Audition
    3,1
    1791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Audition ?

gnurff
    gnurff

Publiée le 20 janvier 2009
    T.Miike est un barge... Alors quand il fait un film qui clairement à pour but d'arriver en Europe, celà ne donne pas grand chose.... Les cinéphiles ne connaissant pas le genre Miike n'y verront certainement qu'un mauvais film avec une fin abuser ! Et les cinéphiles appréciant Miike n'y verront qu'un film où on attends tout du long que Miike arrete d'être un humain et redevienne fou pour au final pas grand chose !

Si vous voulez voir un film de Miike ne choisissait pas celui là...
    Publiée le 1 septembre 2009
    Film absolument grandiose et complètement barré, tel que seuls les asiatiques savent (osent????) les faire. Grand film d'amour filmé avec horreur, insupportable par moment, du grand cinéma d'une totale originalité, un très grand auteur.
    A voir absolument, mais à ne pas mettre entre toutes les mains.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 27 décembre 2008
    Le film de genre est un filon inépuisable mais surtout une source d'inspiration sans cesse renouvelable pour tout réalisateur ayant un minimum de talent et d'imagination. Avec "Audition", Takashi Miike n'avait pas pour objectif de signer un chef-d'oeuvre intemporel (prenez les articles élogieux de votre choix), plutôt de proposer un regard neuf sur le suspense horrifique teinté de sadisme à la Japonaise. En effet, sa construction ne repose pas sur une notion inédite : un long crescendo vers la violence et la décadence comme exutoire qui s'opposera à une première partie mélodramatique limite mielleuse dans le but d'obtenir un contraste très net et donc estomaquant. Mais Miike ne se limite pas à cela ; sa plus grande force est de ne pas avoir dénigré la base de son film qui aurait pu être un simple prétexte à la très attendue scène de torture. Calmement, il instaure un mystère progressif et densifie les caractères de ses personnages en fonction des événements qu'ils vivent. De plus, la qualité de ses plans maintient notre attention, notamment en terme de rupture des angles classiques présents dans le champ. Et puis bien sûr, tout ce petit monde va méchamment partir en sucette. C'est là que l'utilisation de flashs-back va s'avérer précieuse. Déjà-vu ? Pas tellement car Miike mélange ces compléments narratifs à d'autres points de vues (rêves, fantasmes, anticipations...) jusqu'à obtenir une matière hybride à la limite de l'abstraction qui n'a en soi plus grand sens mais qui se montre tout à fait saisissante visuellement. Avec une certaine virtuosité (une grande aisance dans son recours à des techniques complexes), T.M. est parvenu, en un rien de temps, à éjecter un-à-un les éléments de l'histoire précédemment établie. A vrai dire, il s'amuse et fait même preuve d'une ironie féroce et croustillante au cours de pseudos-pirouettes scénaristiques pimentant une fin de film épicée. Pas révolutionnaire, juste très prenant et parfois étonnant. C'est déjà beaucoup, non ?
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 27 novembre 2008
    Recherche d'une nouvelle compagne ! Je me demandais à quel moment le massacre allait commencer. Et le massacre ne commence que vers la fin, cette fameuse scène est assez grotesque (ou voir dantesque pour certains). Si le fait de faire passer l'audition c'est de la manipulation ok, mais je trouve ça faible comme manipulation de la personne, car il a plutot tendance à faire attention à elle plus qu'à s'en servir. Reste une bonne réalisation et une interprétation exemplaire des acteurs, mais cela ne sauve pas le film. L'histoire est bien trop cafouilleuse. Bref, je suis déçu...
    Publiée le 4 octobre 2008
    Attention un film peut en cacher un autre!
    Les deux premiers tiers du film apparaissent sous les traits d’une histoire d’amour ; le dernier tiers est présenté comme un film d’horreur. Deux genres complètement différents, mais que seul le redoutable mais efficace duo Takashi Miike (réalisation) / Ryu Murakami (auteur du livre dont est tiré le film) parvient à associer. Si la première partie semble longue, lente et interminable, c'est justement pour renforcer l'effet de choc qui surgira et qui nous frappera plus tard ; la mise en scène, ici esthétique et élégante, est au service de cette romance, au dessus de laquelle plane de manière ingénieuse le mystère et l’inquiétude. Et soudain…arrive la deuxième partie, au cours de laquelle le spectateur est emporté dans un tourbillon d’idées déjantées et d’images glauques, gores et extrêmement difficiles ; la scène de torture est sans nul doute l’une des plus éprouvantes de l’histoire du cinéma.
    Mais, au final, derrière tout ce mélo qui bascule dans une violence insoutenable, se cache une critique intelligente de la société nippone, en particulier de la superficialité et de la faiblesse de l’homme qui, par exemple, compare la femme à un poisson à pêcher ou à une voiture à acheter ; en tout cas, MALES SENSIBLES, S’ABSTENIR !
    Takashi Miike (apprécié ou détesté, à vous de voir) serait –il le David Lynch du pays du soleil levant ? Ou encore, serait-il, avec Hideo Nakata [dont le film RING a droit à un clin d’œil : Asami, la jeune et jolie louve déguisée en agneau, est tapie dans l’ombre, immobile, les cheveux cachant son visage, un sourire démoniaque au coin des lèvres, à côté du téléphone et d’un gros sac cachant bien des (mauvaises !)surprises…], l’un des grands représentants de l’horreur asiatique ?
    Publiée le 14 septembre 2008
    C'est bien ce même film qui a été ensensé par la presse ? Il n'y a pourtant rien à sauver. L'intrigue ne prend pas, elle tient sur un ticket de métro. On s'ennuie ferme à voir des acteurs approximatifs débités des dialogues creux. La réalisation est molle. Tout ceci semble n'être qu'un prétexte aux les scènes ultra-violentes de la fin.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 13 août 2008
    Attention film choc !!! Miike nous livre là une œuvre paradoxale où l’amour s’éclipse petit à petit et laisse la part belle à une violence gratuite et sans limite. L’actrice est tout simplement fantastique, la mise en scène et la bande son sont présentes pour renforcer l’atrocité de la fin du film. La réussite de ce long métrage repose sur la cohabitation entre une romance à priori normale et une fin d’une rare violence, ce qui ne laisse pas le spectateur indifférent, et le mot est faible ....
    Grégory B
    Grégory B

