Marinette
3,7
1024 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Marinette ?

Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 20 septembre 2023
Si le football a déjà été mis en avant au cinéma, "Marinette" vient explorer une autre facette de ce sport avec le football féminin. Tous ceux qui sont amateurs de football savent que les écarts sont encore importants entre les équipes masculines et féminines, et cela à tous les niveaux. Il était donc intéressant de voir cette facette être exploitée au cinéma, surtout dans ce biopic de la plus grande joueuse française. Le personnage de Marinette, qui est brillamment interprété par Garance Marillier, est une héroïne extrêmement attachante. Dès le début du film, on nous expose ses envies de jouer au football. C'est un personnage qui n'aura jamais de doutes, qui mettra toujours son amour du ballon rond en avant, ce qui forcera automatiquement le respect. À travers son histoire, le film va exploiter tout un tas de thématiques en rapport avec ce prisme. Évidemment, on traitera de la différence de traitement entre les genres. Mais aussi de la médiatisation de ce sport, de l'homosexualité dans ce milieu, etc... Et globalement, le long-métrage réussit à taper juste. Ce que j'ai apprécié avec cet ensemble, c'est que le film ne va jamais chercher à être trop moralisateur pour autant. Toutes ces thématiques que j'ai évoquées sont en filigrane dans le scénario, l'histoire reste quand même le parcours classique d'un sportif de haut niveau. Et dans cette démarche, tout est très bien retranscrit, que ce soit dans les débuts, dans la gloire, dans les rapports entre coéquipiers, dans la vie privée, etc... C'est donc un film de sport avant tout, mais qui va avoir ce supplément d'âme que va apporter son sujet. Le seul véritable souci de la narration va venir de certains aspects du montage, celui-ci étant parfois très brusque et passant certains éléments assez essentiels sous silence. Mais dans l'ensemble, Virginie Verrier a correctement réussi à mettre tout cela en scène, avec une approche très réaliste et avec beaucoup de caméras à l'épaule. Mais elle va aussi chercher à rendre son récit impactant, notamment dans certains décors. On ira notamment visiter certains très beaux endroits des États-Unis, mais aussi vivre certains matchs de près. Et le résultat est assez bluffant, la caméra de la réalisatrice sachant comment correctement suivre l'action et les effets spéciaux utilisés pour habiller ces stades étant assez réussis. Donc même si ce projet n'est qu'un film de sport assez classique, il a correctement compris le sujet qu'il abordait et vous fera passer un bon moment si vous êtes tenté par celui-ci. Pour conclure, un bon film sportif.
Culturevsnews
Culturevsnews

Publiée le 20 septembre 2023
"Marinette", le dernier film de Virginie Verrier, nous transporte dans le monde inspirant et émouvant de Marinette Pichon, une figure légendaire du football français, interprétée de manière magistrale par Garance Marillier. Ce biopic, qui retrace la vie de la footballeuse emblématique, offre une expérience cinématographique puissante et motivante.

L'histoire de Marinette Pichon, qui a grandi avec une passion indéfectible pour le football malgré les défis et les obstacles qu'elle a rencontrés, est une source d'inspiration en soi. Le film parvient à capturer l'essence de son parcours exceptionnel, de son enfance difficile à sa carrière professionnelle couronnée de succès.

Garance Marillier incarne Marinette avec une conviction impressionnante. Sa performance est à couper le souffle, et elle parvient à retranscrire les émotions et la détermination de Marinette de manière authentique. Emilie Dequenne, qui joue le rôle de la mère de Marinette, offre également une performance exceptionnelle en tant que figure maternelle forte et courageuse.

Le réalisme est un aspect notable du film, et les scènes de football sont particulièrement bien chorégraphiées. Les séquences de matchs sont intenses et dynamiques, offrant aux amateurs de football une immersion totale dans l'univers du jeu. Les efforts pour représenter fidèlement les matchs et les moments cruciaux de la carrière de Marinette sont évidents et contribuent à l'authenticité du film.

L'adaptation de la biographie "Ne jamais rien lâcher" est un choix judicieux, car le récit de Marinette Pichon est incroyablement riche en événements et en émotions. Le scénario réussit à équilibrer habilement les aspects personnels et professionnels de sa vie, créant une histoire équilibrée et engageante.

La musique du film, composée par Alban Lenoir, ajoute une dimension émotionnelle supplémentaire à l'ensemble. Les mélodies et les thèmes musicaux accompagnent parfaitement les moments clés du film, renforçant ainsi l'impact émotionnel des scènes.

