Marinette... J y allais pour découvrir le personnage emblématique du ballon rond. Je me suis d abord retrouvée en face d une succession de clips, une sorte de bande d annonce de la vie de Marinette pour qu on capte bien ce qu elle a traversé avant d arriver à la gloire. Première partie où j ai failli partir du cinéma tant cette superficialité de successions d images me soûlait.
J aurais pu être émue s il y avait eu plus de moments où j apprends à connaître le personnage, à l aimer. J aurais pu me mettre à sa place si seulement il y avait eu des scènes plus longues, si seulement la caméra se posait plus de 30 secondes... Pendant toute la première partie, j avais envie de compter le nombre de mots prononcés tant c était peu. Parfois un mot, parfois aucun, et hop, on change de scène et de décor. Une fois de plus.
Puis vient la sucess story, et on continue d enchaîner les plans, cette fois-ci avec plus de mots mais toujours pas de profondeur.
Il y a eu des moments de fulgurance où je me suis dit "putain!" en bondissant de mon siège. Mais grâce à l utilisation de savants procédés filmiques et narratifs.
Et pour conclure, bien sûr, il y a l engagement de Marinette Pichon devoilé à la fin. Cette dernière milite pour que les footballeuses soient considérées comme des professionnelles. Ce côté de sa personnalité qui arrive comme un cheveu sur la soupe à la fin du film. La meuf, elle ne s est pas imposée de tout le film (à part sur le terrain en marquant des buts), et là elle fait une dinguerie devant les médias, comme ça, sortie de nulle part!
Par contre, je suis impressionnée par Garance Marillier qui rend le film méga crédible du début à la fin. Je trouve qu elle a un jeu subtil et élégant, dommage qu on ne s est pas intéressé plus à la dimension psychologique du personnage en lui donnant des scènes moins clipées. Virginie Verrier a le mérite de bien diriger ses acteurs, on doit l admettre. Pour l esthétique et le côté "caméra portée, lumière naturelle", j adore aussi, c est vraiment ma came.
En fait, j ai trouvé le film brouillon avec trop de thématiques abordées, et là c est vraiment une critique vis-à-vis de l écriture scénaristique. C est peut-être parce que c est un biopic- qui plus est n était même pas vraiment linéaire- je n ai aussi pas aimé les flash backs. Je m attendais à voir un caméo de Marinette Pichon en personne, même si elle est plus âgée aujourd'hui.
On l attend et on l obtient par une photo d elle sur le terrain. J aurais préféré peut-être avoir la version authentique de son retrait du football devant les caméras (si elle s est vraiment passée).
Le livre doit être ouf, mais le film m a laissée sur ma faim.