Publiée le 7 août 2008
    comme d'hab. le cinéma angoissant asiat est à la hauteur. en tous les cas cela faisant lomgtemps que je n'avais pas tourner les yeux devant une scene ...
    Publiée le 24 juillet 2008
    C'est vrai que l'action est très lente,mais alors quand elle arrive,c'est quelque chose à la limite de l'insoutenable pour moi.C'est très glauque pour moi. J'adore comment le réalisateur conduit touts ses films,la manière de filmer le jeu de ses acteurs .Je ne vais pas le regarder de sitôt mais je pense qu'il va rester longtemps dans mon esprit.
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 27 juin 2008
    Un bon film de Miike, un réal qui ne m'a jamais déçu jusqu'à présent. La première partie du film est faite pour nous mettre à l'aise, le spectateur est en terrain connu on a le droit à une love-story comme on en voit par pack de 12 au cinoche et à la téloche, la mise en scène est plutôt classieuse et maitrisée, Miike parsème son histoire de plusieurs indices et quand on connait le gars qui est derrière ce film on sait qu'on aura forcement le droit à un revirement de ton. Le rythme de film se déstructure complètement, on a droit à des flash-black bien dérangeants, la pression monte, on ne sait pas quoi penser puis arrive le morceau final, une scène d'une grande intensité et d'une grande violence, Miike fait preuve d'une maitrise totale du hors champ et de la suggestion (mais il ne se prive pas pour nous envoyer des plans gore de manière frontal).
    Miike a réussi son exercice de manipulation, bien joué.
    Publiée le 6 septembre 2010
    Pas mal du tout.
    Il ne faut pas le voir si l'on s'attend à un film d'horreur "hard", le début est en quelque sorte romantique avec quelques touches inquiétantes qui permettent de rester dans le film. Les décors sont également très sympathiques.
    Les acteurs sont parfaits, touchants.
    Le film s'accélère dans les trois derniers quart d'heure, où l'on est récompensés si l'on a réussi à suivre le film ( pas simple pour ceux qui n'aiment pas les lenteurs ).
    Cependant, on reste sur notre faim, l'histoire du personnage féminin n'est peut-être pas assez développé, on aimerais mieux connaître ses motivations.
    La réalisation reste en tout cas superbe, c'est un film très honnête, qui mérite trois étoiles mais pas quatre, premièrement parce qu'ils ne plaira pas à tous ( loin de là ), et que le final nous laisse sur notre faim.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 7 mars 2019
    Une histoire assez originale (le theme de la solitude allié a celui du deuil ) que les bons comediens rendent interessante mais le rythme beaucoup trop lent nuit au bout d'un moment alors que la fin ,a l'opposé est gore et confuse et le mystere qui s'etait installé disparait dans une scene d'accuponcture bien trache une sorte de cauchemard eveillé c'est dommage car il y avait matiere a mieux de la part d'un realisateur talentueux.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 5 mai 2013
    Cette histoire cruelle sur l'amour et la fidélité, se laisse regarder, malgré un montage qui s'avère par moment chaotique.
    Publiée le 22 mai 2008
    Une fable hallucinante sur "l'amour
    qui fait mal"! Assumé, dérangeant, et curieusement
    poétique... je ne peux que tirer mon chapeau au
    réalisateur, qui au final, et à travers
    toute cette violence désespérée, nous livre un réel
    message d'espoir. A voir si vous avez le coeur
    accroché!
    Publiée le 3 mai 2008
    ... Si vous voulez perdre inutilement 2h de votre vie alors je vous conseille vivement d'aller voir ce film