Marinette
    3,7
    1011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marinette ?

Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 11 juin 2023
    Portrait de femme en crampons

Adaptation de l’autobiographie Ne jamais rien lâcher, parue en 2018, le biopic de Virginie Verrier dont c’est ici le 2ème film. 96 minutes passionnantes et bouleversantes. Marinette Pichon a le foot dans la peau dès son plus jeune âge. Élevée par une mère courageuse qui doit faire face à un mari violent, elle surmonte les difficultés et se forge une détermination sans faille. Alors qu’elle mène de front petits boulots et carrière sportive, elle est sélectionnée en équipe de France puis repérée par un grand club américain. Marinette débarque alors avec sa mère aux Etats-Unis, poursuivant le rêve de devenir la meilleure joueuse du monde. Un portrait de femme militante à la trajectoire exemplaire et édifiante. A voir.
    Recordwoman du nombre de but et de sélections en équipe de France jusqu’en 2020, hommes et femmes confondus. Première joueuse française, hommes et femmes confondus à intégrer une équipe aux Etats-Unis. Elle est alors nommée MVP (Most Valuable Player) du championnat le plus relevé du monde, et meilleure attaquante et buteuse à 2 reprises. Sur le plan personnel, elle se marie en 2013, trois mois après la promulgation de la loi du mariage pour tous, avec sa conjointe championne de basket handisport, et peut alors adopter son fils. Beaucoup de chiffres bruts qui, s’ils sont révélateurs de la qualité de la sportive – puis de la femme engagée -, sont loin de décrire le parcours douloureux de la petite fille, de l’ado puis de la femme, qui aura été le sien. C’est cet aspect que nous décrit le mieux, - et au plus intime -, ce film passionnant à tous points de vue. Techniquement, les scènes de foot sont plutôt bien filmées – ce qui est loin d’être toujours le cas -, la qualité du scénario et la direction d’acteurs ont fait le reste… c'est-à-dire un vrai bon film. Une heureuse surprise.
    Depuis Grave, en 2106, chaque apparition à l’écran de Garance Marillier me conforte dans l’idée que nous tenons là une excellente comédienne. Vraiment une actrice à suivre. Ici, elle donne la réplique à la magnifique Emilie Dequenne, ainsi qu’à Alban Lenoir, Fred Testot, Sylvie Testud, une belle distribution pour un film fort qui, bien sûr surfe sur des thèmes dans l’air du temps, - différences homme / femme, violence conjugale, homophobie… -, mais avec une telle acuité qu’on ne peut résister devant la force de ce très beau film. Beaucoup plus subtil que je ne le craignais a priori, ce film a su me séduire. Et vous ?
    BRUGNACCHI Nathalie
    BRUGNACCHI Nathalie

Publiée le 11 juin 2023
    Une belle histoire de femmes qui se battent pour faire évoluer les mentalités. Le sport apporte plus de choses qu'il n'y paraît. On peut se reconnaître parfois au travers de cette histoire.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 11 juin 2023
    Depuis quelques années, le football féminin est en plein essor.
    Ce biopic retrace la vie et la carrière de Marinette Pichon, attaquante et buteuse depuis sa plus tendre enfance, qu'elle passe au départ dans des équipes de garçons.
    Elle deviendra par la suite la première joueuse française professionnelle de l'histoire en partant jouer aux USA : une véritable revanche du destin pour cette pionnière ayant vécu une enfance compliquée auprès d'un père violent et alcoolique.
    L'actrice principale est très crédible dans son rôle (Garance Marillier), l'appui de quelques comédiens confirmés (Émilie Dequenne, Fred Testot, Sylvie Testud, Alban Lenoir) procure à cette oeuvre un je-ne-sais-quoi d'authentique et de séduisant, même si l'on n'est pas fan du ballon rond.
    Réussi et plaisant.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    AdamC
    AdamC

Publiée le 11 juin 2023
    On passe un bon moment, le film est prenant, l'histoire de Marinette est hors du commun, le livre nous interroge sur plusieurs sujet de société de fond telle que la place de la femme dans le sport.
    Ce qui est dommage c'est que le film est sûrement 30min trop court, beaucoup trop d'ellipse qui font que certaines parties qui auraient mérité un développement ne l'ont pas eu.
    En tout cas du cinéma français comme on l'aime, à aller voir en famille.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 11 juin 2023
    Le dimanche il m'arrive de rattraper ma semaine ciné en calant un film qui n'était pas prioritaire dans ma sélection.

"Marinette" en fait partie et je ne suis pas déçu d'y être allé !

Marinette Pichon a le foot dans la peau dès son plus jeune âge. Alors qu’elle mène de front petits boulots et carrière sportive, elle est sélectionnée en équipe de France puis repérée par un grand club américain. Marinette débarque alors avec sa mère aux Etats-Unis...

Le synopsis est un peu rapide puisque le film aborde également les thèmes de la violence conjugale, de l'absence de considération des femmes dans le football français ( toujours pas de statut professionnel...la honte pour FFF - Fédération Française de Football !!!!), de l'homosexualité dans le sport etc.

