Si on chantait
    3,1
    2285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Si on chantait ?

jcguerrero
    jcguerrero

Publiée le 7 novembre 2021
    C'est sûr qu'avec son titre et son affiche, il nous était difficile de ne pas être intrigué/attiré par le thème de ce film ! Mais nous étions sur la réserve car, comme dans la fable de La Fontaine, ce n'est pas parce que l'on a un beau "plumage" que l'on a forcément un beau "ramage"…

De chansons et de voix c'est précisément ce dont il est question dans ce film. Et là, la flèche va droit au but !

Avec force et émotion.

Voir un chanteur sur scène interpréter une chanson apporte son lot de sentiments à tout un chacun mais voir et écouter quelqu'un chanter une chanson directement à une personne dans des circonstances bien particulières en la regardant dans les yeux et en sachant que chaque mot, chaque parole, aura une signification directe en rapport avec la situation de cette personne, c'est une tout autre affaire !

Les sentiments éprouvés alors sont littéralement décuplés.

L'émotion qui se dégage naturellement de cette chanson explose en une vague extraordinairement puissante qui vous submerge.

Et c'est précisément ce que l'on peut vivre à plusieurs reprises dans ce film !

Si l'on rajoute à cela la richesse de la chanson française, dans laquelle chaque mot sculpte l'émotion jusqu'à l'ivresse, on arrive, grâce à cette sélection inspirée de mélodies parfaitement mises en scène, à vivre de vrais grands moments de bonheur !

Alors d'accord, l'histoire, qui lie ces chansons entre elles, est légère mais pas stupide et, si on aurait aimé quelques moments d'humour un peu plus piquants, on ne peut que se régaler de suivre le récit de ces jeunes adultes au chômage en France qui osent se lancer dans une start-up hors-normes et qui, malgré leur enthousiasme et leur dynamisme, se font foutre d'eux par quelques gros nazes en mal d'indemnités…

Pour toutes ces raisons, nous sommes heureux d'accueillir dans notre prestigieuse collection " SI ON CHANTAIT " comme le formidable P'tit Bonheur de Film® qu'il est !

www.filmsbonheur.com
    ucastagnu
    ucastagnu

Publiée le 3 novembre 2021
    Super moment passé en famille ! Très rare d’être ému et de rire dans une comédie française et là on a tout. Casting au top ! En plus si vous connaissez la chanson, vous allez voir que vous ne pourrez pas vous retenir de chanter
    SUZY AND MEE
    SUZY AND MEE

Publiée le 8 janvier 2022
    Petit film à la Dany BOON avec la trame scénaristique habituelle ( mouise, sortie de mouise, grain de sable, dépassement du grain de sable grâce à de bons gros sentiments, triomphe) et les acteurs boonesques : Alice Pol (que j'adore!) et la vieille dame aux yeux et cheveux clairs (Line Renaud était prise mais celle qui en fait office a tout autant de charisme)...
    Finalement c'est du Dany BOON mais sans Dany BOON... !! dommage car celui qui tient son rôle (Lopez) n'a pas un talent comique très développé (euphémisme!!)
    Bref, de bons acteurs dans l'ensemble et quelques moments charmants mais tout est BEAUCOUP trop convenu... seuls les scooters sortent du lot et j'aimerais bien acheter le jaune ...!!
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 5 novembre 2021
    Plus un film fait pour susciter de la bonne humeur, plus un film à ambiance, plus un film à émotion, qu’un film pouvant être qualifié de ‘comédie’ (l’humour, très concentrée dans les bandes annonces, étant au second plan dans une salle peu bruyante), ce film c’est avant tout un projet singulier, sans prétention, invitant le spectateur à partager un moment de détente avec des personnages tous bien sympathiques, une aventure d’une heure et demie, sans prise de tête.
    Au cours du film un personnage dit que la chanson suscite la bonne humeur chez les gens, ce sont les réals qui nous parlent à travers ce personnage: apprécier ces chansons, leurs sens, l’énergie qu’elles suciscentent, oublier les soucis le temps de la séance, pour un film rendant heureux le temps de sa projection.
    A voir, sur grand écran ou une fois en diffusion en streaming ou à la TV.

