Si on chantait
    3,1
    2286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Si on chantait ?

princesseMila 35
    princesseMila 35

Publiée le 8 novembre 2021
    Un film qui fait du bien dans ce monde de dingue.... On rit, on pleure, c'est chargé d'émotions positives,
    Les acteurs sont parfaits,
    Un grand bol d'humanité,
    Un très très bon moment,
    Ni prétention, ni violence, ni scènes de sexe,
    C'est si rare !!!
    Enfin un bon film qui fait un bien fou😊
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 7 mars 2022
    " Si on chantait ", une comédie sociale et musicale, coécrite et parfaitement mise en scène par Fabrice Maruca. Sur une belle collection de chansons françaises, son scénario original nous offre une ambiance sympathique, mêlant humour et émotions, avec de jolies scènes de potes campées par des personnages attachants.
    Le casting, très brillant, nous offre une belle prestation d'acteur et de chanteur de Jeremy Lopez, vocalement au point. Il est très bien entouré par un bon Clovis Cornillac dans un rôle délicat. la belle et talentueuse Alice Pol, une charmante Annie Grégorio ...
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 8 novembre 2021
    Superbe dimanche après midi grâce à cette comédie, drôle, sans chichis, aux acteurs qui donnent sinon la pêche, au moins la banane ! Si vous aimez la chanson Française des 50/60 années dernières, c'est un régal, à partir d'un scénario simplissime, et une réalisation qui marche du tonnerre ( pour une 1ère, c'est réussi). J'ai craint d'être déçu, je l'avoue, et c'est donc avec un énorme plaisir que je suis ressorti, avec de très belles prestations, d'Alice Pol étonnante, Clovis Cornillac, cadre en perdition, Artus génial et un Jeremy Lopez très à l'aise au cinéma ! La salle, tout comme moi, était tout sourire après un excellent moment - Profitez en tous, c'est bon pour la santé....!!**
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 4 janvier 2023
    On ne peut pas dire que ce soit mauvais, mais tout est tellement prévisible que cela en devient cliché. Ce premier long-métrage du réalisateur Fabrice Maruca, sorti en 2021, reprend l’éternel scénario d’une bande de losers qui finit par s’en sortir tout en apportant du bonheur aux gens. Avec la création d’une entreprise de livraisons de chansons à domicile, on a le droit à quelques standards de la variété française plus ou moins bien interprétés. Il faut dire que le casting ne présente pas un gage de qualité (Jeremy Lopez, Alice Pol et Clovis Cornillac). Seul Artus, dans un rôle de gentil benêt, parvient à nous faire rire. Bref, une comédie légère qui, à défaut d’être originale, ne contient pas de lourdeurs excessives.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 9 mars 2022
    Beaucoup beaucoup d'émotion! Chanter avec sincérité face à face avec une seule personne, ou un groupe, ou devant des milliers de personnes c'est de l'émotion pure que le film nous permet de ressentir.
    Les personnages sont pourtant très communs à la limite d'être de vrais beaufs. Et pourtant ça fonctionne et vous fait venir les larmes.
    Alors il y a bien des moments très nuls avec celui qui ne sait pas chanter et qui découvre la justesse, mais ce n'est pas grave (cela aurait permis d'avoir 5 étoiles).
    Mais c'est oublié après avoir visionné des scènes cultissimes de livraison de chansons à domicile : adieu au chef d'entreprise, du bonheur pour les mariés, le "je t'aime" à son amant devant sa femme cocue, la réunion tupperware avec les mamies achetant des sextoys, etc...
    Extra!
    clamarch
    clamarch

