Steven Spielberg signe avec E.T., l'extra-terrestre un véritable chef-d'œuvre du cinéma, une ode à l'enfance, à l'amitié et à l'imaginaire. Ce film, profondément émouvant, mêle avec brio science-fiction et réalisme, tout en abordant des thèmes universels tels que l'acceptation de l'autre et le pouvoir des liens humains.
Les performances des acteurs, notamment celle du jeune Henry Thomas dans le rôle d'Elliott, sont bouleversantes de sincérité. La relation entre Elliott et E.T., ce petit être si attachant, est le cœur vibrant du film. Grâce à la magie des effets spéciaux de l'époque et à une mise en scène sensible, Spielberg donne vie à une créature aussi étrange que profondément humaine dans son expressivité.
La bande originale de John Williams mérite également d'être saluée. Elle sublime chaque moment d'émotion, qu'il s'agisse de scènes poignantes ou de séquences palpitantes, comme le vol en vélo sous la lumière de la lune, devenu une icône du septième art.
Avec E.T., l'extra-terrestre, Spielberg ne se contente pas de raconter une histoire, il nous invite à revivre cette capacité enfantine d’émerveillement et de compassion. Quarante ans plus tard, le film reste aussi puissant et captivant qu'à sa sortie, preuve de sa portée universelle et de son statut indiscutable de classique.
Un chef-d'œuvre à voir, revoir, et à transmettre aux générations futures.