Une bulle de plaisir
C’est le tout 1er film de Fabrice Maruca qui sort sur les écrans. Et c’est léger comme une bulle et c’est un excellent moment de plaisir musical avec d’excellents acteurs. Quiévrechain, ville industrielle du nord de la France. Après la fermeture de leur usine, Franck, passionné de variété française décide d’entraîner ses anciens collègues, Sophie (dont il est secrètement amoureux), José (qui chante comme une casserole), et Jean-Claude (ancien cadre un peu trop fier) dans un projet un peu fou : monter une entreprise de livraisons de chansons à domicile, SI ON CHANTAIT ! Départs en retraite, anniversaires ; à force de débrouille, ils commencent à avoir de plus en plus de demandes. Mais entre chansons, tensions et problèmes de livraisons, les fausses notes vont être dures à éviter ! 95 minutes d’un petit moment de tendresse et de drôlerie. Ce n’est pas si fréquent, alors pour quoi s’en priver ? The Full Monty chez les « ch’ti ».
Le réalisateur souhaitait évoquer le milieu ouvrier dont il est originaire, et plus particulièrement celui des petites villes comme Quiévrechain, en banlieue de Valenciennes, dans le Nord, là où il a grandi et où a été tourné le film. Au lieu de choisir, comme souvent dans le cinéma français, le drame social pour évoquer la situation de ces régions où la désindustrialisation et chômage de masse font des ravages, il a préféré la comédie et même la comédie musicale. Voici donc une plongée dans la musique des 70’s et 80’s et dans le marasme ambiant. Je n’avais pas grande attente avant la séance, cela a peut-être fait un homme heureux à la sortie de ladite séance. Ce n’est certes pas un chef d’œuvre, mais un très bon film populaire au vrai sens du terme. Tendre, cocasse, bienveillant et basé sur une idée original, une fable bon enfant qui fait du bien. Et il n’y a pas de mal à se faire du bien.
Pour moi, la grande découverte de cette comédie c’est Jeremy Lopez, de la Comédie Française, à qui on offre enfin, un 1er grand rôle. Il est éblouissant et de plus doté d’une très jolie voie. A ses côtés, Alice Pol, drôle et émouvante, Artus, toujours irrésistible, Clovis Cornillac, dont on découvre également qu’il a une très belle voix, Chantal Neuwirth, dont on se demande pourquoi le cinéma français ne fait pas appel plus souvent à cette formidable comédienne et Annie Grégorio, toujours impeccable, forment une équipe qui a visiblement pris un plaisir fou à jouer et chanter ensemble. Du pur feel good movie made in France.