côté aristocratique à la préservation de la classe sociale, de la caste. Jusqu’à ce que les tourtereaux proposent à leurs géniteurs de découvrir leurs tests ADN qui vont révéler, on s’en doute (c’est le fil conducteur de la bande-annonce), des origines… diverses et variées peut-être pas aussi hexagonales que toujours cru mordicus. Pour le spectateur, défilé d’idées reçues et de clichés sur les uns et les autres. Et message pour rappeler que, qu’on le veuille ou non, nous sommes issus de mélanges nationaux, ethniques, raciaux. Une leçon de tolérance et d’ouverture qui ne fait pas de mal en ces temps troublés.
    Lefanduciné;-)
    Lefanduciné;-)

Publiée le 12 février 2024
    Très bien je l’imagine aussi très bien dans une pièce de théâtre un film à regarder en famille et avec énormément de blagues il mérite d’être vu
    amafu
    amafu

Publiée le 12 février 2024
    Film plein de clichés et extrêmement caricatural, et à la fin bien convenue, ça fait souvent penser à "qu'est ce qu'on a fait au bon Dieu", mais on rit souvent et la distribution est excellente, même si Christian Clavier devient un peu lassant avec ses rôles de châtelain et de fils de grande famille. Néanmoins on passe un bon moment. C'est un film sans grande prétention autre que faire rire.
    Matt Ma
    Matt Ma

Publiée le 11 février 2024
    C'est sympa , certes un peu beaucoup cliché mais franchement on passe un pas trop mauvais moment. Clavier fait du Clavier et c'est cela que l'on vient voir . M Dannicourt et S Testue joue la partie et D Bourdon , bah fait du Didier Bourdon. Nous ne sommes pas loin d'un même esprit que Les "Qu'est ce qu'on a fait au bon Dieu...". Seule la mise en scène est légère. Limite un huit clos. Ça ressemble à du Théâtre.
    La salle était bien remplie , toutes générations confondues et ça rigolait pas mal .
    Patrick SALE
    Patrick SALE

Publiée le 11 février 2024
    Un bon petit Français avec un duo " Bourdon-Clavier" qui fonctionne bien. N'en déplaise à certains, ce film a le mérite de nous faire rire, et, c'est là l'essentiel !
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 11 février 2024
    Une comédie franchouillarde revendiquée qui fait très bien son office. On rit beaucoup devant la stupeur puis la mauvaise foi caractérisée des personnages incarnés par Sylvie Testud, Marianne Denicourt, Didier Bourdon et Christian Clavier. Ces deux derniers se livrent à une joute verbale aussi savoureuse que réjouissante. Leur duo inédit de meilleurs ennemis est une sacrée trouvaille.
    FRANCOIS BORDOT
    FRANCOIS BORDOT

Publiée le 11 février 2024
    Film dans la lignée du "prénom" qui se rapproche plus d' une pièce de théâtre.que d'un film de cinéma. Excellents acteurs avec en tête Didier BOURDON et Christian CLAVIER mais également une excellente Sylvie TESTUD comme toujours.
    C'est un huis clos, donc spécial et peu rythmé mais pour les amateurs de ce genre de film, c'est assez réussi dans l'ensemble grâce encore une fois à un excellent casting .
    ET VOUS TROUVEZ CA DRONE ?
    ET VOUS TROUVEZ CA DRONE ?

Publiée le 11 février 2024
    Très bonne comédie française.. Il faut dire que la qualité de la distribution y est pour beaucoup car concernant le scénario c'est tout de même très convenu avec l'éternelle opposition Bourgeoisie / gens "du peuple". Le rythme du film est très inégale ; tout comme un diésel , il démarre doucement et puis ça s'emballe et puis plus rien ou presque avec de ci delà des scènes qui font rires ou sourire c'est selon. La confrontation Bourdon/Clavier est LE grand intérêt de ce film et il faut dire que cela fait mouche à chaque fois. Bref vous passerez un bon moment mais avec ce sentiment que cela aurait pu être encore plus fort.
    GiletMC
    GiletMC

Publiée le 10 février 2024
    Le tandem formé par Didier Bourdon et Christian Clavier fonctionne bien, les répliques cocasses fusent à un bon rythme.
    Toutefois on sort de la projection avec un petit goût d'inachevé car tout cela manque un peu d'originalité.
    Matthieu B.
    Matthieu B.

Film visionné au cinéma.

C'est l'archétype du film de comédie produit par l'industrie française. Excellent casting, convenu à souhait, ne se prend pas au sérieux, loin d'être délicieux, on consomme et on passe au suivant, d'autant que rien n'est traité sérieusement (par exemple, la reine d'Angleterre est originaire d'Allemagne, donc, la logique voudrait quelque chose de différent).

Fonctionnera mieux sur les 50 ans et plus que ceux avant.
    WYOMING
    WYOMING

Publiée le 10 février 2024
    ce n'est pas le film que je vais mettre dans ma dvdtèque mais c'est sympa, c'est rigolo, original,
    on passe un bon moment, et ces personnes font penser forcément à des personnes de notre entourage ou de notre famille
    Pascal Sionis
    Pascal Sionis

Publiée le 10 février 2024
    On y va pour s'amuser !! Et on est servi.
    Toujours ce wokisme des critiques qui se prennent au sérieux
    remyll
    remyll

Publiée le 10 février 2024
    L'humour simple et facile fonctionne bien grace au jeu des acteurs. C'est vraiment très premier degré et donc pas toujours très fin puisque les protagonistes exposent et expriment leurs réactions sans aucune retenue…
    Amandine13333
    Amandine13333

Publiée le 10 février 2024
    Un film drôle et léger, une comédie française comme on les aime! Un plaisir de retrouver ces acteurs
    Jacques R.
    Jacques R.

Publiée le 10 février 2024
    C’est plutôt une pièce de théâtre filmée qu’un film. Un excellent casting, une histoire un peu faiblarde. On ne s’ennuie pas, mais on est loin de la veine de « Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu ». Gentillet