Publiée le 5 novembre 2021
    Sans prétention , un film qui donne le sourire et la pêche ! Je prends ! On chante pendant et après
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 12 septembre 2022
    Vu le 18/08/2022.
    Inspiré très fortement du grand film à succès sorti en 1997 "Full Monty", cette comédie française est intéressante et non dénuée d'humour. Avec un quatuor de personnages, mis au chomage après la fermeture de leur usine à Quievrechain, qui sait nous faire rire (notamment Alice Pol qui avait joué avec Dany Boon dans "Raid dingue"), la comédie est basée sur une idée originale: les gens commandent une chanson que notre sympathique équipe va interpréter dans le lieu choisi. Idée originale et pertinente mais pour moi très peu réaliste dans la société actuelle. La petite troupe dynamique nous fait bien rire avec leurs scooters chacun d'une couleur différente et j'ai même découvert Jérémy Lopez qui a du talent pour interpréter Franck, le leader de la bande et qui possède une voix très bien adaptée au chant, logique puisqu’il a été formé au conservatoire de Lyon. Par contre, en terme de comique, ce n'est pas trop ça
    Le scénario reste prévisible avec la trame scénaristique habituelle: mouise, sortie de mouise, grain de sable, dépassement du grain de sable grâce à de bons gros sentiments, triomphe
    Après, même si la comédie et sympa et parfois drôle, ça reste loin d'un "Bienvenu chez les ch'tis" mais on passe tout de même un bon moment avec cette dernière scène qui finit au stade du Hainaut de Lille, même si on voit bien que tout est hyper irréaliste. une équipe qui arrive à la dernière minute, mal préparée et avec un stade qui n'est joué que devant quelques figurants, hautement improbable. Bon, je trouve curieux qu'ils n'aient pas interpréter "les Corons" dans cette dernière scène
    natou01
    natou01

Publiée le 8 novembre 2021
    que ça fait du bien, c'est léger, gai, et tres bien interprété... un bon moment de ciné à partager en famille
    defleppard
    defleppard

Publiée le 7 mars 2022
    Comédie familiale pour passer un bon Samedi soir, sans prétentions mais bien sympathique dans l 'ensemble, vaux trois étoiles.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 7 novembre 2021
    Un film réussi. Le ton est juste et les scènes drôles, tendres et émouvantes ( sauf peut--être celle du stade ). Une comédie fraiche et originale dont on ressort avec de jolis refrains en tête
    Yann R.
    Yann R.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 novembre 2021
    Comédie très sympa, qui change de l'ordinaire ! Nous étions avec nos deux ados qui ont bien aimé aussi, de bons moments en perspective. A voir
    fursto76
    fursto76

Publiée le 5 novembre 2021
    Film "charmant" rien d'exceptionnel mais on passe un très bon moment avec des acteurs qui nous donnent beaucoup de plaisir. A voir.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 octobre 2022
    Au chômage depuis la fermeture de leur usine, Frank, un livreur Uber, décide de livrer autre chose de la nourriture. Il a la folle idée de lancer un service pour permettre aux gens de commander des chansons. On peut penser aux chanteurs qui se produisent à des mariages ou autres, mais c'est un peu différent puisqu'il est appelé pour transmettre un message accompagné d'une seule chanson sans fioriture ou mise en scène. Une idée de départ originale que Fabrice Maruca, également coscénariste, arrive à faire tenir jusqu'au bout, ce qui était pour moi la plus grande crainte par rapport à ce film. Frank n'est évidemment pas tout seul dans cette aventure puisqu'il est accompagné de Sophie de qui il est amoureux alors que cette dernière fréquente un homme marié, d'un ancien cadre un peu coincé nommé Jean-Claude qui cache sa situation à sa femme et de José, le grand gaillard qui vit encore chez sa mère et qui veut apprendre à chanter. Chacun à ses petits problèmes qui ponctuent un récit convenu, mais agréable à suivre. C'est gentillet, bienveillant et plein de bons sentiments. Une comédie qui fait à la fois dans le romantique et dans le social qui se regarde sans problème même si elle ne restera pas dans les mémoires.
    moket
    moket

Publiée le 6 novembre 2022
    Un feel good movie qui n'invente rien mais qui n'est pas désagréable. S'il ne dépasse pas vraiment le stade de sympathique téléfilm, la bonne humeur qu'il dégage et certains moments plutôt cocasses font sourire.
    elriad
    elriad

Publiée le 17 mars 2022
    Les comédies sont sans aucun doute le genre dont je suis le moins friand, car la plupart sont lourdes et prévisibles.
    Pourtant, même si " Si on chantait " est évidemment calibré, il évite la surenchère, la lourdeur en réussissant à dégager une fraîcheur autant qu'une bonne humeur communicative qui finissent par emporter l'adhésion du spectateur.
    Le film est court, ramassé, ses personnages sont positifs, et l'on a tous envie de reprendre avec eux le refrain de la chanson de Julien Clerc. Si on chantait.... Si on chantait....