Projet intéressant ayant de bons interprètes avec une bonne bouille en tête d’affiche.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 15 novembre 2021
    Vous connaissez l’expression : je n’en attendais rien, et je suis quand même déçu ! C’est un peu l’impression qui domine au sortir de la salle de cinéma. C’est vrai, je n’attendais pas monts et merveille d’une comédie française calibrée pour les dimanches soir à la TV, je trouvais l’idée de départ plutôt mignonne mais c’est tout. En fait : c’est tout ! Il n’y a rien à dire par exemple de la réalisation de Fabrice Maruca, elle est tout à fait conventionnelle. Le film est assez court, on ne s’ennuie pas (c’est déjà ça !), mais c’est à peu près tout. Ah si, il y a une bande originale sympathique, ce qui est quand même la moindre des choses. On y entend un peu de tout, en version originale ou chanté par les comédiens, du Charles Aznavour du Joe Dassin, du Julien Clerc ou du Serge Gainsbourg, un peu de Lio et de Jean-Jacques Goldman (massacrés), rien que de la chanson française bizarrement, comme si en province on n’écoutait que de la variété française bien datée et jamais Rihanna, U2 ou Bruce Springsteen. Mais bon, passons là-dessus… Sinon, on sourit souvent, on s’esclaffe rarement, c’est drôle et inoffensif, en résumé c’est un humour bon enfant qui ne fait pas de mal mais qui trouve vite ses limites. On ne peut pas dire que les comédiens soient en cause De Jeremy Lopez à Clovis Cornillac (qui aime bien casser son image d’ours mal léché), d’Alice Pole à Arthus, ils font le job sans forcer. Déjà, ils chantent juste (et je pense que ce sont les comédiens qui chantent) et il essaie de donner tout ce qu’ils peuvent dans des rôles dramatiquement sous-écrits. C’est difficile de demander à des acteurs de combler un scénario qui tourne à vide à bout de 20 minutes ! Je l’ai dit, l’idée de départ est charmante : puisqu’aujourd’hui on peut tout se faire livrer, des fleurs, des repas, pourquoi pas des chansons : un petit message chanté est parfois plus éloquent qu’un bouquet de roses. Voilà, partant de ce principe il faut quand même écrire un scénario la dessus, on ne peut pas rester juste sur cette idée de départ ! Alors, on aurait pu espérer quelque chose avec un peu plus de fond : une petite critique sociale (voir « The Full Monty ») ou une peinture un peu acide de ce qu’on appelle l’uberisation de la société. Mais non, le scénario se contente spoiler: d’explorer les rapports père-fils, les histoires d’amours contrariées entre deux amis d’enfance, la difficulté de quitter les jupons maternels
    , rien que des thèmes éculés traités 1000 fois par le cinéma ! Le scénario repose sur du vide, les petites intrigues cousues dessus ne valant pas grand-chose, il reste les chansons, et le pseudo suspens de savoir si la micro entreprise va survivre, non aux problèmes d’argent, mais aux problèmes d’ego ! La fin, elle aussi, aurait pu être mieux écrite, puisqu’on la sent venir à des kilomètres. spoiler: J’aime bien l’idée du stade et de la mi-temps du derby nordiste comme feu d’artifice final mais il fallait leur faire chanter « Les Corons » par exemple. A défaut de mieux, on aurait eu un peu la chair de poule… Mais non, là encore le film joue petit et étriqué.
    C’est quand même énervant ce manque total de créativité et d’audace, cet amour immodéré pour les scénarii stéréotypés ! « Si on chantait » est une comédie à réserver à un public peu exigeant et très indulgent. Si vous avez envie de voir une comédie originale, audacieuse et ambitieuse, choisissez plutôt d’aller voir « Aline » de Valérie Lemercier : ça chante tout autant… et ça chante mieux !
    Fred Lamalouine
    Fred Lamalouine

