Si on chantait
3,1
2368 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Si on chantait ?

natlin 06
natlin 06

Publiée le 12 novembre 2021
film hyper sympa, tres bonne idee de depart, les chansons a la maison, fallait y penser
l'ensemble des acteurs est tres bien, ca joue simple mais efficace, j'ai adore
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 22 novembre 2021
On m'en avait parlé en bien "film feel good"...alors c'est exactement ça ..c'est de l'archi déjà vu et déjà traité, c'est gentillet à souhait.. Pour moi plus un gentil téléfilm à voir un dimanche soir ou par mauvais temps et encore.. C'est pour moi trop gentillet et paresseux
columbo1993
columbo1993

Publiée le 19 novembre 2021
J'ai juste adoré. Super idée que de livrer des chansons a domicile..
Artus est vraiment au top, l'histoire est vraiment sympathique, j'ai passé un super moment
gonin.robert
gonin.robert

Publiée le 27 novembre 2021
Gentil, trop gentil presqu'un navet finalement.
Pourtant l'idée est bonne mais ça manque cruellement d'envergure
Elisabeth G
Elisabeth G

Publiée le 7 novembre 2021
C’est très drôle et bien joué. On passe un bon moment, ça fait du bien de voir de belles comédies !
Aurelia
Aurelia

38 abonnés Suivre son activité

Publiée le 8 novembre 2021
Un excellent moment ! Je suis passée du rires aux larmes, j'ai voyagé, je n'ai pas vu le temps passer, et je me suis promis désormais de mieux écouter les paroles de chansons ! Celles de la chanteuse Lio notamment hahaha
Clement V
Clement V

Publiée le 11 novembre 2021
Un bon feel good movie que ce film !
Quelle idée originale de livrer des chansons pour passer un message à quelqu'un . Le film raconte l'histoire de 4 personnes qui ont perdu leur emploi et se lancent dans ce projet d'entreprise . Le film suit le développement de celle ci tout en suivant le parcours de vie de ces personnages pour qui cette aventure arrive au bon moment . Tout ça est ponctué par des musiques francophones qui nous donne envie de chanter avec eux . De l'émotion , du rire aussi même si j'aurais aimé qu'on pousse le curseur plus loin là dessus et on reste sur un scénario assez cousu de fil blanc . Ça reste un très bon moment et je suis sur que vous sortirez de la salle avec le sourire et l'envie de commander une chanson . On parie ?
steely_dan_76
steely_dan_76

Publiée le 19 avril 2022
Un film rafraîchissant et enjoué. Certes tout est prévisible .... mais, les acteurs principaux sont tous à la hauteur. Un très bon divertissement, à voir un dimanche soir.
Den3
Den3

Publiée le 5 novembre 2021
Super film à voir. Drôle émouvant.les acteurs au top.et Surprenants.à recommander,pour un bon moment de détente...artus est aussi bon humoriste que comedien.
Manu Frakes
Manu Frakes

Publiée le 22 novembre 2021
Si on chantait n'est pas un grand film, mais une comédie sans prétention qui m'a fait passer un bon moment, avec des comédiens impeccables. On rit, on a envie de chanter avec eux...et c'est toujours sympa de retrouver en décors une ville typique du Nord avec ces maisons en briques rouges.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 8 novembre 2021
Une bulle de plaisir

C’est le tout 1er film de Fabrice Maruca qui sort sur les écrans. Et c’est léger comme une bulle et c’est un excellent moment de plaisir musical avec d’excellents acteurs. Quiévrechain, ville industrielle du nord de la France. Après la fermeture de leur usine, Franck, passionné de variété française décide d’entraîner ses anciens collègues, Sophie (dont il est secrètement amoureux), José (qui chante comme une casserole), et Jean-Claude (ancien cadre un peu trop fier) dans un projet un peu fou : monter une entreprise de livraisons de chansons à domicile, SI ON CHANTAIT ! Départs en retraite, anniversaires ; à force de débrouille, ils commencent à avoir de plus en plus de demandes. Mais entre chansons, tensions et problèmes de livraisons, les fausses notes vont être dures à éviter ! 95 minutes d’un petit moment de tendresse et de drôlerie. Ce n’est pas si fréquent, alors pour quoi s’en priver ? The Full Monty chez les « ch’ti ».
Le réalisateur souhaitait évoquer le milieu ouvrier dont il est originaire, et plus particulièrement celui des petites villes comme Quiévrechain, en banlieue de Valenciennes, dans le Nord, là où il a grandi et où a été tourné le film. Au lieu de choisir, comme souvent dans le cinéma français, le drame social pour évoquer la situation de ces régions où la désindustrialisation et chômage de masse font des ravages, il a préféré la comédie et même la comédie musicale. Voici donc une plongée dans la musique des 70’s et 80’s et dans le marasme ambiant. Je n’avais pas grande attente avant la séance, cela a peut-être fait un homme heureux à la sortie de ladite séance. Ce n’est certes pas un chef d’œuvre, mais un très bon film populaire au vrai sens du terme. Tendre, cocasse, bienveillant et basé sur une idée original, une fable bon enfant qui fait du bien. Et il n’y a pas de mal à se faire du bien.
Pour moi, la grande découverte de cette comédie c’est Jeremy Lopez, de la Comédie Française, à qui on offre enfin, un 1er grand rôle. Il est éblouissant et de plus doté d’une très jolie voie. A ses côtés, Alice Pol, drôle et émouvante, Artus, toujours irrésistible, Clovis Cornillac, dont on découvre également qu’il a une très belle voix, Chantal Neuwirth, dont on se demande pourquoi le cinéma français ne fait pas appel plus souvent à cette formidable comédienne et Annie Grégorio, toujours impeccable, forment une équipe qui a visiblement pris un plaisir fou à jouer et chanter ensemble. Du pur feel good movie made in France.
martial7178
martial7178