"Marinette" est un film biographique remarquable qui célèbre la vie et la carrière exceptionnelles de Marinette Pichon. Il offre une expérience cinématographique captivante grâce à des performances exceptionnelles, des scènes de football authentiques et une histoire inspirante. Virginie Verrier a réussi à donner vie à cette légende du football français de manière à la fois émotionnelle et passionnante, faisant de "Marinette" un incontournable pour les amateurs de sport et de cinéma. Ce film est un hommage poignant à une femme qui a su surmonter tous les obstacles pour réaliser son rêve et devenir une icône du sport.
defleppard
defleppard

Publiée le 18 septembre 2023
Marinette. Excellent biopic sur Marinette Pichon, footballeuse d'exception qui a fait beaucoup évolué le regard sur le football féminin. Quatre étoiles.
Jasonvillan34
Jasonvillan34

Publiée le 18 septembre 2023
donc voilà je suis très déçu par ce film ce n’est pas bon Biopic on nous décrit cette femme comme étant la meilleure joueuse française alors que c’est totalement faux mais je vais pas rentrer dans ce débat qui n’a rien à faire là mais surtout c’est très mal tourné. Je conseille à personne d’ailleurs ce film
🤢🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮
Mar-Lem S
Mar-Lem S

Publiée le 14 septembre 2023
Un pur régal .Un film porteur.À la fois socialement très puissant (l'homosexualité, les femmes battues,etc...),mais aussi plein d'entrain.
Rajoutez une interprétation au top du top et,pour moi en tous cas,l'on obtient une pépite.
BRAVO MARINETTE!!!
Thibaut Fleury
Thibaut Fleury

Publiée le 14 septembre 2023
J'ai été particulièrement ému par ce film. Pourtant, il n'y a pas grand chose d'innovant. Mais l'écriture est efficace, juste et les acteurs très très bons !
Julie Sarah
Julie Sarah

Publiée le 4 août 2023
Grâce à ce film j'ai découvert Marinette Pichon, apparemment une footballeuse française connue, mais alors pourquoi je n'ai jamais entendu son nom avant ce film?
Dommage qu'elle a décidé d'écourter sa carrière, mais elle a ses raisons.
Très accrochant, bande-son bien choisie.
Benevaaucine
Benevaaucine

Publiée le 29 juillet 2023
Ce film nous présente le destin peu connu de Marinette Pichon, footballeuse française véritable star aux Etats Unis, dans une mise en scène très classique qui suit les différents évènements de la vie de Marinette de façon chronologique : ses débuts dans le club de football masculin de son village, son enfance meurtrie par un père violent et alcoolique, ses premières sélections en club de ligue 1 et en équipe de France, son arrivée et sa consécration aux Etats-Unis, sa fin de carrière en équipe de France, la revendication de son homosexualité et la défense de leurs droits.

Le destin de Marinette Pichon se prête très bien au cinéma et le film nous entraîne dans cette vie passionnée et passionnante de façon lisse mais rythmée au son d’une bande originale envoûtante.

Petite réserve néanmoins : si le destin de Marinette est cinématographique, la façon dont est filmé le football dans ce film l’est nettement moins. Ce qui est dommage c’est d’en faire un sport individuel : Marinette réussit de nombreuses fois à remonter le terrain toute seule pour marquer son but (sans être une immense spécialiste de football, ce genre de but reste assez rare), alors que pour les sports d’équipe on connaît la force du collectif qui fait vraiment défaut dans ce film. Un détail, sans doute.
Rebecca
Rebecca

Publiée le 20 juillet 2023
J'ai adoré. Touchée en plein coeur par cette histoire émouvante et forte sur le football féminin. Je le recommande +++ autour de moi.
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 19 juillet 2023
Une vrai bonne surprise quand on on va visionné le film sans rien connaître du sujet traité. Des moments forts, une très belle interprétation, une musique qui porte le film, du rythme.. un bon moment passé.
Camille F
Camille F

Publiée le 5 juillet 2023
L'histoire de Marinette Pichon est hyper touchante et inspirante. Le film est génial, super esthétique et porté par des acteurs.rices justes et qui font passer pleins d'émotions. Spéciale mention pour Garance Marillier (cœur coeur)! Et c'est vraiment trop bien de parler de foot féminin et de voir à quel point on est en retard en France sur la professionnalisation des femmes dans ce sport. Un film politique sur pleins de plans notamment lesbien <3
Bernard M
Bernard M

Publiée le 4 juillet 2023
C'est un film assez sympathique que ce biopic sur une des premières championnes du football féminin issue d'un milieu familial peu encourageant.Les séquences familiales sont sombres; celles du foot sont colorées.Par contre ou bien la maîtrise des plans est loin d'être parfaite ou bien elle est volue, choix qu'on peut contester: les gros plans sont nombreux aux dépens des décors et des seconds rôles parfois;on voit plus de pieds et de ballons que des stades entiers et des actions en plan large, ce qui donne un film plein de bonnes intentions mais parfois bancal.
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 1 juillet 2023
Bonjour,
Trés beau biopic sur Marinette Pichon, star du foot féminin francais qui a tellement fait pour le sport féminin.
J avais lu le livre en 2018, et le film est super, l histoire est magique, les scenes foot bien faites et la distributions des rôles au top
A découvrir, juste dommage l histoire si fantastique aurait méritée une mini série tv
Laura Lefrancois
Laura Lefrancois

Publiée le 29 juin 2023
Excellent ! A voir absolument surtout en ce contexte de coupe du monde féminine ! Cela montre bien les inégalités que les joueuses de FFF subissent encore et toujours !
Marion HENRY
Marion HENRY

Publiée le 28 juin 2023
Très belle découverte. Biopic très instructif et émouvant sur Marinette Plichon et sur le statut des joueuses du football féminin en France. Je recommande +++