Publiée le 3 novembre 2021
    Enfin un film qui donne la pêche. J ai passé un excellent moment. C est drôle , émouvant les acteurs ne se prennent pas au sérieux. Big up à Clovis Cornillac qui à vraiment pris cher en coiffure et costume.
    Didier C
    Didier C

Publiée le 13 septembre 2021
    VU EN AVANT PREMIERE
    Un film très agréable, plein de bons et beaux moments.
    Scenario, casting, réalisation, la BO qui nous remémore un demi-siecle de chanson française, tout est réussi et nous fait passer un très très bon moment.
    Cerise sur le gâteau, C. Cornillac et son réalisateur, visiblement contents d'être là.
    tof2bye
    tof2bye

Publiée le 3 novembre 2021
    J'ai vu ce film en avant première à Valenciennes en présence du réalisateur Fabrice Maruca et de Clovis Cornillac et Artus. J'ai passé un très bon moment. Un film qui fait rire qui fait du bien et d'une grande d'humanité et illustre très bien la gentillesse et la simplicité des gens du Nord. Bravo Mr Fabrice Maruca pour ce 1er film ! Un coup de maître !
    janolepro
    janolepro

Publiée le 25 août 2021
    Très bon film.
    Très divertissant et on ne s'ennuie pas.
    ça ne ressemble pas à "Les choristes" mais l'idée et l'ambiance est proche.
    Vu en AP le 24/8/21 à Ludres.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 3 juillet 2022
    Encore une comédie (à la) française! Et non, ce n'est pas un compliment! Toujours les mêmes bonnes intentions desservies par toujours le même scénario schématique hyper-attendu, avec sa dose de niaiserie émotionnelle insupportable, les mêmes situations balisées et jamais la moindre surprise! Le formatage dans toute sa splendeur... et c'est pas la pauvre musique qui va perturber la platitude de l'encéphalogramme! Oui, c'est sévère s'agissant d'un film qui n'est pas foncièrement antipathique, mais, à force, ce type de comédie fait preuve d'une paresse qui frise l'irrespect! Cela fait longtemps, pourtant, que le cinéma a démontré pouvoir être populaire et ambitieux!
    tupper
    tupper

Publiée le 10 novembre 2021
    Si on chantait joue la carte de la facilité en surfant sur la vague feel good. Mais cela ne doit pas dispenser du minimum qui n’est atteint ici dans aucun domaine. Personnages caricaturaux, humour niais, scénario plus que basique, interprétation grossière et comble du ridicule pour un film qui parle de chant, la BO est digne d’un carrousel pour bébé.
    Coco
    Coco

Publiée le 3 novembre 2021
    Ce film est un bonbon! Il est à la fois joyeux et plein d'émotions . On rit, on chante, on pleure.
    Courez le voir c'est un petit enchantement .
    Publiée le 5 septembre 2021
    Une avant première en présence de Clovis Cornillac et du réalisateur, une occasion d'aller voir un film et d'échanger.
    Sans savoir vraiment à quoi m'attendre, j'y suis allé sans grande attente, même avec l'idée que ce film n'allait pas forcément me plaire. Les premières minutes ressemblent à des films déjà vus, puis je me laisse entraîner par l'histoire, le réalisateur m'emmène entre sourire, joie, peine et même rire.
    Je dois donc avouer que oui, j'ai aimé et passé un bon moment. Plein d'émotions et même si le film n'a pas la prétention d'obtenir une palme ou autre récompense, on passe un excellent moment.
    Merci pour ces minutes de plaisir et d'évasion.
    florane78
    florane78

Publiée le 3 novembre 2021
    Excellente comédie sans prétention! A voir absolument.
    Acteurs au top! Tout est parfait. J’ai beaucoup ri!
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 5 novembre 2021
    Prévisible de A à Z. Jamais on ne sort des clous du scénario à la Full Monty. Quelques trucs marrants mais ça ne va pas assez loin pour qu'on puisse se dire qu'on regarde peut-être un film un peu original. Financé uniquement pour passer sur M6 à 21 heures.
    En résumé : c'est très très mauvais.