Publiée le 21 février 2022
Quiévrechain, ville ouvrière du nord de la France. Après la fermeture de l'usine dans laquelle ils travaillaient, un groupe d'amis (Jérémy Lopez, Clovis Cornillac, Alice Pol et Artus) décide de monter une entreprise baptisée Si on chantait. Le principe en est le suivant : pour une quelconque occasion (mariage, déclaration, anniversaire...), les clients commandent une chanson à la bande d'amis qui viennent la chanter à leur destinataire.

Sur un sujet original, Fabrice Maruca propose une comédie qui met de bonne humeur, toute en chansons et en punch. La joyeuse troupe d'acteurs semble s'être beaucoup amusée, à commencer par l'excellent Jérémy Lopez, sociétaire de la Comédie française, qui mène cette petite bande avec entrain et bonne humeur. Les chansons sont celles du répertoire de la variété française, de Julien Clerc à Joe Dassin, en passant par Michel Fugain ou Lara Fabian. A noter d'ailleurs que ce sont les acteurs eux-mêmes qui chantent et qu'ils ont de belles voix.
Bref, on ressort de ce film en ayant passé un moment agréable de vraie comédie, sans une morale omniprésente comme c'est trop souvent le cas, mais avec ce message qu'en se relevant les manches on a plus de chances de s'en sortir qu'en se lamentant sur son sort.
liare
liare

Publiée le 15 novembre 2021
Attente pour rendre dans la salle, et je voyais beaucoup de monde pour les infidèles, heureusement une vingtaine de personnes se dirigent vers ce film Si on chantait.
Et on a bien fait de venir voir ces 5 comédiens bien choisis nous divertir en poussant la chansonnette.
C'est agréable de regarder ce genre de film simple et efficiace que je recommande chaudement.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 3 avril 2022
Un buddy/feelgood movie à la française défendable que ce "Si on chantait" avec ce groupe de licenciés d'une entreprise qui se mettent à créer une société de livraisons de chansons. On passe un bon moment avec eux et même si presque tous les hommes sont barbus - gimmick d'époque je suppose - la vulgarité est disons mesurée et les cigarettes absentes, donc ça donne un bol d'air au spectateur que je suis. On espère que la bonne impression durera jusqu'au bout, que ce film puisse tenir la comparaison avec ces chroniques sociales anglaises (signe d'excellence en la matière) telles "Brassed off" et autres "The full monty". Mais on a des craintes aussi car il s'agit d'un film français. Mais ça tient... ça tient jusqu'au dernières minutes et puis patatras! Arrive la scène finale hallucinante et bâclée.
Comme si la rencontre de football n'attendaient qu'eux à la mi-temps et n'avait rien prévu en remplacement et qu'ils se pointent sur place 10 minutes avant après s'être réconciliés à la va vite, pour balancer sur le terrain une chanson qui n'a aucun rapport avec l'évènement, un truc qu'ils se dédient à eux-mêmes et que le public approuve alors qu'il n'est absolument pas concerné. Bref une fin à la "Stars 80"- réussie dans cet exemple - qui fait foirer le film qui ne méritait pas ça.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 mai 2024
Sympathique et gentille comédie dont l’idée de départ est originale mais qui peine à tenir la longueur.
Le début est bien rythmé est plaisant, mais la suite est trop prévisible et les situations semblent se répéter, malgré quelques scènes tout de même intéressantes ou qui feront sourire.
Au final un divertissement simple sans grande prétention mais pas idiot.