Akamaru
3 092 abonnés
Publiée le 12 mai 2010
Un sommet du cinéma d'épouvante japonais,et du film à tension croissante en général.Une réputation élevée,mais diversement accueilli,car à contre-courant des canons de l'époque.A vrai dire,"Ring"réussit un exploi rare:faire frissonner sans recourir une seule fois au sang ou à la violence.Si on peut lui reprocher d'être trop explicatif(encore que),il est impossible de passer à côté de l'atmosphère,sombre,palpable,qui horrifie le quotidien.La fameuse cassette vidéo,qui une fois regardée enclenche le compte à rebours d'une mort 7 jours plus tard,est fignolée par Hideo Nakata.Intriguante et menaçante,elle forme le fil rouge d'une enquête,visant à sauver cette famille du maléfice.Entre les lignes,on peut voir une diabolisation du pouvoir des images.C'est aussi un régal d'entrer de plain pied dans la culture japonaise,feutrée et toute en sobriété.Un couple séparé qui traverse le pays,à la recherche d'indices.Une peur,qui apparaît de façon la plus triviale possible(sonnerie,objet...),et un soupçon de fantastique pour le mystère.Comme quoi,pas besoin d'employer les gros sabots pour pondre un chef d'oeuvre du genre,doté d'une mise en scène aussi précise que discrète."Ring",l'original,reste un must,et doit trôner royalement dans chaque dvdthèque.
Ring est "LE" film qui a lancé la vague du métrage d'épouvante fantomatique nippon dans le monde entier. Très souvent copié, mais jamais égalé, des années plus tard il reste "LA" référence du genre. Son ambiance ténébreuse et son scénario malsain lui confère un ton unique, indescriptible qui fait froid dans le dos. Un conseil ! Fermez les volets et éteignez les lumières pour en savourer toutes les subtilités. Croyez moi, vous ne serez pas déçu du voyage !
J'ai adoré ce film. Avec peu de moyens, le réalisateur en jouant plutôt sur la suggestion que sur la démonstration, arrive à nous faire frémir de plaisir. C'est l'un des meilleurs d'horreur asiat avec Dark Water. En revanche, ring 0 et ring 2 sont largement en dessous du premier opus et font beaucoup plus penser à the grudge. Ils n'ont donc aucun intérêt. De même, le remake américain possède certes de meilleurs effets spéciaux mais le charme n'agit pas.
Film glauque et c'est un compliment. Hideo Nakata nous a montré un nouvel aspect de la peur via la télévision et les sinistres casettes. Scènes remarquables de silenses intense.
J'ai éprouvé une grosse déception pour ce film sensé être effrayant. Pour moi ring ne dégage aucun mystère, pas le moindre suspense, c'est un film terne et mollasson qui n'est jamais parvenu à susciter mon intérêt.
J'ai beaucoup aimé malgré trop de longueurs !!! Je préfère de loin le remake pour la photographie, le déroulement, l'ambiance et les acteurs.... mais j'adore tout de même l'original qui a beaucoup de mérite. A voir.
Ce film sort des sentiers battus traditionnels de ce genre de film d’horreur avec de la malédiction, des revenants et des forces surnaturels. Sa sobriété (pas de violence, pas de sang) et sa bande son sont agréables mais ce n’est pas assez palpitant pour être pris véritablement dans le suspens. Glacial et angoissant au début du film, le rythme se ramollit hélas trop vite à la limite de l’ennui. Heureusement la fin est intéressante et laisse perplexe (tout en laissant présager une suite qui viendra) mais ça n’en fait qu’un film moyen…
Film flippant, il n'y a pas d'autre mot. La scène finale est à vous flanquer la frousse de votre vie. Rien de tel qu'un bon petit film d'horreur japonais de ce type pour vous faire passer une bonne vieille nuit blanche comme on les aime =D
Un chef d'œuvre ! Il est pour moi, l'un des plus grands films d'horreur de tous les temps ! Je ne trouve pas les mots pour décrire cette merveille cinématographique. Tous les ingrédients sont réunis pour passer une bonne soirée d'angoisse et de frisson ! Ce filme mérite ses 4 étoiles voire même plus.
Hideo Nakata installe une ambiance vraiment effrayante. La bonde son notamment de la vidéo est hyper bien travaillée. Comme la mise en scène Tout est dans le suggestif. Cependant, la fin me semble un peu bâclée. Tout d'un coup, il y a un retournement de situation qui est certes inattendu mais le Twist Ending arrive bien trop vite comparée a l'intrigue de basse qui est plus travaillée et détaillée. Bref, la fin déçoit quelques peu ! On regrettera aussi un rythme pas toujours passionnant. Mais l'atmosphère est oppressante, ça c'est sur, et c'est l'une des qualités certaines et irréprochables du film.
Un grand classique japonais, que tout Japonais se doit d'avoir vu dans sa vie :)
J'ai essayé, mais je reste sur un avis assez mitigé. Je m'y suis parfois ennuyée, malgré quelques bons passages... malheureusement les moments censés faire peur sont trop prévisibles et on y voit en filigrane ce que seront les dramas japonais actuel: un jeu d'acteur parfois surjoué, des réactions pas naturelles...
Mais il faut le reconnaître, il se laisse regarder !