Le tout est traité avec délicatesse et interprété avec justesse par Garance Marillier.

Alors faites comme moi et dépassez vos a priori et faites vous plaisir en allant voir "Marinette".
    Georg Bendemann
    Georg Bendemann

Publiée le 11 juin 2023
    Un condensé de superficialité et de lieux communs. On aurait cru une longue publicité d’1h30 sponsorisée par l’équipe de football féminine dont les joueuses, nous l’avons bien compris puisque ça a été lourdement répété, n’ont pas le statut de « joueur professionnel » contrairement aux hommes.

Je croyais que Marinette allait faire face à plusieurs obstacles l’empêchant de réaliser son rêve étant une femme dans un milieu masculin, comme au sexisme et à la mysoginie. Mais non ! Sa mère la soutient, ne cesse d’avoir les larmes aux yeux en la voyant remporter des trophées, les garçons avec lesquels elle joue la respecte puisqu’elle est plus forte qu’eux et ses entraîneurs ne cessent de l’encourager pour la faire monter toujours plus haut.

Elle fait toutefois face à son père qui est violent, exécrable avec elle (quand elle lui explique qu’elle a remporté un match, il lui rétorque : « Dégage, qu’est-ce que tu veux que ça me fasse ? ») et pervers et monstrueux au plus haut point spoiler: ayant agressé sexuellement la pauvre grand-mère grabataire (sa belle-mère dont on n'entendra d'ailleurs jamais la voix, la voyant seulement à deux reprises, allongée sur son lit, dans l'obscurité)
    . Mais même ce thème de la violence conjugal et du mari alcoolique et violent n’est traité que superficiellement. On voit qu’elle en souffre, qu’elle en pleure, mais encore une fois, que des images et pas de paroles ! Elle n’évoque jamais le sujet de son père avec un de ses camarades, avec sa mère ou son entraîneur.

Il en est de même pour l’homosexualité ! Après avoir quitté sa première copine qui s’est trouvé être, comme son père, quelqu’un de très violent, vers la fin du film, on la voit embrasser une fille, que l’on n’avait jamais vu jusque là, en lui disant : « Tu es l’amour de ma vie ! ». Mais d’où sort-elle ? Comment se sont-elles rencontrées ? Aucune idée. Tout est bâclé. Elle est tombée comme un cheveu sur la soupe. Nous n’allons pas même entendre le son de sa voix, mais apprendre (par le texte final résumant la fin de son parcours) qu’elle est devenue sa femme et qu’elle a eu un enfant par PMA avec elle.
    Par ailleurs, jamais elle n’évoquera vraiment son homosexualité, que ce soit avec sa mère de vive voix en lui faisant son « coming out » ou en lui présentant une de ses copines. Cela semble aller de soi !
    Bref, ce film n’est qu’images, n’est que visuel, mais si vous cherchez un brin de psychologie, de compréhension des caractères des personnages, de profondeurs, fuyez !
    Marichri co
    Marichri co

Publiée le 11 juin 2023
    Super film qui m'a fait connaître l'histoire de Marinette Pichon. Très bonnes actrices et acteurs. Je ne comprends pas qu'il n'y ait pas de football professionnel féminin en France. Le parcours de Marinette Pichon est remarquable et gagne à être connu. Film à voir.
    Laurence BELLAICHE
    Laurence BELLAICHE

Très belle surprise !
    Bien au-delà du sport, l'histoire d'une Héroïne, qui nous touche au plus profond.
    Très beau biopic !
    A voir !
    Mateo
    Mateo

Ce film est incroyable.
    - Il parle de plein de sujets sociaux actuels (les violences conjugales, la pauvreté de certaines campagnes, les misogynes, le foot féminin, les LGBT...)
    - Les acteurs sont superbes. Des rôles surprenants pour Alban Lenoir, Sylvie Testud et Fred Testot qui sont très touchants ; ainsi que Emilie Dequenne qui est terriblement charismatique comme d'habitude. Garance évidemment ; mais ça c'est une évidence, car ce type de rôle "rentre dedans" lui colle à la peau et lui réussit. Même les personnages secondaires, sont totalement justes ; on y croit pour tous. Chacun apporte sa lumière au film ; ou sa noirceur pour d'autres ; mais chaque scène est nourrie.
    - La réalisation est prenante ; les images aussi. Le film n'est pas long, et retrace parfaitement de A à Z la vie de Marinette Pichon, tout en justesse. Comme quoi avec peu de moyens, on peut faire les choses biens. Bravo également d'avoir fait l'effort d'aller à Philadelphie.
    - LA BANDE SON. Je suppose que c'est une bande son originale, et franchement, j'aimerais pouvoir l'écouter en dehors, j'ai adoré. Il colle parfaitement au film ; on y ressent de l'espoir, du drame ; c'est bouleversant, comme le film.

Je ne sais pas quoi ajouter d'autres à part de foncer. Vous serez surpris et ému. Ce film ne parle pas que de foot, il parle surtout d'une femme partie de rien, une petite fille avec de l'espoir, des erreurs, des drames. Une vie.
    Rebecca BERTEAU
    Rebecca BERTEAU

Publiée le 11 juin 2023
    Mon Dieu, quel destin, quel parcours, quelle épopée… je sors à l’instant du film MARINETTE, pourquoi ? Parce que j’adore le football et j’avoue un peu honteuse que je connaissais mal la carrière de Marinette Pichon, joueuse d’exception. 300 buts dans sa carrière, première joueuse à signer un contrat professionnel aux États-Unis hommes et femmes confondues, des dizaines et des dizaines de trophées et une volonté, une force inaltérable. Force qui cache de nombreuses souffrances, humiliations, et paradoxalement une grande fragilité qu’il faut à tout prix cacher. Garance Marillier est absolument parfaite. On sent la détermination mais on sent surtout que les larmes ne sont jamais bien loin. Quelle puissance de jeu. Dans tous les sens du terme. Garance dribble et tir dans son jeu d’actrice comme Marinette. Elle fait mouche. Bravo à elle. Le casting est remarquable, Émilie Dequenne (toujours aussi juste et intense… cette actrice est un aspirateur à lumière…c’est un compliment) Fred Testot que l’on voit trop peu et Sylvie Testud naturelle à souhait. La réalisation n’est certes pas révolutionnaire et encore moins créative mais ce n’est pas grave. On est loin du grain de folie et l’énergie drôle et addictive de « Bend it like Bekham ». L’aspect très formel de la mise en scène permet de se concentrer et de laissé la libre place au propos du film, qui met en lumière les débuts du football féminin, les combats à mener contre une fédération obsolète (pour l’époque et toujours maintenant), les préjugés sur les femmes, sur leur identité sexuelle et sur leur statut. A ce jour le football féminin français n’a toujours pas de championnat professionnel. Sérieusement ?? Le film passe à une vitesse proche de celle de la lumière car il y a tellement d’étapes, tellement de vies dans la vie de Marinette qu’il est impossible de faire un arrêt sur image qui puisse apporter un peu de profondeur, de dialogues, de mise en perspective. C’est mon seul regret. On se sent tout petit à la sortie du film devant une telle championne et les larmes ne quittent pas mes yeux.
    jean-christophe Nicolas
    jean-christophe Nicolas

Publiée le 11 juin 2023
    Très beau biopic, émouvant et instructif.
    Même si vous n'aimez pas forcément le football, vous y trouverez une belle force vitale.
    Une réalisation, production et écriture sans faille !

J'ai adoré
    Shifu Do
    Shifu Do

Publiée le 10 juin 2023
    Perso, j'ai été ému pendant tout le film.
    Et quelle vie de courage, de talent, d'abnégation et de résilience ! Vive le foot féminin, vive les différences de tout ordre
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 10 juin 2023
    j'ai adoré le biopic sur Marinette Pichon qui m'a fait changer d'avis sur le football féminin car je disais que c'était un sport plus masculin woah cette joueuse que je connaissais pas m'a touché par sa passion du football et son envie de faire bouger les choses bravo marinette car tu m'a fait changer d'avis pour cette raison je mets cinq étoiles je vous le conseille fortement.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 11 juin 2023
    Ressenti un peu mitigé au visionnage de ce biopic sportif, focalisé sur la trajectoire de l'un des grands noms du football féminin.

Un film emprunt d'une énergie peu commune dans ce type de production, plutôt bien rythmé dans son ensemble, et qui peut compter sur la présence de Garance Marillier (Grave) dans le rôle d'une Marinette Pichon déterminée et bousculée, qui a trouvé dans le foot une forme d'affirmation et de libération, et que la caméra de Virginie Verrier ne quitte jamais de l'objectif.
    Et en même temps, un film relativement court (1h35) voulant aborder de trop nombreux sujets au sein de son histoire (les violences domestiques au sein de sa famille puis de son couple, la différence de traitement entre le football française et le "soccer" américain, le statut des footballeuses françaises), et ne faisant finalement que les survoler ou les traiter de manière un peu artificielle. Et en faisant cela, une œuvre qui retombe en partie dans le biopic traditionnel, avec certains de ses poncifs narratifs.

Un biopic honnête, mais qui aurait gagné à explorer notamment un peu plus les inégalités auxquelles font face ces footballeuses qui, aujourd'hui encore, ne possèdent pas le statut de joueuses professionnelles. 6,5/10.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 9 juin 2023
    Un biopic sur une pionnière du football féminin français. Une histoire tout à fait édifiante sur le fond, tant cette femme a dû lutter contre son environnement familial, scolaire, social et sociétal pour devenir ce qu'elle voulait être, alors qu'on déroulerait le tapis rouge à n'importe quel joueur masculin qui aurait la moitié de son talent. C'est encore plus navrant de constater que les choses ont peu évolué depuis son départ des terrains.
    Sur la forme, le film est néanmoins un peu en-deça de sa portée symbolique, plus proche d'un long clip années 80, un peu ringard désormais, que d'un biopic glamour à l'américaine. Dommage, car par ailleurs, le casting est excellent.